※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natyu
ココロ・悩み

離婚を視野に入れてるのですが、離婚経験した方でシングルマザーになってのメリットとデメリットを教えてください🥺

離婚を視野に入れてるのですが、離婚経験した方でシングルマザーになってのメリットとデメリットを教えてください🥺

コメント

ゆき

3人連れて6年くらいシングルでしたが、メリットしかないですね!(笑)
・旦那分の世話が減った。
・お金に縛られない。自分の好きなようにやり繰りできる。
・時間を自分と子供だけに使える。自分の時間も沢山できてラク。

たまに職場の飲み会(歓送迎会とか新年会とか)があったので、そういう時は親に子供達をお願いしていました。それくらいですかね、親に頼ったのは。あと子供の運動会とかには親を誘って一緒に行ってました!普段の生活で困ることは無かったです😊生活は不自由なかったですが、なかなかお金は貯まらなかったです💦

23

未婚シングルですが数ヶ月妊娠中に元彼と暮らしてました。
別れてストレスフリーで楽でした笑
自由だし、気を使わないでいい。
別れたあとの金銭面は心配でしたが実家に住んでて自分の支払い(車のローン、保険、ケータイ代)は母子手当児童手当で払ってたので何とかなりました。