断乳中のおっぱいについて教えて下さい!(>_<)一歳3ヶ月の子供がいます。…
断乳中のおっぱいについて教えて下さい!(>_<)
一歳3ヶ月の子供がいます。
断乳を昨日の昼から決行!
それ以前は午前寝る前、午前の昼寝、寝る前、明け方の4回あげてました。
昨日の昼から夜寝る前の1回に減らしました。一気に断乳のつもりでしたが、あまりにおっぱいがガチガチになり、主人と相談して、徐々に卒乳の方向になったからです。
今日はまだ一度もあげていないのですが、おっぱいが石の様にガチガチで冷やしていますが痛いです。我慢できる痛さですが、圧抜き程度に搾乳すべきでしょうか?
それとも、
夜寝る前にあげる→それ以外搾乳しない
を続けた方がいいのでしょうか?
母乳はいずれ身体に吸収されるそうですが、ガチガチでもそのうち吸収されるんですかね?
- きりん(7歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
我慢できる範囲であれば搾乳しませんでした。我慢出来ない、詰まることが不安と感じるときは圧抜きはしました。個人差はあると思いますが、わたしは2日くらいで授乳量が減ってガチガチから解放され1週間たたずに落ち着きました(^ ^)

ひまわり
私も土曜からの三連休で断乳予定です。
三日目には落ち着いてくると聞きますよ^^*
保冷剤で冷やすといいですよ♪あと血行をよくすると更に張るので、湯船には浸からず、上半身はあたためないようにシャワーをあびたほうがいいです^^*
-
きりん
2日目はおっぱいガチガチでしたが、3日目からびっくりする位は張りませんでした。
シャワーにして張った時は冷やして保冷剤入れてましたが私には効果なかったです😱
夜寝る前の授乳だけは続けてますが、張ることもないのでおっぱいが枯れていって自然に卒乳できそうです(^o^)- 7月15日
きりん
2日目で落ち着くんですね(*^^*)
ご回答ありがとうございました!!