※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうこ
子育て・グッズ

トイトレで成功している1歳半の子供がいます。2歳になり、自らトイレに行くこともありますが、うんちはまだ事後報告で成功していません。2時間おきにオシッコをしています。トレーニングパンツか布パンツを購入し、移行しても大丈夫でしょうか?アドバイスをお願いします。

トイトレについて教えてください!

1歳半過ぎあたりからトイトレを初めて、お風呂の前には必ず成功します。
最近(2歳)は、わたしが誘った場合も成功します。

本人はオシッコが出る感覚はわかるみたいで、事後報告をしてくれることが多々あります。それか、出そうなときに報告してくれたタイミングでトイレまで走ったりするのですが、間に合わなかったり…な感じです!
稀に、本人からトイレ行く!って伝えてくれることもあります。
うんちは必ず事後報告で、1度も成功ありません。

オシッコの間隔は2時間あいてません。

わたしが誘ったら成功するので、そろそろステップアップして、トレーニングパンツか普通の布パンツを購入してみて試してみようかと思っているところです。

購入するとしたら、トレーニングパンツか普通の布パンツどちらがいいと思いますか?
そもそも、まだ間隔が2.3時間あいてないこの段階でトレーニングパンツか布パンツへ移行しても大丈夫なのでしょうか??

アドバイス聞きたいです!よろしくお願いします!

コメント

まみー

トレパンは柄が違うことが嫌がって履かなかったので、おだてて布パンで始めました😂🙏

間隔についてですが、2.3時間空くのを待ったりはせず(食べたり飲んだりその日によって違ったので)15-30分ごとにまめにトイレ出るか聞いたり、1時間に一度はトイレに座らせてました。
ただ布パンから始めるとお漏らし(我が家は小3回、大1回で済みましたが、、)のときに洗ったりするのが現実的か、自分がストレスにならないか大切だなと思いました!

一時パンツオムツ
→おむつの上にパンツ
をしましたが、急なもよおしのときに急がなきゃなのにかさばって脱がしづらい(笑)

と思いました!

うんちは出そうなときにトイレに連れて行ったりしてたら、トイレでするようになりましたよ🤗

トイトレ自体は1週間程度で終わりました😅