コメント
退会ユーザー
難しいですよね、、
うちは来月籍をいれますが、父親がいない事は分かっているのでわざわざ言うこともないかなーとは思っていますが、その前は中学生ぐらいかなって思ってました!
後は反抗期などのタイミング見ての部分もありますが😂
ママ
うちは1歳半頃再婚してて本当のパパだと思い込んでます😌今はコロナで面会が無いのでバレて無いですがそのうち面会再開したら本人も「?」となると思うのでその時に説明します。
うちは今の主人も両親が再婚で義父と主人は血が繋がってないですがとても暖かい家庭なので、なんとなく夫婦で伝えることに抵抗が無いです😌
-
みなこ
そーなんですね!
やっぱり早い方がいいんですかね、、- 9月16日
はじめてのママリ🔰
難しいですよね🥺
うちは1歳の頃に離婚して半年で元旦那の顔写真をみせても「だれ?」って言うほどだったので、今の主人のことをお父さんだと思っています。
主人のお母さんが離婚されており片親だったので、子供の気持ちが分かる主人に任せるか、流れに任せようと思っています!
-
みなこ
回答ありがとうございます。
うちの子も前までは元旦那のことを話していましたが今では忘れているみたいです。流れに任せるのも良いですよね。- 9月16日
くうちゃん
うちはもう違うことを分かっていますが
面会してるかしてないか、何歳の時に再婚するかで違うと思います!
分からない頃にするなら、小学生ぐらいで簡単に説明します!
-
みなこ
面会する予定だったのがコロナでしていなくてそのせいか、忘れているみたいです、
小学校くらいで考えてみます。- 9月16日
退会ユーザー
上2人が小学3年と幼稚園年長の時に離婚し再婚しました!
再婚する時に今日からお父さんだよ!って話しました😊
その時からお父さんと呼んでますし本当の親子みたいで知らない人は分からないらしいです😊
-
みなこ
お子さんはすんなり受け入れてくれたんですか?- 9月16日
-
退会ユーザー
元旦那の子どもへの暴力で離婚してるので今の旦那と初めて会った時に旦那が子どもらに何があっても絶対暴力だけはしない!って約束したみたいで、今日からお父さんだよ!って伝えたらヤッター!って喜んでました😊
- 9月16日
-
みなこ
やっぱり血の繋がりより大切なものってありますよね!
- 9月16日
y u u 𓂃 𓈒𓏸
うちは物心ついてからの再婚なので、言わずともわかっています🙋♀️
もし、物心着く前だったら小学校入学したら言うつもりでした💦
早いかなと思いますが、小学校なるくらいの方がいまいち意味がわかってないのでいいのかなと。
中学生だと、思春期で反抗期もあると思うので、本人の捉え方次第で、騙してたんだ、と思われるのも嫌なので・・💦
みなこ
返信ありがとうございます。
5歳だとだいぶわかりますか?
お腹の子は新しいパパの子ですか?
退会ユーザー
結構分かってます!
本人もパパじゃないっていうのは分かってるけど家族とは言ってます!
そうですね、異父兄弟になります💡
みなこ
うちも下の子は今の旦那の子なので姉妹パパが違うっていうのも2人がどう思うのか心配です…