離乳食が進まず、好き嫌いがあります。白米とバナナ以外食べにくいようです。どうしたらいいでしょうか?
離乳食がなかなかすすみません。
1歳1ヶ月になるのですが、自分から食べたい意欲あまりなくいざ私が口にいれたら食べるかんじです。
また、手づかみさせようとしても触ってみるけど自分であまり食べようとしません。
自分で食べたことは何回かあるので、できないわけではないのですが、、、
また、味の好き嫌いは特にありませんがドロドロしたものとかため固形物が嫌らしく
飲み込んでくれません。
12ヶ月のベビーフードも野菜が大きいからか吐き出します。
唯一上手に食べれるのが
白米とバナナです。
そろそろもう少し食べれるようなってもいいかなぁと。
どうしたらいいでしょうか?
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
uco24
うちも今1歳1ヶ月ですが手づかみはまだしません(^^; あまり練習もさせてなくて私が食べさせてます。手作りの離乳食も全然ダメですか?
ドロドロと固形物が嫌いなら小さめに切ってあげてあまりドロドロさせないようにしても食べませんか?
えっちゃん♡
ちょうど1歳の息子がいます(^^)
息子も手づかみ食べしません💦
ボーロやお菓子は手で食べられるのですが、ご飯類は手がべたべた汚れるのが嫌みたいです(笑)
甥っ子もそのタイプで、手づかみはほとんどせずにスプーンの練習をしてました(^^;
私もムリに手づかみさせないでスプーンの練習をしようかと思ってます(*^^*)
固形物はまだ噛む力がその段階までいってないのかもしれないですよ(^^)
本などに書いてあるのはあくまでも目安なので、歯の生え具合や子どものペースでだんだんと大きくしていくのでいいと思います(*^^*)
-
ママリ。
そうなんですかねぇ。
赤ちゃん煎餅はパリパリといい音たてて食べるし、歯もしっかり映えてきてるのですが
その他は異物と感じるみたいで😵- 7月12日
-
えっちゃん♡
赤ちゃん用のお菓子は固そうに見えても7ヶ月~なあるように、口の中で溶けちゃうから食べやすいですよ(*^^*)
でもバナナの固さくらいなら食べられるんですね(^^)- 7月12日
ママリ。
頑張って刻んでゆでて調理したら食べてくれますが、そろそろ進歩あってもいいのになぁと思って(^o^;)
おかゆのドロドロと
全くとろみつけなかったらたべません(スープなどの水分)
uco24
うちなんてまだ歯が1本も生えてなくて、ドロドロしたものした食べれません(^^;
ほかの子はもう固形物を結構食べれる時期なんでしょうけどうちはもう少しかかりそうです(;_;)
焦らず見守りましょう(^^)
ママリ。
そうなんですね
似てますね😵
初めの与え方よくなかったのかなとかいろいろ考えちゃって。
ありがとうございます!