赤ちゃんがパパ見知りで、旦那が泣かせてしまうことに悩んでいます。赤ちゃんとの時間を増やすことが改善策と感じています。
皆さんのお子さんは、
パパ見知りありましたか?
あった方はいつ頃からいつ頃まで続きましたか?
最近旦那があやしても泣いて私が抱っこすると泣きやんだり、旦那がミルクあげてると飲見残しが多かったりして正直家事とか進まずしんどいです😢
仕事行ったりでなかなか赤ちゃんとの時間が私より少ないから仕方ないのですが、改善策はやはり赤ちゃんとの時間ですよね?😳
旦那はなんで俺だと泣いちゃうのかな😢と悩んでしまいました😭
- きなこ(4歳2ヶ月)
コメント

mamaco
うちもその頃パパ見知りっぽいのありました💦改善策…赤ちゃんとの時間も必要かもですが、うちは最近旦那が忙しく、前よりも子どもと一緒にいる時間少ないけど、前よりもパパ見知りっぽいのは無くなってきた気がします!なので、赤ちゃんの成長によるのかな〜とも思います。
ちなみに、うちの子は今も眠いときとかは特に、パパでは泣き止まず、私が抱くとピタッと泣き止みます😅

退会ユーザー
この前育児相談で同じことを相談されてるママさんがいました。助産師さんが言ってたのは、パパ見知りはしょうがないので、パパにママの匂い(おっぱいの匂いとかが効果的)がするものを身につけてもらって抱っこすると慣れるって言ってました。なのであやしてる時とかに、ママの母乳拭いたタオルとか肩や赤ちゃんの顔近くにおいて抱っこしてもらうといいかもしれません!
-
きなこ
コメントありがとうございます😊
なるほど、匂いのついてるものでごまかすんですね😳
慣れるまでそれで我慢してもらおうかなと思います!- 7月14日

退会ユーザー
ありました。
3ヶ月入るか入らないかくらいから始まり、今も夜寝るときはパパ見知りか泣いてママしか無理な感じです(^^;;
平日の夜と土日にたっぷり触れ合ってもらってます(^ ^)パパ大丈夫になってもらうためには挫けてる場合ではないですね☆
-
きなこ
今3ヶ月なのでおなじぐらいのときですね😁私を認識して必要としてくれてるのは嬉しいのですが、だんだん重くなってきたりで抱っことかしんどくなってきました😭
頑張るしかないですね😭- 7月14日

こまち1018
うちのこは6ヶ月ぐらいまでパパ見知りでだんだんよくなってきたかな?って思ってたら8ヶ月に入りママじゃなきゃいや時期に入り9ヶ月のいまでもそれが続いてます(。>д<)
パパは可哀想ですけどそういう時期なんだなって想ってます♪
ママとの信頼関係がしっかりできてるんだなって嬉しい反面、ママじゃなきゃダメなことがおおく大変ですがいつかパパじゃなきゃ嫌っていう時期がきて私が寂しくなったりするんだろうなとか思ったりしてます♪
-
きなこ
9ヶ月以上続くとなると恐ろしいです😱
ママがいいってなるとパパ的にはやはり寂しいですよね😞こちらとしてもそんなとこはみたくないです😣
話し合ってもう少し子供に触れ合ってもらうようにします!- 7月14日

miyurio
産まれて人を認識できるようになってから卒乳するまでありました。
一人目の時も本当にママじゃなきゃ嫌なときは大泣きで主人もなんで俺はパパなのに泣き止まないんだとイライラした時もありましたが二人目がパパ見知りだったのでさすがに二人目の余裕からかそりゃ母乳だし、ずっと一緒にいるし、ママのがいいに決まってるよなと言ってました。
なかなか赤ちゃんとの時間作れないしパパ見知りしないようにするんではなくただただ可愛い我が子との時間を今と変わらず旦那さんを慰めながら育児を手伝ってもらいましょう!
下手するとどうせ俺じゃ泣き止まないし、いても意味ないでしょってなってしまう旦那さんもいそうなので😅
-
きなこ
諦められたら終わりですよね😭
旦那さんたてつつ育児頑張ってもらいたいと思います!- 7月14日
きなこ
私を必要としてくれてるのが伝わり嬉しい気持ちもありますが、毎日だとやはりしんどいです😭
頑張るしかないですね😢