※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
happysurry
子育て・グッズ

一ヶ月検診で体重が4528gで、ミルク量を増やすように言われた。混合育児でスケールがないため母乳量が不明。同じくらいの体重の赤ちゃんはどれくらいミルクをあげているか知りたい。

いつもお世話になってます!

本日一ヶ月検診に行ってきました。

体重は出生時から1㎏ほど増えて4528gでした。
先生にはもっと体重を増やすように飲み残すくらいミルクをあげて!と言われました。

現在混合でミルクはプラス40mlから60ml足していたので、80mlほどにしたらいいですか?と聞くと、まぁそんなもんかなーとのこと。

スケールがない為母乳はどれだけ出ているか全くわかりません。

このくらいの体重で混合育児で育てている方はどのくらいミルクを足されていますか?

コメント

happysurry

すみません!間違えてました。
混合育児じゃなくて混合栄養ですf^_^;)

はじめてのママリ

1キロ増えてたらさらに増やす必要はないと思いますよ(;゜○゜)??
むしろ少しミルクを減らしてもいいんじゃないかなと思いますよ、

• happysurry

happysurry

回答ありがとうございます!

私も1キロ増えてたので良かったー!と思ったらそう言われたのでびっくりしました。
    とりあえず今のままでいってみますf^_^;)

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家は3人育ててますが、上2人は完母で700グラム増で、「うん!十分!これからは体重気にせず欲しがったらオッパイあげる感じでいいよ」って言われました。3番目は使い古しの乳首が気に食わず、なかなか吸ってくれなくて…でも母乳は出てるし吸わせたり搾乳して飲ませたり試行錯誤の1ヶ月で300グラムしか増えず、怒られまくって
    【さすがにこれはマズイ!となりましたが、新生児期、助産師さんに定期的に訪問してもらって、生後2週間目くらいからやっと乳首を吸ってくれるようになったので、1ヶ月検診では300くらいしか増えてないだろうけど、気にしなくていいからね!この子はこれからよ!と言われてたので、少し気楽ではありました。】再検診で2週間後に再度検診を受けたら2週間で600グラム増でOKもらいました。
    これくらいの緩さで十分なんだぁと気楽になりました。
    1キロも増えてたのに、まだまだイケイケだったら体重増やさないとってそればっかり気にして、楽しい新生児期があっという間に終わっちゃいますよ?
    今は満腹中枢が発達してないから残すなんてあまりしないし、どんどん飲んで吸収する子は肥満型、吸収出来ない子は嘔吐といった感じで赤ちゃんには良くない傾向だと思いますよ。
    わたしだったらお医者様の意見は、軽く聞き流して完母にしたいならミルクは足さずに様子見ますねー。

• 7月12日

happysurry

詳しくありがとうございます‼︎
    不安になっていたので、とても心強いです(o^^o)

そうですよね!私も新生児期は満腹中枢が発達してないって聞いてたので、どうなんだろうと不安でした。

特に完母にこだわりがあるわけではないのですが、出てるなら吸ってもらいたいと思っています。
    アドバイスたくさんいただいてありがとうございます‼︎

• 7月12日
三色パン

なぜそんなに太らせようとするのでしょう?

1キロ増えてたら立派なもんですよ‼️

うちは、1ヶ月の頃は混合でしたが800g増えていて、十分増えてるから今のままでいい、と言われましたよ。

80mlはあげない方がいいと思います。
それとも、お子さんが飲み足りなくて泣くとか…?

happysurry

回答ありがとうございます!

私も検診前は1キロくらい増えてたら良いなと思っていて、1キロ増えてたので良かったと思ったらそんなことで…

夜はよく泣きますが、昼間は3時間くらい間隔が空いてます。

• 7月12日