はじめてのママリ🔰
私は里帰りしてなかったので最低限の家事などはしてました💦
しなくて良い環境ならしないほうが良いと思いますが🥺✨

退会ユーザー
実家にいましたが、ほとんど親がやってましたけど私もそれなりには普通に家事してました🙋♀️会陰切開した部分痛かったけど(笑)なんか動いてないと嫌でした(笑)

ぽこ
一人目の時は里帰りしていたので、なんにもしてません。
やろうとすると母に止められてました。
でも二人目は上の子がいるので散歩や買い物で出歩くし、家事もやるだろうなと思います!

つむむ
1人目は里帰りだったので、そこまで家事はしていなかったですが居候の身として多少はしてました笑 会陰切開の部分が痛かったので、産後すぐは休んだ方が良いかと思います。後は頑張り過ぎるとすぐに気持ちが暗くなったり不安定になったりしてました…なので気を付けてくださいね(^^)

ママり
全く何もやらなかったです😅てかやらせて貰えなかったです😌自分のことと子供のことだけでした

ママリ
私は里帰りせず、またサポートしてくれる人がいなかったので、産後から普通に家事してました!せざるを得ない状況ってのもあって。
幸いにも入院中の身体の回復が早く、入院中にもうスタスタ歩けてたので問題ありませんでした😊
でも周りの手を借りられるのであれば借りた方がいいですよ〜🎵

こころ
里帰りしなかったので、退院した次の日から産前通りの生活してました☺️
ただ産褥期に無理すると更年期に響くらしいので、動かなくていい環境なら私も動いてないと思います🤭

すいすい
1.2人目の双子の時も今回も里帰りしなかったので、普通に普段通りやってました💦
帝王切開だったのでできれば安静にしたかったですが今回に関しては退院してからものすごいハードでした。

みきてぃ
1人目の時は産後自宅だったので退院直後からフルで家事育児して、関節痛はありましたがなんとかなりました😆
でも、サポートあるなら極力動かない方がいいかなーと思います💦

m☆m
自分は里帰りしなくて
家事は出来るだけ
旦那さんに。
できる事は
極力省エネモードでした。
調子こいて動いてたら
後々に腰が痛くなったり
出血が多くなったり
大変な思いしました😂

あんず
1人目の時は里帰りで全く何もしていませんが、2人目は上の子(12キロ)の抱っこと散歩していました☺️
そのせいかはわかりませんが、帝王切開の傷が膿みました😅

かな
実家にいましたが元気だったので、
母が働いていたこともあり3日目くらいからご飯作ったり他の家事も、
できる範囲で普通にしてました(^^)
買い物は母に任せて焼いたり簡単にできるものにしていましたよー!
うちの産院は、退院後に布団生活に戻らないようにとのことでしたが、
動きすぎて大量出血とかもママリで見たことがあるので
体調や環境と相談してのほうがいいのかなと
思います(^^)
これからの育児、とっても長いですし頼れるうちは頼って甘えておいていいも思いますよ💕
コメント