※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんみつ
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の息子がいて、2人目の妊活を考えているが、育休中に転園することになる。育休中の転園は点数的に不利でしょうか?

現在1歳11ヶ月の息子がいます。小規模保育園へ通わせています。
2人目の妊活をそろそら考え始めようかと思っているんですが、そうなると、育休中に転園になります。
やはり育休中の転園は点数的にも不利でしょうか…?

コメント

Y

育休中は転園できないと思います…。
出産して二人同時に預けて働くか、二人とも家でみるか、上の子を幼稚園に預けるか…
しか方法は無いと思います。
私も今まさにそれです😭😭

• あんみつ

あんみつ

そおなんですね💦
    それってどこの自治体も一緒なんでしょうか??

• 9月15日
  • Y

Y

違うんですかね😅
    私の友達のところも私のところと同じだったので、てっきりどこも一緒かと思っていました😂

• 9月15日
  • あんみつ

あんみつ

今日保育園の先生にチラッと聞いたら、転園は無理じゃないけど不利にはなるかもって言われて😭
    後日詳しく園長先生に確認しようとは思ってるんですが💦
    同じ県内でも市が違う友達は、第2子育休中だと第1子は退園させられたとも言ってたので💦

• 9月15日
  • Y

Y

市に確認した方がいいかもしれないです☺️
    転園の場合、提携している保育園があったらそのまま行けますが、なかったらたぶん願書出すところからのスタートになるかと…
    すいません、私の市の場合ですが😣
    その場合だと、育休中で願書だせないので、そのまま退園になるかと思います😢
    でも小規模の点数があると思うので
    他の園に変わるのは有利だと思います!!
    その辺も含めて、詳しく確認された方がいいかもしれないですね😣

• 9月15日
  • あんみつ

あんみつ

息子の行ってる保育園も提携先がないんです😭😭

• 9月15日
  • あんみつ

あんみつ

育休中は願書も出せないんですね😭😭😭
    5点加点があると聞きました!
    はぁー…ですね…笑
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月15日