義母が嫌いになりそうです。穏やかで物静かな義母だと思っていたら、義…
義母が嫌いになりそうです。
穏やかで物静かな義母だと思っていたら、
義弟大好き義母でした。
夫と義弟が仲が悪く、それを取り持とうと私と義母で話し合い、仲介、仲裁やってきたつもりですが、
いつも最終的に義母は義弟のフォローにつきます。
義母的に中間役に立っているつもりだそうですが、『義弟くんは悪意があってやっている訳でない、私の伝え方が悪かった』など、ひどいと泣き出します、。
その義母の態度をみて、余計に2人が結託しているように見え夫も激昂します。
結局、私は自分の意見も言えず、いつも1人で中立の立場に立ちます。
疲れました。
1人で義家族のケンカの仲裁するの
この度、空気読めない義母が、こんな不仲な兄弟間なのに義弟の生活が大変だから一緒に住ませてあげたいなど、トラブルにしかならない要求を言ってきます。
夫が義弟との同居は嫌だと義母に言っても、その場では共感したふりをするのですが、翌週には義弟と同居の挨拶をしてこようします。相手が嫌がる気持ちを無視して進めようとする態度が理解できません。
あまりに夫からいっても通じないため、私から義母に
義弟は好きだけど同居は難しい
たまに帰ってきてくれるのは嬉しい。
もし失業したりで期間付きの同居なら大丈夫
など、今までの経過と私の気持ちをもとに丁寧に伝えました。
そしたら、話し終えた瞬間『わかりました。義弟にはここにはもう来るなと伝えます』と、話を切り上げられそうになりました。
え、ここに来るなとは言っていないし、なんで一方的に結論だされるの?となり、弁解しましたが、納得していない表情でした。私が言っていないことも、『嫁子さんの言い方は私としてはそう感じる』と勝手に勘違いされ、とても不快でした。話し合いにもなりませんでした。
私が1人で仲裁は辛い、今の兄弟間の状態で同居は急すぎるし、、
義弟が同居することに私たちはなんのメリットもありません。
私から今までいえなかった私の気持ちを伝えたのがいけないのでしょうか?黙ってたら勝手に義母と義弟のペースで進められそうで、耐えられませんでした。さらに、夫だけ同居に反対していると勘違いされるのも…。
どうしたらよかったのでしょうか?
義母と価値観が合わないのはわかってきたのですが、それでも一緒に暮らさなくてはいけません。
義母の思いを汲み取り、義弟が帰ってくる度フレンドリーにしていましたが、今回の義母の態度で私も無理して義母の気持ちを考える必要なんてないのかなと思いました。
義母の気持ち、代弁してください。
- ぽんた(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ちゅた
え、義弟と同居なんて絶対嫌ですね!
もうそこまで言って話が通じないのであれば夫婦で断固拒否でいいかと思いますよ!
義母宅にての同居ですか?
もし違うなら義弟と住みたいなら出てってもらう、それかぽんたさん家族で出てくでいいのでは?😳
ak.u
義弟の事は、悪意があってやってる訳じゃないとか言いながら、ぽんたさんの発言は言い方が…とかいうんですね😅
どんなに不仲でも、やっぱり兄弟だから大丈夫!仲良くやれる!とか思ってるんですかね?
この同居の件は義弟はなんと言ってるのかはご存知ですか?
-
ぽんた
お返事ありがとうございます!
そうなんです!!
義弟の表現が悪い時は、一切突っ込まないのに私の表現が悪い時はなんだか勘違いされて悪者にされて終わります。
義弟は、なんだか周りくどい表現をしますが、やっぱり同居したいみたいです。今も週一で帰ってきます!義母大好きが、隠そうとしてるけど、見ててわかるくらいです。
一緒に暮らせば、いつかは仲良くなるようなふうに思っているみたいです…(無理だよー…と思ってしまいます😂)- 9月17日
-
ak.u
家族会議、的な事は出来ない感じですか?やっぱり旦那さんとぽんたさんが悪く言われますかね😓
このまま同居したら、義母は義弟のお世話してますます味方ですよね…。
そんなに好き同士なら2人で住んで欲しいですね😂笑- 9月17日
-
ぽんた
下にお返事してしまいました!
- 9月17日
のりたまこ
母親が押し続ければ息子はおれると信じてるんでしょうね。
あとは強行してきそう!
うちの義母タイプならww
わかったふりするくせほんとは納得してなくて義母の思うとおりになるようあとから仕向けてくるのほんと腹立ちますよね😠
そしてぽんたさんが意見をきちんと伝えたことは全く間違ってないと思います❗
ただ嫁に自分の意見や考えを否定され通らなかったことにいらだっただけでしょ。
ほっときましょ、そしてなにがなんでも同居NGも貫かないと義母の思いどおりになります❗
-
ぽんた
お返事ありがとうございます。
なんか…確かにそんな気がします。こちらに我慢させて、義弟を優先したい気が満々な😂
強行突破義母😂恐ろしすぎます!笑
もう、ほっといていいですかね💦?
確かに、私(義母)が我慢すればいいんでしょ?って言う感じの投げやりな対応みて、義母の事を考えつつ動いてきた自分がバカみたいに感じました。
貪欲に生きようかな、と思います!- 9月17日
-
のりたまこ
うちの義母そのタイプでさんざん振り回されました💦
結納しないといったらわかったわ今は多いものね😚って快諾したくせに翌月あそびにいったら結納品がひろげられててどうゆう事かきいたら「ほんとはママやりたかったのよ~でもいったら怒ると思ったからママこっそり買ってきたの😁だからやりましょうね🎵」って謝罪もなかったですw
そうやって強行してきそうですねww
いいと思います、どうせそのときは反対されて拗ねてましたけどまたそれも忘れて同じこと言い出すと思いますけどもうぽんたさんもそんな人に歩み寄る必要はないと思うので私たち夫婦の意見は変わりませんので✋でいいと思います❗
それくらいこっちもおれませんからって姿勢でいないとまだこう言う人って粘り勝ちみたいなのでいけると思ってると思うので❗
ほんと自分の旦那の幸せな結婚を思い描いて結婚したのに余分なやつに邪魔されることほどいらつくことはないですよねーそしてそう人にかぎってやたら家族づらする。
私達家族でしょ?🥺🥺🥺
家族ならわかって?許して?
みたいなww
勝手に私の家族にはいってこないでって感じですw- 9月17日
-
ぽんた
下にお返事してしまいました💦
- 9月18日
-
のりたまこ
にてますね笑
自分がこっちの嫌がることしといたくせしてまるで悲劇のヒロインぶってうちは最後泣くんですw
ほんとばばあの涙とかさめるしひくし😑😑
うちも最初は本性見抜けてなかったのでその手に引っ掛かっててまぁ私のためを思ってやったことなんだしと自分に言い聞かせたこともありますw
でも2度目はもう、あ、こいつ確信犯だなって思いました。義実家には男しかいないんです、子供も息子だけだし、だからこんなババアになっても泣けば許されるみたいな女の武器みたいなのいいとししてやってたんだなバカな男はいつまでたっても女の涙には弱いから笑
でも同性の私からしたらもう裏の顔も本性も見抜いちゃったからその涙もどうも思わなくなりました笑
それが私に通じなくなったので最近では私に義母の意見無視されたらもう私にはだめだと思ったのかだいぶおとなしくなりました笑
ほんとそんなやつ家族とか一番思いたくない奴です🤣- 9月18日
ぽんた
実は家族会議何回か開いてるのですが、夫も義母も感情的になりすごいことになります。義弟は義母の意見に基本賛同で、あまり喋りません。
ですが、今回の事でもう一度開催してみようと思います。
そうなんです!そうなんです!
もう、そうなるのが目に見えてて…。義母は私たち同居することを選んだのだから、もう少しこちら側についてくれてもいいのにな…とがっかりです😂
ぽんた
なんか似てるかもしれません…笑
うちはそれをもっと控えめにした感じで、『ごめんなさい、すみません…』としおらしくいいながら、強行突破してきます💦
本人は、忘れてたやそんなに怒らなくても…と言っていますが、、そこら辺の人が嫌がることしておいて、許されると思ってる態度が理解できないですよね💦
『私が悪いのよ』という雰囲気を出してくる分、怒るとこちらが悪者みたいな雰囲気を出されます。それでも、やっぱり譲れないところは譲らない方がいいですよね!!
そうそう、普段は家族扱いしないくせに、こういう時だけ家族感だされても困りますよね!笑
ちゅた
義母の気持ちは代弁するまでもなく義弟と住みたい。それを拒否される意味が分からない。結局自分達のことしか考えてないのかと思います💦
ぽんた
お返事ありがとうございます!
嫌…ですよね!
義母に聞いたら、『家族とは価値観が違う人が集まって協力していくもの』みたいな感じで言われました!
母屋(義母宅)に義弟は同居する予定です。でも、母屋も離れも旦那名義です…。
義母と価値観が合わないので別で暮らしたい思いがいっぱいですが、いろいろあって難しそうです…涙
義母の気持ち…それですよね💦今まで優しいと思ってた分、私や夫の気持ち、そっちのけ感がすごくて、失望しました。