不審者なのか?国勢調査なのか?大分県別府市です。先週ぐらいから高齢の…
不審者なのか?国勢調査なのか?
大分県別府市です。先週ぐらいから高齢の男性が家のインターホンを二回押してる形跡があります。
家に居るときも私と子供だけなので出ませんでしたが、インターホン押すだけでなくドアを開けようとします。マスクもつけてないし嫌だなと思って居留守を使いましたが一番最初の画像には首から何かぶら下げて腕章のようなものが見切れてます。
でも、次からは何もつけてません。
トータル五回きてます。帰りに鉢合わせしたくないのでストレスになってます。国勢調査じなんでしょうか?
- がじゅま(6歳, 9歳)
コメント
ままりままり。
お近くの交番や警察に相談してパトロールを増やしてもらうなりなんなりしたほうがいいかなと思います😣。
国勢調査でいきなりドア開けようとしたりしますかね😨という点が気になりました。
さつき
国勢調査員をしています
国勢調査は昨日から書類を配布するようになっており、コロナ対策で訪問は一度のみとなっています
腕章もしますが一度市役所に相談するのも良いのかもしれません
-
がじゅま
ありがとうございます。
調査員の方は町内以外も行かれますか?何度も来てますがポストには何も無いのでどっちなんだろうと?
市役所に調査員について訪ねてわかるものでしょうか?- 9月17日
-
がじゅま
相談先がわからなかったけど市役所に相談する提案で解決しました。最初に市役所の件を示してくださったので。
- 9月18日
退会ユーザー
国勢調査の方こないだ来ましたが、腕に腕章と首から名札みたいな物下げてましたよー‼️
勝手にドア開けようとするのはちょっと‥怖いですね💦
-
がじゅま
ありがとうございます
もしかして町内会の方なのかも知れないのですが面識もなく疑ってしまっていいのかと思ったので。でもこんなに調査員もいるのかなと思い載せてみました。市役所に確認してから警察へも連絡したいと思います- 9月17日
ちょも
うちもインターホンに2回おじいさんが訪ねてきた記録がありました。3回目にインターホン越しに対応したところ国勢調査でした。ポストに用紙を入れるようお願いしましたが世帯人数や世帯主の名前など確認されました。
がじゅままさんの件も国勢調査かとは思いますが、ドアを開けようとするのは怖いですよね😭
我が家に来た方もインターホン越しに身分証を確認させてもらいましたが若干ムッとされました。大変な作業なのは分かりますが調査員も高齢の方が多く、プライバシーなどに関する配慮意識が低いのかな?と思いました😢
子供と2人だけでいると不安ですよね😖
-
がじゅま
ありがとうございます
町内会の方なのかも知れないのですがなんとも言えずで。
こんな無作法な感じの調査員もいるのかな?と思い載せてみました。
一度市役所に調査員について確認してみます- 9月17日
ろーず♡
ついこないだ国勢調査でおじさん?おじいさん?が不在時に2回来てて3回目で対面しました。首から名札みたいなのは下げてましたね。
とゆーか、ドアを開けようとするのは問題なので、市に電話して国勢調査で回ってるのか、と、ドアの件は話します。
-
がじゅま
ありがとうございます
やはり年輩方が回るケースも在るんですね。
マスクも着けずでドアもガチャガチャされると怖いので市役所に連絡したいと思います- 9月17日
がじゅま
ありがとうございます。
もしかして町内会の方なのかも知れないのですが面識もなく疑ってしまっていいのかと思った矢先に国勢調査の話を聞いたのでもしやと思い聞いてみました。市役所に確認してから防犯対策を優先に警察への連絡もしてみようと思います