10ヶ月の娘が唸ったり泣いたりすることが多く、食事やお座りにも悩んでいます。家事や外出も大変で、同じ月齢の子どもの様子や家事について教えてください。
生後10ヶ月ってぐすりやすい時期ですか?娘の要求がわからなくてしんどいです。
しょっちゅう唸ったり、遊んでたのに突然泣きます。
離乳食食べてるときも唸る、全部食べるのですが、食べ終わっても唸る、ハイチェアからおろしても唸る💦食べたくないのか、足りないのか?
今日は黄昏泣きの頃のように夕方ギャン泣きしてました💨
あとなぜか私が電話しだすと泣くのって後追いでしょうか?でも私が部屋から居なくなっても泣かないので不思議です。
家にいるのがしんどいですが、支援センターはコロナのせいで時間が区切られていて、3回食の時間やお昼寝とかぶるので全然行けていないです。
スーパーとかではわりとおとなしかったので毎日スーパー行きたいくらい、と思ったら今日はスーパーでも泣かれました💦抱っこしてるのに😣
水分も嫌いすぎるのもイライラしてしまいます。
いつかは飲んでくれると信じて毎日こまめにストローやスパウトやワオカップを差し出しますがそっぽ向かれるだけで疲れてしまいました。
最近ようやくお座りを少しするのでぐずりが減ると思いきやぐずりが多いです、
6ヶ月、7ヶ月くらいのときのほうが一人遊びしてくれていたような?
毎日一品離乳食ストック作るのと、朝イチ一人遊びできる間に大人の夕飯のおかず1品作るのが精一杯で情けないです。
昼寝中は家事したくなくて、スマホ触ったり、一緒に寝てしまったり。そんな毎日です。
唯一の救いといえば、最近はすごく時間がかかりますが、抱っこはせずに、トントンと眉間なでで寝ることくらいです。
色々書きましたが、みなさん同じくらいの月齢の方はお子様の様子や、家事はどんな感じですか?
- lilyeemam(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも絶賛グズグズです😅
今までは実家(徒歩5分)にしょっちゅう行ってて全然泣かなかったのに
今はもう家の中という環境と
知らない人がダメです💦
スーパーとかだったら大丈夫なんですけど、
ベビーカーに乗せてても途中でグズって抱っこになります😓
ご飯も全然食べてくれなくなりましたので
離乳食ストップしてます😞
本当にいきなりスイッチ入って泣き出すので
長いときで3時間ぐらい止まらず泣き叫んでました💦
ずっと抱っこしてても止まらずです😭
時期なんですかね😓
ゆん
めっちゃぐずります!
なんでないてるのー?って1日5回はいいます
後追いで泣かれながら作った離乳食は泣きながらペッと捨てられ、かと思えば買ってきたBFも騒ぎながら全部下に捨てられ
こっちがなきたいです、、、
毎日離乳食ストック作るの本当すごいです
私は最近大人のとりわけです 味は薄いですが!
水分はどうぞってやっても飲まないので、私が飲むときに娘の近くにマグおいておいしーってのむと一人で飲むようになりました!
-
lilyeemam
やはりぐずりやすい時期なのですかね😭
すごくないです、1品つぎ足しつぎ足しって感じで、私はとりわけのほうが難しくてできないのですごいです✨
まだ掴み食べしないので、そのうちポイもされると思うと先が思いやられます😣💦
マグいつでも飲めるように置いてはいるんですが、ストローにしろスパウトにしろかじるオモチャにしかなってなくて💨- 9月17日
suju
うちもグズグズマンですよ😅
後追いも凄い( ̄▽ ̄;)
姿見えなくなったら泣くし
トイレまでついてくるし💦
傍におってもちゃんと居るか後ろ振り向いて確認(笑)
大人のゴハンなんか作れません💦チビが寝たら作っていく感じです…
離乳食なんですが最近BFに頼りっぱなしです😭
眠かったりしたら食べながら泣くし困る〜😑
-
lilyeemam
それが後追いですよね!電話でなくくらいじゃまだまだこれからなんですかね😅💦
寝ている間に大人のゴハンしてすごいです✨
私も一食はBFです😄💦もっと楽しようと思っても3回食ともなるとBF使用率増やすと経済的にもキツイし難しいですよね😭- 9月17日
mio
うちもです😱大変ですよね。
新生児期も酷かったですが生後3ヶ月くらいから更に酷くなりましたね、、
機嫌よく遊ぶのは5分くらいですぐに泣きます💦
トイレも満足に行けず一緒に入って用を足すことも😭
ご飯も全部ぶちまけたり、、
昼寝もせず眠くてぐずるので家事なんて手に付きません💦
うちも電話中は構って欲しくてか泣くのでスピーカーで通話します。
不思議なのか大人しく聴いてます!
後、主人とよくスピーカーで通話するようにして話しかけてもらったりしてますよ!
ベビーカーも基本泣くのでほぼ抱っこ、、
買い物中は重いしほんと辛いですよね!
水分ですが大人が飲んでるのを欲しがったりしませんか?
うちは自分のを飲まず私のを欲しがるので仕方なくそれを飲ませたりします💦
全然情けなくないですし
一品ずつ作るのも大変です!すごいと思います😊
分かりますよ、寝てくれてる時は何もしたくない、、
それでいいと思います!全然ダメじゃない!
私は家事なんて全くできてません😭
なんの役にも立たないことを長々と失礼しました💦
-
lilyeemam
mioさんのお返事間違えて下に入力してしまいました😭
- 9月17日
くま
うちは平日の日中は保育園なのですが、帰宅後やお休みの日はほとんどぐずった事がないです。
ごはんの支度してても1人で遊んでいます。外出先中は特にご機嫌で泣いた事がないです。
後追いも3日で終わりました(笑)
なんか逆に心配です😵
-
lilyeemam
保育園行ってらっしゃるのですね✨
私は保留にしたので、また1歳4月で申し込むのですが、保育園入れて復帰でもよかったかなと後悔しています😅💦
家でもお外でもお利口なんてすごい!羨ましいです✨- 9月17日
ハチ
ぐずり期かもしれないですね!
うちもグズグズひどくて毎日イライラ。
言ってはいけない事わかってるのに、ついうるさい!って言ってしまいます😣
何が気にくわないのか
抱っこっていうから抱っこしてもおろせって泣くしどうしたらいいかわからないです。
電話の時ぐずりますよね!
かまってもらえないのが嫌みたいなので、スピーカーにして子供にも聞こえるようにすると大人しくなります💡
後追いもひどくてトイレも一緒。
ご飯作ろうとしても足にまとわりついてきて家事なんてできないです😂
今の時期だけだってわかってても
はぁーってなりますよね💦
離乳食のストック毎日一品凄すぎます✨
全然情けなくなんてないですよ!
むしろ凄いですよ!
私は大人のご飯は15分ぐらいでものすごい手抜き。
離乳食は最近全然食べないからストック作らないで完全BFです!
10ヶ月にもなるとだいぶ楽になる事を想像してたので、このぐずり期の大変さに衝撃受けてます😱
自分で動き回れるから余計な事ばっかりするし、余計な事して転んでギャン泣きだし、もういい加減にしてー😑
ってなっちゃいます🌀
抱っこせずに寝るのもすごいですね!
すごく時間かけて向き合ってるのもすごいです✨
うちは添い乳でしか寝ないし、添い乳してるから夜中何度も何度も起きます😂
私が根気よくトントンとか頑張れないから本当に尊敬します!
毎日お疲れ様です!
お互いに頑張ってますよ👍
家事しなくても死なないし、
子供に怪我させなければ多少泣かせててもオッケーと思ってぐずり期乗り越えましょう❤️
長くなってすいません💦
-
lilyeemam
やはりぐずり期ですかね😭💦
私もうるさいって言ってしまいます、ほんと酷い母親だと落ち込みますが同じ方がいて少し安心しました😣💦
抱っこしても泣くし、於いても泣くしのときはしんどいですよね💦
りのさんのお子様もスピーカーなら平気なのですね✨うちはスピーカーもだめでした😂
大人のゴハン15分で作れる手際の良さがすごいです✨
3食BFですか?お金かかるから食べないとなるとBFでもイライラしてしまいませんか?😣💦
ほんと衝撃ですよね💦なんだか、振り返っても、少し楽になったかなと思ったらまたすぐしんどくなっての繰り返しのような…
そうですよね、もう少し気楽に育児したいものです💦
皆さんの回答もらっていつも励まされてます😭✨- 9月17日
-
ハチ
うるさいって言っちゃいますよね!
だって本当にうるさい😂😂
このままでは娘もうるさいって覚えそうでなるべく言わないように気を付けてるんですがついつい…💦
スピーカーもダメでしたか!
その子その子ですよね💡
大人のご飯は手際がいいのではないです!
肉焼くだけ!とかですよ笑
最近は朝はオートミール、
昼はBF、夜はストックの米にBFのおかずぶっかけてます🤫
恥ずかしいほど手抜き。
食べなくて捨てるの本当にイライラ悲しくなるので私が食べてます!笑
わかります!
振り返ると一人遊びしてくれるから楽になったなって思ったら、いきなり後追いしすぎて1人遊びどころではなくなったり。。
私が立とうもんならこの世の終わりかのように泣くし。
放って出かけたことなんてないんだから信じて!!って感じです笑
ここでみんな同じなんだ!
と思うと励まされますよね!
頑張らずに、今日も一日命を守りきれた!私おつかれ!!って毎日思って寝てます。笑- 9月17日
lilyeemam
トイレには泣かないのでまだまだこれから悪化しますかね😓
掴み食べもしないので、ぶちまけたりもこれからだと思うと…😭笑
スピーカーにしても泣かれちゃって、相手にも余計泣き声拾っちゃうしで😂💦
一緒に水分も試しているのですが見てはくれますが、飲んでくれないんですよね😞💨
やはりみなさん大変なのですよね😭お疲れ様です✨
lilyeemam
うちだけじゃないのですね😭
以前平気だったこともダメだったり、子供って難しいですね💦
3時間泣かれるのは大変💦私だったら発狂しそうです💦お疲れ様です✨
時期だと信じたいです😭