※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

上の子の保育園退園後、夜のお風呂や寝かしつけが心配。上の子のヤキモチもあり、年子育児に悩んでいます。アドバイスをお願いします。

年子育児、どうされていますか?

1歳8か月と1か月の子供がいます。
今は上の子には保育園に通ってもらっているのですが、今月いっぱいで保育園を退園しなくてはいけません。

今は日中に家事と下の子のお風呂を終わらせているのですが、来月からはどうしよう?

旦那は隔週で遅番勤務があり、お風呂も夜の寝かしつけも私一人でしないといけないのですが、どうしたらスムーズにできるのか…?

また、上の子が下の子にけっこうなヤキモチ(叩いたり、下の子を私が抱っこしていると上に乗ろうとしたり 等)を焼くので、対応に悩んでいます。

他にも色々と悩むことや迷うことがいっぱいです💦

何でもよいので、年子育児のアドバイスを頂けると嬉しいです‼️

コメント

(^ ^)

同じく年子育児中です(^^)
姉も焼きもち焼いて何度か妹に噛んだり押したり大変でした😭今は無くなりました!

あと、ベビーベッドがあってたすかりました!

姉優先して妹は基本放置です笑笑

• ちー

ちー

ありがとうございます!

そうなんですね。
    ヤキモチがなくなる日を待つことにします!

私も今、上の子がいる間は下の子はベビーベッドの中で基本放置状態です。
    何だか下の子に対して申し訳ない気持ちがあるのですが、私だけじゃないと思うと救われます。

ありがとうございました!

• 9月15日