※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤマトママリ
子育て・グッズ

保育園の見学についてアドバイスをお願いします。見どころや聞くべきこと、失敗談など教えてください。施設見学だけでなく、しっかりとした情報を得たいです。

保育園の見学🏫

そろそろ保育園の見学に動こうと思っているのですが、先輩ママの方々や保育士経験がおありの方々にお伺いしたいです!
見学の時に、ここは見といた方がいいとか、これは聞いといた方がいい事ってありますか?逆にこれ失敗したって話などもあれば、教えていただけたら幸いです!

保育園について、なにも分からないので😥
見学に行くのを施設見るだけで終わらせたくないので、ぜひ教えて下さい!!!

コメント

逢ちゃんママ

私は認可外保育園は行きませんでした。
認可保育園は5歳児クラスまであり、働くママさんたちにとってはかなり預けやすいです🙌
しかも最近は保育園でも英語やリトミック、体操などを取り入れている園が多かった印象です。
小規模保育は2歳児クラスまでしかありませんが人数が少ない分、1人1人に手厚く接してもらえるなという印象を受けました😊
また、歳の差関係なくみんな仲良く遊んでいる印象でした。

入園したら何が必要になるか(手作りだったり、購入品だったり)、保護者が参加するイベントは何があるか(平日?土日?)、園の教育方針(私がしたい子育て方と方針が違う園もあったりしました。)とかは結構聞いたりしました😊
あとは先生方の雰囲気や、そこで遊ぶ子どもたちの様子も見ましたよ😌

• ヤマトママリ

ヤマトママリ

ありがとうございます!
    とっても参考になりました🌟

逢ちゃんママさんも、今保育園見学の最中ですか?

• 9月17日
  • 逢ちゃんママ

逢ちゃんママ

申し込みが9月中なので、先日最後の見学予定が終わりました🙌🎶
    園によってはなるべくお母さんたちの負担を減らそうと、オムツは捨ててくれたり、園の玄関で荷物を受け取ってくれたり、色々考慮してくれてるところも多かったです😍

小規模保育は3歳になるときに再度保育園や幼稚園に入れないといけなくなりますが、小さいうちに十分な触れ合いや愛情を受け取ることができ魅力を感じました💓
    人数が少ないからこそ、一番心や脳が成長する時期に膝の上で一人一人絵本を読んで貰ったり、お兄ちゃんお姉ちゃんたちと触れ合えるので発達にはすごくいいなと思いました!
    でも普通の保育園は再度入園を考えなくて良いのがいいですよね😅
    あとは、卒園までずーっと同じ友達と過ごせることは魅力です😍

• 9月17日
  • ヤマトママリ

ヤマトママリ

そうだったんですね!
    私の所は10月中旬から申し込みが始まるので、バタバタと見学に急いでる所です😥

園によって全然違うんですねー!小規模保育園の良さは、市役所の人も言ってくれてたんですけど、環境変わるのちょっと不安ですよね…

小規模保育園も普通の保育園とか子ども園とかも見学に行った方がいいですよね?

• 9月17日
  • 逢ちゃんママ

逢ちゃんママ

時間があるなら行ってみてもいいかも知れませんね😊
    小規模、こども園などに関わらず、園によって全然違ったりします。
    色んな保育園見学してみて、自分の働き方や子育て方針、子どもに合うところを探してみたらいいと思いますよ😁

• 9月17日
  • ヤマトママリ

ヤマトママリ

ですね!
    スケジュール立てて、何個か見に行ってみようと思います!

ありがとうございました😊✨

• 9月17日