※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
ココロ・悩み

最近自分が怖い。子供たちをお風呂に入れる際にイライラし、大声で怒鳴ってしまい、後悔と辛さを感じている。常に冷静でいられない自分が心配。

もう最近自分が怖いです、、
今日は子どもたちを1人でお風呂に入れようとお風呂場に3人で入ったけど上の子が下の子をわざと押して危ない場面を注意すると上の子は泣き出しました。
けど、危ないことはしっかり話そうと思い大事なお話だから聞いてと、冷静に話をしていたけど全く泣き止まず、お風呂場も寒いから早く解決したかったので私もイライラしてきてお話聞かないならもう良いよ、と突き放すような言い方をしてしまいました。余計に泣くのもわかってるのにイライラして言ってしまいました…
そしたら下の子も上の子の泣き方が怖くギャン泣き。
お風呂場で2人のギャン泣きが止まらず、もうどうにもできず私も限界になり…もうやめてー!!!!!とすごく大きい声で怒鳴ってしまいました。
収集がつかなくなったのでさっと洗って、私は洗わずお風呂場をでて、しばらくして2人とも落ち着きました。

子供達が寝た今、今日の事を振り返ると後悔と辛さが押し寄せてきます。
お風呂場の一件だけじゃなく、常に危ないことをわざとしたりやめてと言ってることをやり続けたり…
最近は冷静を保てない自分がいます。
私がやったことなのに、、あんなに大声で怒鳴られて、子どもたちの心が心配です。

コメント

RYAN!

風呂場って声響くから余計に子供の泣き声がうるさく感じますよね^^;
私も子供たちに同時に泣かれイライラが募り怒鳴ってしまった事ありますよ〜💦

気持ちが落ち着いたら、また優しく接してあげれば大丈夫ですよ!

• ママーリ

ママーリ

そうなんです。。響いて凄くてけど2人の体と頭洗わなきゃいけないのに泣き続けて足にすがってくるし、、、もうやめてー!!ってなりました。
    態度で子どもを威圧してしまいました。。
    今寝てるけど怖い体験として残ってたらごめんね、と思うと辛くなってきました。
    明日起きたら抱きしめて愛情を伝えたいと思います😣

• 9月15日
  • RYAN!

RYAN!

私なんてもっと感情的になって怒ってしまう事あるし、全然許容範囲かと^^;
    お風呂もそうですが、食事であれ寝る時であれ何もかも自分の事以外に子供2人分手をかけなきゃいけないし、なんだかワンオペで振り回されている自分自身にイライラしてきますよね。

普段は優しいママ!ってのはきっとお子さんもわかってくれているハズ✌️
    今日は自分もしっかり寝て明日のために万全に体力つけましょう!

• 9月15日
  • ママーリ

ママーリ

暖かいコメントありがとうございます😣
    同じくらいの歳の差のお子さんですね!上が男の子だし甘えっ子で大変ですよね?💦
    上の子のイヤイヤ期絶頂、下の子も意思が出てきてイヤイヤって抵抗してきて。
    私も優しいママなんかじゃないんです。最近ずっと表情無いなーって自分でも思ってて💦ニコニコできてなくて…
    食事お風呂寝かしつけは3大イベントですよね、、
    お互い頑張りましょうね!

• 9月15日
  • RYAN!

RYAN!

そうですね😅
    上は男の子だからなのか?下が産まれたばかりの頃は特に構って攻撃が酷かったです💦
    2歳差育児は手のかかる事もたくさんありますが、もう少し大きくなったら友達感覚で一緒に遊んでくれる事も増えてくると思ってます(^^)
    踏ん張ってイヤイヤの時期乗り越えましょうねー!

• 9月16日
ゆー

めーちゃくちゃわかります!
うちも上の子が下の子を突き飛ばしたり、引っかいたりします…本当に怒りまくって引っかくのは無くなりましたが…
お風呂場は本当に危ないですよね。何度も怒ってます。
子供達寝た後に、あんなにキツく言う必要は無かったのに…なんであんなヒステリックになったんだろう…と後悔して涙が出ることもあります😢子供達はこんなにヒステリックに怒られてもすぐに「ママ〜」と甘えてきてくれるんですよね😭それで余計泣きそうになります…穏やかな家庭にしてあげたいけどなかなか難しいです💦

全然悪い事じゃないですよ!
しつけとして何でも自分の思い通りになると思われた方が今後子どもたちに悪影響です
悪い事は悪いと怒鳴ってでもちゃんと叱って間違ってないと思いますし
わたしたちも母親であるまえに
1人の人間ですので
イライラもします
あまり自分を責めないでくださいね😹

ちゃんちー

1人で2人のお子さんの面倒みるってとても大変だと思います💦
私は1人しかいないのに、もうしんどいって思うことばっかりです😭

そしてまさに今日、私も我儘放題の娘に今までにないくらいに怒鳴ってしまいました、、

冷静になって落ち着いてから、怒鳴ってごめんね、カッとなったからって言ってはいけない事言ってしまった、ごめんなさい、それからままは〇〇が大好き!って沢山伝えてぎゅうしました!

親の私たちも完璧な人間じゃないから、間違うことありますけど、きちんと謝って大好きって伝えれば子供たちもわかってくれると思います、思いたい😭