※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことなぽん
お仕事

10ヶ月の息子がいて、保育園に預けながら仕事を探しています。子育てと仕事のバランスで迷っており、パートと正社員のメリット・デメリットを知りたいそうです。保育園に預けることも悩みの一つです。

10ヶ月の息子がいます。

5月より保育園に預けており、仕事を探し中です。
しかし、子供がいる、しかもまだ10ヶ月というと、うーん、これから色々、病気したりするよねぇ~と言われ不採用に(。>д<)

じゃ、何歳だったら良いんだよ!と心の中で叫んでます(>_<)

今、パートの時短で働くか、正社員のフルで働くか。
3才ぐらいまで働かず子育てして、3才から幼稚園か保育園に預けるか。
経済的に余裕ないから働かないとなんですが…(-_-;)
迷走中。

今、保育園に預けるのも億劫で。
子供が咳、鼻水、下痢が続いていて、病院に通ってますが治らず。
もう1ヶ月なろうとしてます。
登園前に熱計るのもドキドキ。

パート、正社員、それぞれ働かれて、メリット・デメリットなどあれば教えて下さい。
宜しくお願いします。

コメント

ayumix

正社員です。

メリットはやはり賞与ですかね。
が、デメリットでもあります。

保育料が高くなるので。

パート時短だと、扶養入る入らない?とかも出てくるので、

そこはどれくらい稼がねばなあない!という金額を出した方がよいかと思いますよ~。

正社員フルだと、採用直後は有給も少ないし、職場の理解がないと難しいかな?と思います。

• ことなぽん

ことなぽん

早速、ありがとうございます。
    まっ、賞与なかったとしても、パートに比べたら給与も高いでしょうからねぇ。
    でも保険が付いてたら良いですよね!
    正社員だから、パートだから仕事の責任があるないとかではないですが、子育て支援の理解がある職場でないと厳しいですよね(´д`|||)

あと、扶養の範囲が秋ぐらいから変わるとか聞いたんですが、どこで聞いたら良いのかと思ってますf(^^;

• 7月12日
りか★☆

正社員登用があるパートや契約社員を狙うのはいかがでしょうか。もしくは派遣か。

採用関係の仕事で聞いても、転職エージェントに聞いても、子持ちで最初から正社員採用はかなり少ない(ブラックめな名ばかり正社員除く)です。

資格、特筆すべき前職の経験、役職者経験などがあって、同じ業界であれば、多少融通が利くかも、くらいに思った方がいいかもしれないです。

私は正社員登用がある契約社員ですが、やはり突発で休んだりもあるので、パートより重い仕事はガンガンやりつつも、残業控えめや突発休みがなんとか許される正社員とパートの間の感じがやりやすいと思ってます

• ことなぽん

ことなぽん

ありがとうございます。
    先日、まさに前職と同様の契約社員で時間要相談あり、となってましたので受けてきましたが、ダメでした。
    そこは、事務の方が営業に異動するにあたっての募集だから、一人で事務をしないといけないので、子供の急な病気での休みやお迎えがあると…。

私的に、増員のためと記載されていたので、事務の方がいての事務募集と思って受けたので、募集要項にもそんふうに書いてもらったら良いのに(T_T)

履歴書、経歴書も送っての面接でしたが、よく見てないのが分かりました。

パートから正社員になることを目指していこうかと思います。

• 7月12日
  • りか★☆

りか★☆

私自身、受ける側の気持ちもわかりますし、採用の仕事もしてるのでそちらの気持ちもわかるのですが、
    採用は平均的に10人応募を見て1人採るかどうかという感じだったりします。(もちろん急ぎで誰でも!ってこともありますが)
    なので、他の9人より、仕事の力量、年齢性別、人柄など全てがより企業がイメージしてる人にマッチしているかどうかという感じなんだと思います。

また、会社としては働く人が実際手にするお給料の2~3倍の経費がかかったり利益を出さないといけなかったりしますので、私は受けるときはお給料の3倍の価値を企業に感じてもらえるかどうかを意識するようにしてました★

• 7月12日
  • ことなぽん

ことなぽん

ありがとうございます。
    契約社員も正社員もほとんどが8時間労働ですから、正直、今はガッツリ働ける自信もないです。
    働きたい気持ちはアリアリなんですが…f(^^;

前職は、バイトから正社員にはい上がりました。
    それなりに真面目にコツコツ黙々仕事をしてきたので、上司が動いてくれました(^^)
    そんな所が見つかると良いなぁ!

• 7月12日

私自身、今は正社員で育休復職して、このまま正社員で働くかパートの仕事を探すか悩んでます。

【正社員のメリット】
雇用が安定、ボーナスがある、福利厚生などありますが、なんといっても退職金と厚生年金で老後にもらえるお金が全然違うと思います。
【正社員デメリット】
拘束時間が長い、仕事のボリュームが大きい

今現状の事だけならパートのメリットも大きいし、なんといっても正社員をみ

退会ユーザー

途中で投稿してしまいました(>_<)

→正社員を見つけるのは難しいので、パートも良いと思うのですが、ゆくゆくを考えると正社員で働くメリットってすごく大きいと思います。

• 7月12日
  • ことなぽん

ことなぽん

ありがとうございます。
    出産するまでは正社員で働いていましたが、育休がなく退職したので、ボーナスなんかは有り難かったです。
    確かに正社員となると責務も重要視されますでしょうから、パートから上がれるとこが見つかれば良いなぁと思います(*´∇`*)

• 7月12日