コメント
退会ユーザー
①長女が幼稚園、次女保育園だったのを長女が保育園へ転園することで同園にしました。
②現在は長女は小学校、次女と長男はA保育園、三女B保育園で次女は来年小学生ですが長男の保育園へ三女も転園予定です👈
家から近い園なら別々でもありかなと思います✨
①の時は幼稚園送迎途中の保育園だったのが次女が転園したことにより遠くなったので合わせました。
②は家から遠い2園なので合わせたいと思っています。
退会ユーザー
①長女が幼稚園、次女保育園だったのを長女が保育園へ転園することで同園にしました。
②現在は長女は小学校、次女と長男はA保育園、三女B保育園で次女は来年小学生ですが長男の保育園へ三女も転園予定です👈
家から近い園なら別々でもありかなと思います✨
①の時は幼稚園送迎途中の保育園だったのが次女が転園したことにより遠くなったので合わせました。
②は家から遠い2園なので合わせたいと思っています。
「入園」に関する質問
春から満3クラスに入園します! 週1でお弁当の日があるのですが、このくらいの年齢って 何mlくらいのお弁当箱を使っていますか?? よく食べる子、少食の子がいると思うので あくまでお子様のお弁当箱のサイズで大丈夫…
今週の平日にディズニーランドに行く予定です。 分からないことばかりなので教えてください。 ①4人+子供で行く予定で、チケットはすでにグループを作っています。 2人もしくは1人が先にランドに着く予定なので、先に入…
普通苦手なものって年々食べれるようになるんじゃないですか?? うちの年長の長男今まで野菜はほぼ全くと言っても良いくらい食べずここまで生きてきました。 去年くらいまではちょっとしたかけらみたいのはまだ、イヤイ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ひろ
ありがとうございます!
送迎の道程が大きいのですね💦
下の子の希望の園は家からすぐそこで、徒歩1、2分なので、大丈夫そうでしょうか?😣
可能なら上の子もその園に転園させたかったのですが、枠がありませんでした💦
退会ユーザー
極端に家から近い園とそれなりの距離の園なら敢えて転園をすることもないかなと思います!
ただ近い園の方針がよかったり通うのに雨だと負担がなぁと少しでも感じるのであれば転園申請します😌
現在枠がなくても4月になると節目でお引越しや幼稚園への移行で転園する子が出たり、年齢が増せば保育士さん一人あたり園児の人数も増えるので枠が広がる可能性もあります✨
ひろ
ありがとうございます!
今の保育園も家から割と近く(徒歩10分強)、移転予定があること以外はなんの不満もないので、ひとまずこのまま下の子だけ別園で申請して、大変かどうか試してみようと思います😣
上の子の転園は、3歳児4月は小規模からの転園の枠確保のため、それ以外は募集なしと言われてしまいました😭
3歳児以降は定員が増えない園なので、なかなか厳しそうです💦