2歳1ヶ月の子どもが手で食べることが続いていて心配。発達障害か不安。保育園入園前に箸の指導や食事マナーの練習が必要か悩んでいる。
2歳1ヶ月。いつまでたってもずーっと手で食べます。なにかの発達障害?
教えてもらい教えても最初はスプーンやフォークで食べますが、すぐ手掴みで食べます。
汁物、プリン、ご飯、おかずなんでも手で食べます。
箸なんて教える気にもなれません。
このまま来年保育園入園するまで放っておいていいでしょうか?保育園入ったら周りのお友達みて食べれるようになるでしょうか😭
この歳でまだまだテーブル周り、床べっちゃベちゃです。
新聞紙引いてますが、汁物も飲み物もこぼしまくりで、まるで1歳の子が食事してるみたいです。
- はじめてのママリ🔰ん(4歳9ヶ月)
ままり
うちもそんな感じですよ😂😂
スプーンやフォークを持ちながら手で食べます。笑
意味わからないですよね三┏( ^o^)┛
汁物なんて完全にフィンガーボール扱いです🤣💕
プリンもゼリーも手でとります。なぜ!!???笑
根気よく教えるしかないのかなぁと思いつつ教えるのサボってます🤷♀️🤷♀️🤷♀️
思いきって補助箸にしてみようと最近は考えてます🤔💓💓
りえ
手は最高の道具なんて聞いたことありますがそれとこれとは別ですね😣うちも2歳になっても手掴みしたがってました💦
友達ママのお気に入りのYouTubeるーなチャンネルっていうところに食事トレーニング動画があるんですが、見せたところ子供がスプーンやフォークを楽しんで使うようになったそうですよ♪オススメしますね✨
コメント