※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐりぐら
子育て・グッズ

息子が家出したが、財布は置いて行った。携帯は家にあり、近所には知り合いもいない。どうしたらいいか悩んでいる。主人には連絡済み。

高校生を持つ親です。先程、口答えをする息子と言い合いになり「そんなに、親の言う事が聞けないならバイトでもやって、一人暮らしして出て行きなさい!親が何でもやってくれると思うのは大間違え。」と言ったら家を出て行ってしまいました。

何処か遠くに行っては心配なので、財布は置いて行かせました。携帯も家にあります。引っ越ししてきたばかりで、近所にはお友達も親族もいません。

小さい娘も居るので、探し回れません。

私も、親と喧嘩をした時は友達の所に行ったり親を心配させてしまった事もあるので、子供の気持ちは分かります。

こんな時どうしたらいいでしょうか?

一先ず、夜に帰宅する主人には連絡しました。

高校時代のママさんのお話や、高校生のお子さんがいらっしゃる方で同じ様に家出をした等
是非聞かせて下さい。

コメント

らら

言ってることは間違えてないですし、携帯も財布もないなら帰ってくるのでは?
帰ってきたら心配したよ。と声を掛けられたら嬉しいなと同時に申し訳ないなと思うと思います (^-^)

• ぐりぐら

ぐりぐら

コメントありがとうございます🙏

早々と息子が求人を持って「俺、家出をしても何もできないやゴメンなさい。」と言って戻ってきました。

本人は、公園か近所のショッピングセンターで時間潰しをしようと思っていたみたいですね💦親は、子供が自立するまで保護する責任がある話もしました。

これを機に、バイトを初めて社会勉強をするきっかけになればと思います。

子供の言い分もあるので、今日はゆっくりご飯を食べて話を聞きます。

• 7月12日
  • らら

らら

いいお母さんですね(^-^)それにいいお子さんだと思いました。
    反省するってとても大切なことだと思います。わたしにも高校生の弟がいるので親近感を覚えました。
    バイトでの経験って本当にのちのち役に立ちますよね。お金を稼ぐことの大変さも学んでいけるといいですね(^-^)

• 7月12日
ちゃき♡

私も家出した今年ありますよー。
大学生の時でしたが(*^^*)💦
財布も携帯も置いてるなら、夜には帰って来るんではないですかね??
飛び出した手前、すぐに帰ると負けた気がして嫌なんですょ(笑)きっと、近くの公園かコンビニとかで時間潰してると思いますょ。
帰ってきたら叱らずに、心配したんだからねって言ってあげて下さい。
男の子ですが…こんな時くらい抱き締めてあげても良いかもですょ♡♡♡照れて反抗出来なくなるかも(o^^o)

• ちゃき♡

ちゃき♡

今年→こと です💦

• 7月12日
  • ぐりぐら

ぐりぐら

コメントありがとうございます🙏
    今年はんぞうさんも家出したんですね
    私も高校生から自立するまで何度か経験あります。

先程早々と帰ってきました😅
    鍵を掛けないのに、インターホン押して
    「何もできないや、ゴメン。」と反省していたみたい。
    はんぞうさんのおっしゃる通り、公園かショッピングセンターで時間潰しをしようと思っていたけど怒られると思ってコンビニの求人を貰ってきました💦
    心配したよと
    高校生なら「うるせ〜ババァだな。」と思うのも分かるけど、お互いに嫌な思いをしない様に少し考えて。
    と言って本人なりの手立てを見直せたらしいです。
    ご心配おかけしました。

• 7月12日
  • ちゃき♡

ちゃき♡

グッドアンサーありがとうございます!
    早々と帰ってきてくれて良かったです。
    インターホン押して謝るなんて、なんて可愛い息子さん(((o(*゚▽゚*)o)))
    心配しなくても、とっても良いお子さんじゃないですか!!私は、そんな素直じゃなかったですよ(笑)
    今日はゆっくりご飯食べてお喋りして下さい(*^^*)✨

• 7月12日