※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
家族・旦那

旦那と大喧嘩しました。原因は、息子が6ヶ月になった11月に、旦那の実家…

旦那と大喧嘩しました。

原因は、息子が6ヶ月になった11月に、旦那の実家に帰省しようという話からです。
旦那の実家は離島で、なんと行くまでに船で24時間かかります。
息子の事も心配だし、自分自身も体力的にも精神的にも相当大変だと思うので、私は今はまだ行きたくないと言いました。
しかし旦那が言うには赤ちゃんは酔わないし、何人も赤ちゃん連れが船に乗ってるのを見ている、それにお前は船酔いで死ぬだろうから俺が面倒見るから大丈夫と言います(>_<)
元々は義母からの提案で、義母も赤ちゃんは酔わないから大丈夫よー!お母さんは大変だろうけどね〜〜って…。
そして私の意見も聞かずに周りに帰省する事を言っていました。

私の体調の事は全然考えてくれてないし、ひどくないですか??
しかも旦那は、お前が行きたくないだけだろう、そうやって一生行かない気だろう、などと言います(>_<)

結果行くのは今回は辞める方向になったのですが、喧嘩の流れで私が、そんな人だとは思わなかった、失敗した、など言ってしまいそれに旦那がキレて出て行きました(>_<)

普段は子育てに協力的な旦那です。ですがなんで私の気持ちが分からないんだろうと、悲しい気持ちでいっぱいです(*´・ω・)
ちなみに私の実家は電車と新幹線で6時間半かかるところで、こちらは帰省する予定はまだ立てていません…。

コメント

なな

ちなみに船は個室があります!

youちゃん

私だったらいきません!
24時間はさすがに一歳過ぎてからじゃないと行く気になりません。
6ヶ月なんて環境変わってギャーギャーする子もいますし…何より気を使った後にまた24時間かけて帰るなんて私には体力有りません。笑

• なな

なな

行く気になる訳ないですよね(>_<)!!
    絶対クタクタになりますもんね!

• 7月12日
みっきー!

私は実家がそんな遠くないからなんとも言えませんが周りはお母さんより赤ちゃんの心配をするのが普通ですよー。いずれかは行かないといけないですから旦那さまの言い分もわかりますし、母親の立場だとあなたの言い分もわかります。まぁ、言ってはいけないことを言っちゃったのは謝ったほうが絶対いいですよ!あとあと後悔しますよ?

• なな

なな

確かに、言ってはいけない事を言ってしまったので、そこは謝りました(>_<)
    まだ旦那はキレてるみたいですけど…。

• 7月12日
嫁子

文章読んでいる限り義親さんに会いたくないどかではなく、船の長旅が大変だと思って反対されたんですよね?
義親さんも可愛い孫だし会いたいでしょうね。
逆に来てもらうのはどうでしょう?

• なな

なな

義母は生まれる時もこっちに来てて、お宮参りの時もこっちに来てました!
    ですが義父だけまだ来れていません。
    なかなか休みが取れないみたいで(>_<)

• 7月12日
美奏

今7ヶ月の息子が居ます!
私なら行きません(>_<)
きっと大変だと思いますよ💦
今この子を連れて24時間も船に乗る事を考えただけでゾッとします😅

• なな

なな

かなり大変なのは間違いないですよね(>_<)
    しかも船酔いもかなりキツイみたいです…。

• 7月12日

船で24時間...(´・ω・`;)
私なら、子供の事を考えて来年の冬か夏にって話をしますね😞💦
冬だと寒いですし、子供が風邪とか環境の変化とか可哀想なので😰

今年の冬に旦那さんから実家(九州)に帰りたい!と言われましたが(´・ω・`;)
ベビちゃんがその時に4ヶ月なのと、旦那さんの実家がとても寒いみたいで💔
首がすわってるかすわってないか分からない時だし、寒いのはベビちゃんが可哀想だから無理!と言いましたよ〜😅💦💦
来年の夏に行く予定になってます(*^_^*)

• なな

なな

もっと簡単に帰れるとこなら帰りますけど…新幹線もキツイですよね(>_<)
    どう考えても大変なのに、なぜ分かってくれないんでしょう…。

• 7月12日
ねお

相当大変だと思います´д` ;
ご主人が面倒見ると言っているなら、試しに1日一人でおもりしてもらうのはどうでしょう?もちろん24時間以上一人でやってもらいます。
6ヶ月なら離乳食も始まってると思います。
1度やらせてみたら、はるさんに暴言を吐いたこと悪いと思います

• なな

なな

数時間預かってくれるこもはありますが、24時間は面倒みたことないので、大変さは全くわかってないと思います(>_<)
    冗談っぽくですが、俺だけ仕事してお前はズルいみたいなことよく言いますし…

• 7月12日
  • ねお

ねお

だいたい男性が面倒をみるのはママのお膳立てがあってのことですからね。
    24時間移動プラス義実家滞在となれば、事前の準備や離乳食の用意などありますしね。買い出しから荷物の量など考えての「面倒みる」ならいいのですが。

最近仕事復帰した兼業主婦としては、仕事だけしてるなんてズルいって感じです(笑)

• 7月12日
ゆすな

旦那さんは自分の実家だからいいですが、こっちはふだん以上に気を遣うのに6ヶ月の赤ちゃん連れて24時間もかけて行きたくないですよね(T_T)
疲れて着いてもこっちは横になれないのに、旦那はソファーで寝てたりすると殺意がわきます(*^^*)←うちの旦那
それに赤ちゃんが船酔いしないのはほんとなんでしょうか?
車酔いする赤ちゃんがいると聞いたので船酔いする子もいそうですが(/≧◇≦\)

• なな

なな

本当に行きたくないです(>_<)
    ストレスが多すぎます…!
    船の事も保健師さんに一度聞いてみようと思います。
    ちなみに大人はかなりキツイみたいです…。

• 7月12日
頑張るママン

酔う酔わないは関係ないですね。6ヶ月なら普段家に慣れてるのにいきなり24時間も船に乗せられたら赤ちゃんだってストレスになりますよ。

• なな

なな

絶対ストレスになりますよね!
    本当に意味分かんないです(>_<)

• 7月12日
ざきざえもん

はじめまして!
六ヶ月なら大丈夫じゃないでしょうか。
確かにお母さんの体力的にもきついかもしれません。
しかし 旦那さんが面倒みると言ってくれてますし 個室もあるなら大丈夫だと思います!
旦那さん的にも離島だからなかなか帰れないからこそ 子供を親に見せてあげたかったのかもしれませんよ!( ¨̮ )
離島ならきっとお母さんも気分転換にもなると思いますよ!
もう一度 自分の意見も含めて話し合ってみたらどうでしょうか( ¨̮ )

• なな

なな

向こうのお母さんは生まれる時こちらにいて、お宮参りの時も2週間くらいこちらにいました。
    お父さんがまだ会ってないので、私も見せてあげたい気持ちはありますが、場所が場所だけに不安です(>_<)

• 7月12日
ママ

なら義母さんにこっちに来て貰えばいいじゃないですかね!!

私は父の実家が北海道で、船というか、フェリーのベッドなどある個室でよく家族で行ってましたが、かなり揺れます!赤ちゃんには不安定すぎます💦
フェリーはかなり大きいのにそれでもあの揺れ!それよりも小さい船だったらもっとゆれます💦

男にもわかんないんでしょうね〜

• なな

なな

お母さんはもう既に会いに来ています!
    2週間ほぼ毎日うちに来られました…。
    お父さんは来れていないのですが。
    船、日によってはかなり揺れるみたいですよね(>_<)

なんか何故こんな里帰り大変な人と結婚してしまったんだ、と思ってしまいます笑

• 7月12日
たろちゃま

今6ヶ月です!
場所が違うと慣れるまでは抱っこしてないと泣きますよ〜(>_<)
離乳食も2回食にするかしないか、、
寝相もすごくてダブルベッドの上を寝返り返りの連続でコロコロです(笑)もう旦那と私が挟まないと落ちます(>_<)
ベッドや環境は大丈夫でしょうか(>_<)?

また、インフルエンザもはやってきますし、6ヶ月頃は免疫もなくなり風邪ひきやすいです。私の周りは、熱が出た、手足口病になった、下痢だ、、とバタバタ病院に行っています(>_<)
24時間かけて行って、もし赤ちゃんが体調悪い時にすぐに病院に駆け込めるのかが心配です(>_<)

なので、はるさんは間違ってないと思いますよ(*^^*)
私でも反対します。
自分のことを考えてくれなくて辛いのもわかります(>_<)
先日私も旦那と喧嘩しました、、
一番理解してくれていると思ったのに、悲しくなりますよね(>_<)

でも旦那様はきっと実家のご両親に赤ちゃんみせたかったんでしょうね〜
の気持ちもわかります(>_<)

赤ちゃんを連れ回すよりも、今はご両親に来てもらうことが一番かと思います。

まだ会ったことがないと言われているので、お宮参りやお食い初めは3人でされたんですかね?
だったら、6ヶ月だしハーフバースデーをみんなで祝おう!と旦那様のご両親やはるさんのご両親に来てもらったらいかがでしょうか?
ご飯は6ヶ月なら外食もできますし、お金はかかりますがご両親には近くにホテルをとるとか、、
もういっそのことみんなで近くの旅館に泊まるとか、、

• なな

なな

義母は生まれる時と、お宮参りの時2週間こちらに来ていました!
    義父は休みが取れずにまだ来れていません。
    船は1週間に1本しかないので、1週間休まないとこちらに来れないのです…(>_<)
    ただでさえ子育て中孤独を感じるのに、旦那とも喧嘩したら本当に辛いですよね…。

• 7月12日
  • たろちゃま

たろちゃま

それは大変でしたね、、
    一週間なんて、、義両親と過ごすとなるとゾッとしました(>_<)
    お疲れ様でした(>_<)

つらいですよねー(>_<)
    でも結局女が謝ってきっかけつくってあげないと、仲直り難しいですよね、、男って意地っ張りだから!(笑)

私は言いすぎたことは全部、産後のホルモンバランスが、、産後うつになりそうで、不安で、、
    とか全部ホルモンのせいにしてます(*^^*)

• 7月12日
柚子

私も行きません!
行く行かないというよりも気持ちを旦那さんにわかってほしいですよね?わかってくれた上での発言があったら少しは前向きに考えますよね…6ヶ月で無理に行くことないと思います!お子さんが歩けるようになったらでも遅くないかなぁっと。旦那さんが面倒みてくれるって言ってても、はるさんの負担は変わらない気がしてしまいます。
私は義実家まで車で20分ですが、それすら行きたくなくて行ってません^_^;

• なな

なな

はい!話を聞いてくれるだけでも良かったのに、すぐに不機嫌になられたのが悲しかったです(>_<)

• 7月12日
むーみん

1歳になってからとか、もう少ししてからが良さそうですよね(´・_・`)
お母さんの船酔いを周りが心配しないって言うのは…仕方ないのかなと。。

旦那さんの実家にも、行ってあげるべきだと思いますが、6ヶ月は早いのかなって思います…。

• なな

なな

まだ早い気がしますよね(>_<)
    私も産後体調崩しがちなので…余計不安です…。

• 7月12日
まー1228

子供はこれからもっと動くし、
自我も出て来て
抱っこされているだけではなくなってきます。
あれが、これがと理由をつけていては
一生行けないと思います(>_<)
お義母さんは
2度も来てくれているようですし
私ならちょっと頑張って行くかな!
と思いました。

• なな

なな

私もいずれは行かなきゃいけないので、先に行っといた方が後で楽な気もするのですが…(>_<)
    それよりも不安な気持ちを理解されなかった事が悲しかったです…

• 7月12日
  • まー1228

まー1228

でも旦那さんは
    子供を見てくれると言っているし
    育児に協力的なんですよね?
    結果、行くことも諦めてくれたようですし
    理解してくれない!と
    おっしゃっていますが
    旦那さんのが大人かなと思いました。

• 7月13日
  • なな

なな

初めから私も行きたくないと言ったわけではなく、大丈夫なのかなー?という言い方をしたのですが、その時点で旦那がキレて、行きたくないだけだろー、となりました(>_<)
    あと、旦那の実家に帰るという事はうちの実家には帰れない事になるのですが、その事には旦那の家族と旦那は触れてなかったので、その事を旦那に言うと、2人で帰ればって言われました(>_<)

• 7月13日
  • まー1228

まー1228

そうだったんですね。
    もちろん旦那さんの実家に帰るのなら
    時期はずれても
    はるさんの実家に帰ることが
    条件ですよね。
    お互いに
    ここは譲ってくれたら
    ここは我慢しようという気持ちが大事ですよね。

• 7月13日
みかん

生後6カ月、船で24時間はさすがに体力も精神的にも大変ですよね。
別に行きたくないとか一生行かないとかおもって無いのにそう言われたらこっちだって悲しいですよね。

• なな

なな

どう考えても大変…ですよね(>_<)
    いずれ行かなきゃいけないのですが、何て大変な里帰りなんだろうと思っちゃいます(>_<)

• 7月12日
s

んー、1歳過ぎたら過ぎたで、ハイハイするから大変で行きたくない。
ってなるような。。
確かに赤ちゃんのこともあるけど、大前提であなたの行きたくない気持ちもあるのでは??

そうでないなら、来てもらうようにしてはどうですか?

いくら腹が立っても、失敗した!
と言われたら私なら、離婚を考えるくらいムカつきます!
案外、失敗したって思うのは、お互い様だったりするし。。

• なな

なな

義母は生まれてから2週間こちらにいたのですが、お義父さんはまだ会えていません(>_<)
    来てもらえるたら一番ありがたいのですが…
    旦那の家業を継いでほしいらしく、私に島の良さをアピールしたいみたいなので、気が重いのは確かです…
    赤ちゃんに会わせたい気持ちはあるのですが…。
    後は旦那の実家に帰省するという事は私の実家には帰れないという事になるのですが、ウチには病気でこっちに会いに来れないおばあちゃんもいます。
    その事を旦那に言うと2人で新幹線で帰ればって…。そういう理由もあり喧嘩になりました(>_<)
    言い過ぎたと思いすぐに謝りましたが、根に持たれそうです(>_<)

• 7月12日

船で24時間って大変ですね(・_・;

最近1歳5ヶ月の息子を連れて飛行機で帰省しましたが、2時間でもくたくたでした。
悪天候だったので、すごく揺れて私も軽く酔っちゃって。息子も同じなのかかなり不機嫌で💦

とてもじゃないけど24時間船に乗るなんて考えられないです!
個室にずっと大人しくいてくれるわけがないし、走り回って叫んで他の方に迷惑かけると思うし...気に入らなくて6ヶ月の赤ちゃんよりずっとずっと大きい声で泣きわめくと思います。

たぶん、2歳3歳になっても余計に大変だと思いますよ。今よりずっと自己主張してくるようになるので。

結局、旦那さんのご実家は何年経っても子供に負担をかけずに行くことができる場所ではないかなーって思いました。

来年行くよりは、今年のほうがママの負担は少ないと思います。ごめんなさい、少ないとはいえ大変なのは分かっています。
私が旦那さんなら、「いつなら行けるのか」考えて欲しいかなと思いましたm(._.)m

• なな

なな

確かに、1歳になったらもっと大変そうですよね(>_<)
    初めは行きたくない!と言ったのではなく、大変じゃないのかなー?という言い方をしたのですが、すごく不機嫌になり、何が不安なのか分からない、みたいな事を言われたのが腹立ちました。
    いずれ行かなきゃいけないのですが、気が重いです。

• 7月12日
アボカドサラダ

私の旦那のおばあちゃんも船で12時間くらいかかります!
義母には帰ってあげてと言われましたが、赤ちゃんやし、船やし無理っていいました。それでも、私は連れて帰ったけどなーとか言われましたが、娘の体力もたないし慣れない環境で風邪も引くから3歳くらいまではいかないです。って押し切りました!
やはり、一歳過ぎて無いと心配ですよね(´-_-。`)11月なんて冬だし…

てか、1人で何日も面倒見れるようなってから行ってほしいですよね(๑•́ ₃ •̀๑)

ただ、はるさんも言いすぎたことは謝ってあげてくださいね🎵

• なな

なな

船で長時間、不安過ぎますよね(>_<)
    てかこんな行くの大変な所が日本にあるなんて旦那と結婚するまで知らなかったし、しかもなんで旦那の実家がそこにあるんだろうってもうそこから腹立ちます笑

• 7月12日
ボブ

絶対船で24時の方法しかないんですか?
どっかまで飛行機とか?
どう考えても大変ですよねT_T

けど、半年のうちのほうが かえって楽だと 私は思います。
まだ訳のわからないうちのほうが 文句も言わないし 酔わないなら 尚更。自分も 酔って苦痛の中、子供もとなると余計大変そうで…。
も少し大きくなると 旦那に見てもらうどころか 子供がママママになっちゃっうかもだし。
1回頑張って顔出せばしばらく行かなくて良いと思うし 私ならチビのうちに連れてっちゃいます!
2歳、3歳など怪獣ですよ(T_T)

• なな

なな

絶対に船で24時間しか出来ないとこなんです(>_<)
    もっと詳しく言うと、船乗るまで電車で1時間半はかかります…
    確かに後回しにするともっと大変になりますよね…。

• 7月13日
あ★い

24時間はさすがにキツィですよねf(^ー^;
船酔いするとかしないの問題ではなく7ヶ月の子を連れて24時間の旅はお母さんもお子さんも大変ですよね(>_<)
どれだけ大変かがわからないんでしょうね。
お子さんをみたいおばぁちゃん達の気持ちも見せてあげたい旦那さんの気持ちもわからなくもないですが…。
私なら○○君も疲れちゃうから一歳すぎてからね!と言います。
どうしてもご両親が会いたいのであれば来てもらえば良いんですよ(*´ω`*)

うちも旦那に結婚したこと後悔してる!っていったことありますよ。
私は本当に後悔してるので正直に言ったまでですが。笑

• なな

なな

絶対キツイですよね〜(>_<)
    義母は生まれてから計3週間こちらに来ているのですが、私達に島に住んでほしいようで、私に島の良さをアピールしたいみたいなんです(>_<)

• 7月13日
aiai

1歳、2歳になってから行くほうがどっと疲れると思います。
6ヶ月ぐらいだったら意外と寝てくれたり船のゆらゆらが心地よくてお利口さんだったりするかも…

でも、私だったら
小学生の夏休みとかに
はじめて行くと思います笑

義理の両親には申し訳ないけど、
遠いから仕方ないよねって思ってほしいです。

• なな

なな

私もできたらその位に行きたいです!
    しかも義母の島会いに来てほしいという言葉の裏には私に島の良さをアピールして、こっちに移り住んでほしいとい魂胆があります!
    魂胆というか、直接言われましたが(>_<)笑
    移住は断固拒否ですけどね!

• 7月13日