※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9カ月の娘の運動能力について相談です。運動が遅れており、走りやジャンプが未熟で不安を感じています。他の子と比べて運動音痴に見えることもあります。同様の経験をされた方や、練習方法についてのアドバイスを求めています。

2歳9カ月の娘ですが、運動面が遅れてます💦
保育園には行っていません。
一人歩きできるようになったのは1歳過ぎで遅かった訳ではないのですが、いまだに走るのはぎこちないです。本人は走ってるつもりなんだろうけど、遅いしヨタヨタした感じです。公園にいると年下の子の方が早くスムーズに走り回ってます。
ジャンプも2歳半頃にやっとできるようになりましたが、連続は無理だし、飛ぶ時に腕を下に振り下ろして膝も伸びたままで地面から5cm浮いたかな?ぐらいのジャンプです。高さのあるところからジャンプは出来ません。
階段の登り降りも1人で一応できますが、一段一段両足揃えての登り降りで、たまにバランスを崩しそうになってます。登りは片足ずつ?できてるときがたまにあります。
鉄棒などのぶら下がりは2歳半くらいでできるようになりました。
三輪車は全く漕げません。ストライダーはヨチヨチ。(公園でらお友達のをたまに貸してもらいます)
その他、遊具で遊ぶ姿など、同じくらいの子と比べてもかなり運動音痴?どんくさい?印象があります😣
この年齢でこの程度の運動能力だと異常なんですかね?💦
同じような方いらっしゃいますか?
またジャンプやうまく走ったりどうやって教えてあげて練習したらいいか方法などありましたら教えて下さい🙇‍♀️

コメント

mamari

同じような感じでした😅
それ走ってる?みたいな時もあったり、もちろん階段1段目からのジャンプも怖がって出来なかったです💦

運動神経はなさそうだなー笑、とパパや実母と話をしています…

トランポリンを買ってから、よくジャンプするようになりました。
走り方は今は個性なのかな?と思うので、時が来たら、教えるつもりです💦
娘は運動の中でも、バランス力だけはまだマシで、ストライダーは飛ばしまくってます笑!!ストライダーを始めたのは2歳10ヶ月頃からですが。

はじめてのママリ🔰

うちはまだジャンプ出来ません😖💦幼稚園の未就学児向けの踊りとかに行くと、みんな上手に踊ったりぴょんぴょんしてる中全くついていけません😓

階段も両足揃えて手を繋いで登り降りしてます。(これに関しては身長低くて、アパートが築30年と古く、階段の蹴上も高いので仕方ないかなーと思ってます。お寺のような高さの低い階段では片足ずつできてました。)

三輪車とかは試したことないですが多分できないと思います。

これから苦労するだろうなぁと思いますが、親が2人とも得意でないので仕方ないのかなーと思ってます😅💦異常と言うよりは個性かなぁと思います。

さっきぃ

同じような感じの子がいて少し安心しました‼️
ビビリの性格のため1歳3ヶ月で追い込まれた場面で(笑)ある日突然歩きだし…走り方はやたらドタドタ。全然進んでなくて遅い。ジャンプは2歳半。でもドッシーンという感じで重く、着地後は膝も腰も曲がりすぎ。
階段も何も持たずにさせるとゆっくりの両足揃えて。三輪車どころか足で漕ぐ車をつい先日初めて漕げましたが、方向転換できず。
どんくさい運動音痴だと思っていました…

りー🔰

うちの2歳9ヶ月の娘も同じです。
階段は今も手をつきながら上り下りしてます^ ^;
保育園に行ってるので、他の子はスムーズに出来ているのですが、娘は出来ませんし、娘本人も気にしていないようです( ´∀`)
走り方もぎこちなくて良く転びます。
ま、小学生になれば、日常正解に問題ないくらいにはなってくれるだろ〜と思ってます

同じ月齢の息子がいます。
うちは運動神経良い方ですが三輪車はこげません。

私の母曰く、三輪車って自転車と違いペダルが前の方についているので、かなり足の力がないとこげないようです。なのでこげなくても大丈夫だと思います。

歩き始めたのは9ヵ月でしたが、ジャンプは2歳位でした。たまたまスポッチャでトランポリンをする機会がありそこから一気にできるようになりました。高いところからのジャンプは性格とかもあるのでは?

うちは滑り台でしたがしばらく後ろ向きで滑っていましたよ😅