離乳食でお粥と野菜を与えています。旅行後にたんぱく質を追加しようと考えていますが、アレンジせず与えても問題ないでしょうか。2回食は難しいかもしれません。
離乳食開始して2週間たちました。
お粥に、野菜一品です。そのままナチュラルに裏ごししたものです。
来週は旅行があるので、旅行がおわったら、たんぱく質?を追加しようかと思っています。
そこで、一回食はお粥や、野菜は、このままアレンジしなくてもそのままで与えていても、問題はないのでしょうか(^^;
アレンジメニューが浮かばないし、毎回考えるのが少々めんどくさいのが一番です。。
お粥、野菜を混ぜたもの、だしや、ミルクで味つけ、とろみづけ位はやれそうです。
2回食は、そうもいかないと思うのですが、今はどうなんでしょうか。
宜しくお願いします!
- むむみみ(9歳)
コメント

いぬがお
問題ないかと思います。本で見たのは単独であげてましたよ!

退会ユーザー
まだ飲み込んだりモグモグする練習なので、あまり考え込まないで苦にならないように気楽にやるのが良いと思います。
-
むむみみ
ありがとうございます!
わかりましたー!- 7月15日

sugar-moon
うちも今離乳食3週目です!
1週目はお粥のみ、2週目はお粥+野菜1種、3週目はお粥+野菜2種ときています。
来週からたんぱく質も足していこうと思っています!
うちもだしやミルクなどは何もしてません。
今は野菜を2種類に増やしたので、1種類はお粥に混ぜてる感じです。
離乳食の本やサイトを見るとすごいアレンジされてて、正直自信をなくします(^_^;)
でも、毎日のことだし、そんなに手をかけてはいられないのが本音です(´・ω・`)
アレンジはできないので、なるべくいろんな食材を食べさせてあげられたらいいなーとは思ってます!
たぶん、今よりも離乳食が進んだ時の方がちゃんと作らなきゃならなくなるんでしょうしね(;>_<;)
-
むむみみ
二種類にされたんですね!
それはどんなタイミングでですか??
いま、かぼちゃ、じゃがいも、ホウレン草ときて、今日はニンジンです。- 7月15日
-
sugar-moon
かぼちゃ、人参などのスタンダードな野菜を数種類食べられるようになったので、食べたことある野菜1種+新しい野菜1種って感じにしてます♪
少しずつ栄養を摂れるようにしていくため、食材の種類は増やした方がいいのかなーと思いまして( ・∇・)
うちは今、かぼちゃ、人参、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、トマトです!- 7月15日

ぴよ
離乳食開始1カ月が経ちました。
アレンジというか、食べられる食材や量が増えて来たので、単独づつ出してしたら食べさせるのにキリがないので、同じ器に2種類とか入れてアレンジ風にしています笑。
ジャガイモ粥やら、カボチャ粥、小松菜とキャベツのスープなどです。
-
むむみみ
ありがとうございます!
わからないのは、常にいろいろ食べさせるのでしょうか??
確かにいまは、初めての野菜一品です。
ある程度したら、野菜は、2品とかですか?- 7月15日
-
ぴよ
そうですね。初めての品は小さじ1なので、それプラス食べれる食材という感じです。
3週目からタンパク質もプラスしたので、その時は増えてきた野菜の量を少し減らして調整していました。
いま、炭水化物、野菜2品、タンパク質1品、果物1品という感じです。たまに野菜3品。果物はあったりなかったりですが。
…と、偉そうに言ってますがこれでいいのか分かりませんよ笑。食べれてるしいいかと思ってますf^_^;- 7月15日
むむみみ
ありがとうございます!
今日はニンジンです!
いぬがお
意識して混ぜなくても、何となくわかってきました。
例えば、じゃがいもはとろみの代わりになるとか・・・レシピとか見ると意外な組み合わせとかあって面白いですよ!