※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

上の子が卒園と同時に遠くに移転するため、下の子は最初から近くの別の保育園に入れたいです。3年間別の園は大変かしら?

兄弟で別の保育園に通われていた方は、やはりどこかでどちらかに転園されましたか?😣
3年間ずっと別の園は厳しいでしょうか?💦
上の子の保育園が、上の子卒園と同時に移転して遠くなるので、下の子は最初から家から近い別の園に入園させたいと思っています😣

コメント

①長女が幼稚園、次女保育園だったのを長女が保育園へ転園することで同園にしました。

②現在は長女は小学校、次女と長男はA保育園、三女B保育園で次女は来年小学生ですが長男の保育園へ三女も転園予定です👈

家から近い園なら別々でもありかなと思います✨
①の時は幼稚園送迎途中の保育園だったのが次女が転園したことにより遠くなったので合わせました。
②は家から遠い2園なので合わせたいと思っています。

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    送迎の道程が大きいのですね💦
    下の子の希望の園は家からすぐそこで、徒歩1、2分なので、大丈夫そうでしょうか?😣
    可能なら上の子もその園に転園させたかったのですが、枠がありませんでした💦

• 9月16日

退会ユーザー

極端に家から近い園とそれなりの距離の園なら敢えて転園をすることもないかなと思います!
    ただ近い園の方針がよかったり通うのに雨だと負担がなぁと少しでも感じるのであれば転園申請します😌

現在枠がなくても4月になると節目でお引越しや幼稚園への移行で転園する子が出たり、年齢が増せば保育士さん一人あたり園児の人数も増えるので枠が広がる可能性もあります✨

• 9月16日
  • ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    今の保育園も家から割と近く(徒歩10分強)、移転予定があること以外はなんの不満もないので、ひとまずこのまま下の子だけ別園で申請して、大変かどうか試してみようと思います😣
    上の子の転園は、3歳児4月は小規模からの転園の枠確保のため、それ以外は募集なしと言われてしまいました😭
    3歳児以降は定員が増えない園なので、なかなか厳しそうです💦

• 9月16日