※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pp
妊娠・出産

赤ちゃんを母の恋人に抱かせたくない。母は恋人より立場が上で逆らえない。赤ちゃんを合わせるのは嫌。抱かせる覚悟が必要か。

産まれてくる赤ちゃんを母の恋人に抱かせたくありません。

実家に住んでいて恋人も居候です。
産まれてしばらくは実家にお世話になるので一緒に赤ちゃんも暮らす事になります。
母にはまだ抱かせたくない事を相談していません。
母は性格上すぐに滅入ってしまうので言うのをためらっていたらこの時期まで来てしまいました。
母より恋人のが立場が上っぽいので母は多分逆らえません。なので私たち兄弟が家に居候してることを嫌がっていてもそれを伝えず追い出しません。
赤ちゃんを自分の孫の様に扱う姿が想像できます。
とても嫌です。
同じ家にいるので赤ちゃんを合わせない様にする事は無理だと思います。
もう抱かせる触れさせることは覚悟してしなければいけませんかね?

コメント

かたかな

抱かせなきゃだと思いますね。
それかこれを機に、もう限界、本当に嫌いだという事を伝えるか。
こどもから見てお母様が幸せになれそうなら我慢しますが、違うなら容赦なく言います💦

• pp

pp

やっぱり、そうですよね(*_*)
    陣痛来たときを気に病院に連れてこないでと言ってみようかなと思ってます!

• 7月12日
とんとんとん

旦那の母親が全く同じ状況です!居候のくせに義母の立場が弱いです。うちは旦那側のことなので、行かなければ会うことは、ほぼないですが…会ったときは、義母から彼氏に渡されます。彼氏はタバコも酒も飲むし、自分の孫のように接して頬っぺたくっつけたりするので、本当に嫌でした。なので、全く触られないようにするのは無理だとは思いますが、できるのはおっぱいの時間だね~とか、おむつ変えようかとか言って、抱っこする時間を極力少なくすることですかね。

• とんとんとん

とんとんとん

あと、産後は気分的にもデリケートになりますので、このことでストレス抱えて実家で気疲れするよりも、自宅に帰ってお母様に来ていただくことを検討してみてはどうでしょうか?
    もし、自分の気持ちを言えないのであれば、旦那さんに協力してもらって、里帰りしない理由をつくるかですね。

• 7月12日
  • pp

pp

そうなんですね(*_*)
    私の前でもタバコをすったりもします、、
    それすら母はなにもいいません(*_*)

里帰り少し考え直してみる事にしてみます!

• 7月12日
ひめたろう

それは拒否難しいのでは??
実家への里帰りを考え直した方がいいかもしれないですね…

• pp

pp

難しいですよね(*_*)
    考え直してみる事も視野にいれてみます!

• 7月12日
729さや

わかります(´- `*)💦
あたしも母が再婚したので,血の繋がっていない父がいます。と言っても「お父さん」とも呼んだことはありませんが💡
基本的に嫌いではないですが,あたしが出産して急に「孫のために~」とか言われて,なんかイラッとしてしまいました。笑

あたしは最初から実家ではなく自宅に帰り,母に通ってもらってました(´- `*)
近所だったので可能でした!
息子のことは新生児の間は最初の1回だけ抱っこさせましたが,今では息子も相手を選ぶので,継父には抱っこされたがらなくなりました。笑

minさんとはちょっと状況は違いますが,共感できる質問なのでお返事させてもらいました!

暑い季節での妊婦は大変ですが,まずは元気な赤ちゃんに会えるのを楽しみにして,お体大事にしてくださいね!

• pp

pp

孫の為にって言われるとほんとイラってします(-。-;!
    お風呂も入れる気満々みたいで憂鬱です(*_*)

ありがとうございます!どんな状況であれ、赤ちゃんに会えることはとても楽しみなので頑張ります!!

• 7月12日
もももふ

私、母の再婚相手のいる実家に里帰りなんて全く考えもしないくらいイヤでした。それは私が小学生の時から性的虐待をそいつから受けていたからです‥

なので産後もひとりでほぼひとりで乗り切りましたね〜
実家?に帰るくらいなら大変な方がまだマシだったので笑
まあたまに実母が手伝いに来てくれましたが。
旦那は夜遅く朝早いのであまりあてになりませんでした( ̄◇ ̄;)

もちろん継父には3人とも1度も抱っこさせませんでした。

• pp

pp

それはとても辛い過去ですね、、
    そんな事されたら絶対に帰りたくないですよね。
    お一人で産後も乗り越えたこと尊敬します。

• 7月12日