コメント
じゃむ
すると思います🤔
義両親が、わたしの祖父が亡くなった場合にどうするかですよね?
ママリ
しますね☺️
一般論はわからないですが、両親を見ているとその間柄だと出席してました☺️
-
なつき
やっぱりしますよね!?
先週祖父が亡くなったのにお葬式に出席はまだしも香典すらなかったので気になってたんですよね💦- 9月16日
nm
付き合いの程度によるんじゃないでしょうか?
お会いしたことが何度かあるならお通夜くらいは行くでしょうし。
遠方だったりでお会いしたことなければ出席はしなくても香典だけは出すかもしれません。
-
なつき
どちらにせよ香典渡したりはしますよね?💦
わたしにご冥福お祈りしますとメッセージ来ただけで香典とかはなかったんですよね💦- 9月16日
はじめてのママリ
主人の祖父が亡くなった時うちの両親からは香典出しましたし、
うちの祖父が亡くなった時も義両親から香典もらいました!
-
なつき
やっぱりお互いの祖父母亡くなったら香典出しますよね!?
先週祖父が亡くなったのですが従姉妹たちの旦那さんやお嫁さんの両親は葬式に出席してくれたり香典出してくれたりなのに私の義両親はご冥福お祈りしますとメッセージ来ただけで香典も何もなくて少しモヤモヤしてたんですよね💦- 9月16日
はるこ
私たちの入籍直前に祖父がなくなりました。主人のみ葬儀に参列し、義両親からは香典をいただきました。
-
なつき
入籍前でも参列したり香典いただいたりしてたんですね!
私の旦那は仕事理由に葬式に出席しない上に仕事休みや仕事終わり私の実家の前毎日通るのに手を合わせにもいかないし、義両親から香典なかったんですよね💦- 9月16日
-
はるこ
4日前だったので、それもあるかもしれませんが💦
主人+義両親で連名ではなく個々にいただきました。
仕事は仕方ないかもしれませんが、手くらい合わせてほしいですね😢
祖父母の家に言ったときは自分からしにくいかなと思うので、「手合わせてあげてね」って声かけてます!
義両親は何も考えてないんですかね?😅- 9月16日
もずく
うちは兄嫁の祖父と祖母が亡くなったとき、私の実家と我が家それぞれ香典のみお渡ししましたよ😃
-
なつき
亡くなったのが祖父母だとしてもやっぱり香典渡したりしますよね!?
やっぱり私の義両親がおかしいのか、、、😭- 9月16日
-
もずく
住んでる地域によるのかな…。
義両親さんは法要に無関心とかなんでしょうかね?
旦那さんは義両親が香典を出さないことをどう思っているのか気になります😅- 9月16日
-
なつき
無関心なんですかね?💦
旦那も気にしてなさそうです💦
私の祖父亡くなっても私たち家族からの香典の話も一切さらなかったので、、、- 9月16日
-
もずく
旦那さんの再教育が必要ですね‼️
再教育と言うか、きっと教育されてないので教育しなきゃダメなやつですね…。
今のままだと旦那さん絶対良くないですし、仕事でお葬式欠席とか、慶弔休ってなんのためにあるか知ってる?から始めないとです‼️- 9月16日
がんも(*´-`)🔰
すると思います!
私の祖母が亡くなったときに
義両親は遠方で行けなくて
旦那も仕事で行けなくて
香典だけは旦那がきちんと
義両親の分もですが…出してました💡
-
なつき
普通やりますよね!
選手祖父亡くなったのですが、旦那仕事理由にお葬式に出ずその後仕事休みでも手を合わせにも行かず、義両親からは香典頂かなかったんですよね💦- 9月16日
なつき
普通しますよね!?
そういうことです!
私の祖父が先週亡くなったのですが従兄弟たちのお嫁さんや旦那さんは香典だったりお葬式に出席してくれたりしてくれたのに私の義両親からは香典も何もなかったので気になったんですよね💦
じゃむ
そうなんですね💦
ちょっと常識ないなと感じてしまいますね。。。
旦那様にそれとなく伝えてみては?
『別に求めてるわけではないけど、常識的に香典くらいは包む間柄じゃないのかな?』って、、、
なつき
私の母も驚いてました💦
もし相手のおばあちゃん亡くなったら私だったら香典渡すけど、、、て言ってて確かにと思ったんですよね!
旦那仕事理由に葬式に出席しないどころか、仕事休みの日でも私の実家の仏壇に手を合わせに行かないくらいなので言っても意味ない気がするんですよね😭
じゃむ
旦那様がそうなら、きっと先祖を大事にするとか葬式関係の常識とか一切無視の家庭で育ったんだなと想像できますね😱😱😱
たしかに、それなら言っても無駄そう、、、
価値観の違いかもしれないけど、世間一般的にみても義家族が非常識だとは思いますよ!
なつき
もともと非常識なこと言ったりすることあるなとは思ってましたがここまで酷いとは😭