コメント

退会ユーザー
年齢的に、何かしらを疑わないといけないかもしれません。
その年齢なら、ある程度は話せる子がほとんどです。
カタコトとは、どんな感じですか?

りんご
年中さんが年長さんですかね?少し気になりますね。絵本を読んだりとかはよくしますか?絵本の後に簡単な質問はダメですか?会話の中でも簡単な質問からかなぁと思います。後、携帯やiPadなど触らせるのに抵抗がなければ「マリア@ホーム」と言うアプリ娘は使っています。
-
スージー
年長さんです。絵本は読んでもほとんど聞いてなくて、読んでるそばから次々とページをめくられてしまって読んでると言えるのか分からない状態です。アプリ探してみます。ありがとうございます!
- 9月15日
スージー
メロンの種を植えて芽が出る話を私にしようとしたと思うんですが
「メロンの種ね、土にで、沢山出てくるよ」と話したり。
分からないほどでは無いんですが、私の言ってることはなかなかわかって貰えずで。
退会ユーザー
カタコトだったり、絵本を理解出来ない以外で気になることはありませんか?
スージー
滑舌が悪い事と、現在海外におり英語が混じってしまう(テレビが英語の為)事が気になってます。
5歳児健診で小児科の先生に相談しましたが「受け答え出来てれば大丈夫よ」との事で終了で。