※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サーファー
子育て・グッズ

保育園で野菜を苦手意識を乗り越えて食べる子供について相談があります。

保育園ではよく野菜をえずきながら食べています。
吐いたりしても乗り越えて食べています。
いつになったら本人はえずかず食べれるかな。切ない。。

コメント

ママリ

保育士です。
わたしは餌付くまで食べさせたくない方針です。
がんばれ!と声をかけますが、吐きそうになりながら食べて何が楽しいのか…
頑張ろうとした気持ちだけ受け止めてあげています。

でも、そうじゃ許せない保育士もいて…
今から食べる練習をしないと学校に行ったら大変だ!とかなんとか…
作ってる先生にも失礼と言われたこともありますし、給食の先生からもいつもわたしのクラスは食べ残しの量が多いなど文句言われたりもします。
でも子供にだって人権があるし、給食が嫌な時間になってしまったら、食育云々じゃないですよね。

本当難しい問題ですよね。

我が息子も好き嫌いが多く
給食がなかなか食べれなくて
無理やり口に入れられてたみたいで
登園拒否、給食拒否になってしまい大変でした。

大人でも食べれないものはあるし
息子さんがえずきながらも頑張ってることをお母さんが沢山褒めてあげれば、心も救われるかな…

えらいですよ本当に😭

長々すみません。

• サーファー

サーファー

無理やり口に入れるはもはや虐待にすら感じます。息子さんかわいそうですね。泣

うちのも、本人が凄く真面目でチックがたまに出たりする様な子なので給食も毎日献立を気にしながら登園します。
    無理やりまではいかないけど切なくて。。。
    お昼寝も早々起きたのにずっと寝たフリをしているのが辛いみたい。。

色々切ないです。
    先生も大変だろうから無理は言わないけど幼稚園の方がよかったのかなんて今だに悩みます。

ありがとうございました。

• 9月15日