※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
お金・保険

保険勧誘の上手な断り方を教えてください。

数日前から新しい職場で働いております。
小さな会社の事務員です。
会社には経理として社長の奥さんがいます。
ここ何日かで何社かの保険会社の方が出入りしており、社長の奥さんとも親しいようで今日もやって来ました。新しい事務員ですと紹介されると、
案の定、私にも粗品とアンケートを渡されました。
奥さんの目もある為、 断れずアンケートに答えました。もちろんその後、保険に入ってるのか聞かれました。実は私は現在何の保険にも入っていないのですが、勧誘が嫌で「入ってます」と答えたところ今度保険証など拝見してプラン比較させてくださいと言われ「あっはい」なんて言ってしまいました💦
社長の奥さんも是非してもらいなよーてな感じで😅
奥さんも保険の相談にのってもらってるみたいでまた近々来るそうです…

本題として私には心療内科の通院歴があります
不安神経症のようなもので症状としては極度のあがり症で生活しずらい場面などあり通院しました。
今も数ヶ月に1度、近況報告、お守代わりの頓服薬(緊張をやわらげる)を貰いに行くこともあります。
心療内科の通院歴は保険加入に影響があることが多いので保険に入るのも諦めて今に至ってます。

だから保険勧誘の人にはそれをそのまま伝えればいいのですが、心療内科の通院歴があることなど会社には言ってません。聞かれてもないので。
この症状で業務に支障が出ることもないので
今後言うつもりもないし言いたくないです!
そこでこんな場合の保険勧誘の上手い断りかたを
考えていただけないでしょうか…

狭い会社内でのやりとりになるので
保険会社の人とのやりとりは会社の人には
筒抜けで心療内科は伏せたにしても
事情があって保険入れないですとか言うと
会社に変な印象与えそうだし…
悩んでます💦

コメント

るるる

私は親戚に保険やさんやってる人がいて、いつもそこで入ってるので、入っていないものを勧められても、親戚がやってるところに全て任してるので、他で入るつもりはありませんと言ってます(^^)

保険証はプライバシーですし、入るつもりないのでと見せなくて良いのではと思います!

am

コメント失礼致します。

1番断りやすいのは、
「親族に保険会社に勤めている人がいて全部任せてるので他社は入れないんです」がいいと思います。

保険の勧誘をされた時はいつもこれで断っています。
本当に親族(義家族)が
保険会社に勤めている人がいて任せているので。

保険の営業さんは親戚から数字を取っていくので、恐らくこれを言われたらさっと引くと思います。

ひよこ

親戚の人が保険屋さんで、母親が私に内緒で入ってくれてたので大丈夫ですって断るのはどうでしょうか?

タマ子

夫に任せている
夫の会社の出入り保険屋さんで入っているので解約できない
夫が全て管理している
親戚の保険屋さんで入ってる

など、その場で言えれば良かったですね。

とりあえず、今度言われたら
「全て夫にに任せていて、保険の話をしたら証券見せるのはダメと言われてしまっまたんです。夫の会社絡みでの加入のようなので申し訳ないです。」と、踏み込めないようなウソでお断りしましょう。

• momo

momo

コメントありがとうございますm(._.)m
    書いてなかったですが離婚していて夫はおりません😅
    夫でなくとも、やはり身内、親戚など使うのが一番ですよね☺
    ご提案いただき感謝いたします✨

• 9月16日
momo

コメントありがとうございますm(._.)m
みなさん一致で親戚を使うとの提案だったので同時返信で失礼いたしますm(_ _)m
やはりそれが一番ですよね😂

それと思い出したのですが
保険に入らなくても、今後の会社向上の参考に保険証だけでも拝見して勉強させてください。写メでもいいので。とかも言ってましたー😭
親戚のとこで入ってる事にしたとして、保険証見せれない事の良いごまかし方ありますかね?💦
社長の奥さんの目が気になるので、あまり嫌な言い方はしたくないです😭
2人は同級生とかで仲良さそうなので…

るるる

保険証ってなんかプライバシー感あるので私は見せたくないですね〜!
親戚の人にするか旦那のところで入ってることにするかで変わるかもですが、見せなくて良いと言われちゃったのですみませんって笑顔で断っちゃえば良いと思いますよ〜!

はじめてのママリ🔰

主人の会社が提携している生命保険会社で加入しているので、契約を変更できないんです...とお断りされてはどうでしょうか?!