※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スージー
子育て・グッズ

5歳の息子がカタコトの言葉で本の内容も理解できず、説明する際にイライラしてしまう悩み。他の子も同じような状況なのか気になる。

5歳でカタコトの言葉を話す息子。
本の内容も分からないようで、説明する時に思わず「なんで分からないの?!」と声を荒らげてしまう自分がいます。

5歳でこんなカタコトなのってウチの子くらいでしょうか?

コメント

年齢的に、何かしらを疑わないといけないかもしれません。

その年齢なら、ある程度は話せる子がほとんどです。

カタコトとは、どんな感じですか?

• スージー

スージー

メロンの種を植えて芽が出る話を私にしようとしたと思うんですが
    「メロンの種ね、土にで、沢山出てくるよ」と話したり。
    分からないほどでは無いんですが、私の言ってることはなかなかわかって貰えずで。

• 9月15日

退会ユーザー

カタコトだったり、絵本を理解出来ない以外で気になることはありませんか?

• 9月15日
  • スージー

スージー

滑舌が悪い事と、現在海外におり英語が混じってしまう(テレビが英語の為)事が気になってます。
    5歳児健診で小児科の先生に相談しましたが「受け答え出来てれば大丈夫よ」との事で終了で。

• 9月15日
りんご

年中さんが年長さんですかね?少し気になりますね。絵本を読んだりとかはよくしますか?絵本の後に簡単な質問はダメですか?会話の中でも簡単な質問からかなぁと思います。後、携帯やiPadなど触らせるのに抵抗がなければ「マリア@ホーム」と言うアプリ娘は使っています。

• スージー

スージー

年長さんです。絵本は読んでもほとんど聞いてなくて、読んでるそばから次々とページをめくられてしまって読んでると言えるのか分からない状態です。アプリ探してみます。ありがとうございます!

• 9月15日