※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士を辞めて1年以上経ち、嫌な出来事が頻繁に思い出されて辛い日があります。幸せな記憶もあるが、辛い出来事が忘れられず苦しいです。同じような経験をした方いますか?

保育士を辞めて1年以上経っているんですが、職場でされた嫌なことを頻繁に思い出したり夢に出てきたりして辛い日があります。
子どもたちのことが大好きで保護者の方もあたたかい方ばかりで幸せな記憶ももちろんありますが、それ以上に他の先生に作り話をされていたり職場の人達にされた嫌なことばかりを思い出してしまいます。
もうその職場に行くことは2度とありませんが忘れられません。
同じような方おられますか?

コメント

えだまめこ

保育士ではありませんが、仕事で失敗した事をよく思い出しますよ!
ちなみに辞めて2年以上経ちます。
やりがいのある仕事でプライド持ってやってると失敗すると余計記憶に残るんですかね?
ふっとしたキッカケで思い出しブルーになりますよね!
そんな時は子供にギューってして充電します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。子どもにぎゅー!かなり良さそうです🌼 子どもといると忘れられるなと本当に思います☺️

• 9月16日

保育士をしていたのではありませんが、三年前に辞めた仕事の事を未だに思い出して辛い気持ちになることがあります。
パワハラだったり嫌なことをされていて(年配の方、おばちゃん達からです😅)年の近い先輩達とは未だに繋がりがあります。ですが去年その先輩の結婚式に参加した時、久しぶりに同じテーブルに職場の同僚が集まり、パワハラをしてきてた人は一切いなかったにも関わらず、働いていた時の事を思い出して、帰って泣いてしまいました。すごくトラウマになってるなと。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私も未だに泣いてしまいます😭 どうにかして乗り越えなければと思うんですが、同じような方がおられて話を読んでくださっただけでもなんだか安心しました。
    ありがとうございます☺️

• 9月16日

私も同じ保育士です。
職場でされた辛いことに耐えながら
今までよく頑張って働いてきましたね。
子どもが大好き!保護者の方もいい人だから思い出す気持ちすごく分かります😢

私は、やめてはいませんが現在産休中ですが、園長からの当たりが
私だけにあからさまに強く、
毎日耐えるのに必死でした。
やっと産休に入ることが出来、
離れることが出来正直ほっとしてます。

1度された嫌なことはなかなか頭から消えませんよね。
思い出してしまう気持ちすごくよく分かります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。園長先生からの当たりが強かったのですね💧
    想像するだけでも辛いです。
    やはり嫌なことはなかなか忘れられないですよね。
    共感してくださりありがとうございます。自分だけじゃないと思うと安心しました☺️

• 9月16日
あや

幼稚園で働いていて、そういうことありました。
転職したら変わりました!
新しい園は、とっても恵まれていました😊
今は出産もあり保育現場からは離れていますが、、
最悪な園のことを思い出すことはほとんどないですし、思い出しても酷かったなーと思えます。
10年近く前のことになりますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり何年も経っても嫌なことは忘れられないですよね😭
    私も新しい園に行く予定です。前向きに捉えようと思います。 読んでくださってありがとうございました☺️

• 9月16日
るるる

私は新卒で勤めた1園目の幼稚園、辞めて10年以上経ってるのに思い出して悔しくなったり夢に出てきます😅
どんだけ根に持ってんだよ!って自分自身でも思います💦
でも、それと同時にそれだけ酷い事をされたんだよな…とも思います💨
きっと主さんも、それだけの事があったんだと想像します😣
私は、退職から3〜4年間別の仕事をして、リベンジのつもりで友人に紹介された幼稚園で働きました⤴️
そこでの教師生活が充実していて、環境もよく、1園目に実現できなかった保育も実現できて、自分の中で腑に落とす事が出来、満足して担任してる子達の卒園と共に退職しました😊
それでも1園目での最悪な日々を忘れることは無いかとは思いますが、2園目のおかげで前程考える事は無くなったなーって思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は初めて担任を持ったクラスの子どもたちが本当に特別で卒園までは一緒にいたいと思っていましたが、私がその前に辞めてしまいもっと頑張れば良かったと後悔しています💧 ですが、るるるさんのようにまた新しい園で子どもたちの卒園を見られるように私自身強くなって頑張ろうと思います😊
    コメントしてくださってありがとうございました☺️

• 9月16日
ママリ

子どもが大好きなら退職も考えて考えて…お辛い思いをされたと思います…。
優しいイメージの保育士さんですが、意地悪な人がたまにいるんですよね…そして、合わせないとと思って一緒になって嫌がらせする人。
忘れましょう!と言われても思い出してしまいますよね。

あなたと関われる子どもたちは幸せです。
違う場所に行っても、またそこであなたと関われる子どもたちは幸せです。

尊敬する方からの言葉です😊

気持ちはすごくわかるのですが、私もまだ思い出してしまうので、いいアドバイスが浮かびません。
けど…、
応援します☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その言葉に救われました😭
    これから前向きに考えてまた頑張ろうと思います。

• 9月16日