※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

歯科検診で予想外に費用がかかり、説明がなかったことに戸惑っています。無料だと思っていたのに、2310円の支払いを求められました。

歯科検診についてです。
無料だからと思って行ったのですが、請求時に『お掃除した分だけいただいてもいいですか?』と言われ、2310円支払いました。
虫歯もなく、まさかお金がかかると思ってなくて困惑しつつ支払ったのですが、なんの説明もなくお金がかかる行為をされることはあるんでしょうか、、
歯石取りとそのあとお掃除しますと何かぬられたような感じでした。

コメント

カナメ

最初の受付や予約の時点で無料検診としていくようなお話か何かされたんでしょうか?それでお金かかったようなら問題ですが😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊婦歯科検診で予約したので、向こうはわかってくれてるものだと思っていました。。
    無料だと説明する必要があったんですかね😓
    妊婦歯科検診の案内には、通常2000円程度かかるものが無料と記載があったので、戸惑いました😂
    ご回答ありがとうございます。

• 9月14日
ひーちゃん

普通は、掃除しましょうか?とか聞かれますね😊💦💦

歯石とったあとは、消毒されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お掃除しますねーとは言われました!
    それにお金がかかると説明があれば気持ち的に違ったのですが😂
    ご回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月14日
momo

無料とどこかであったなら料金の説明はして欲しいと思いますが、検診と聞くと私は有料だと思ってます🐻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    妊婦歯科検診については、無料と記載がありました!
    検診には費用かかってないのですが、そのあとのお掃除にかかったみたいで🤣
    知識不足でした😓

• 9月14日

私も無料の歯科検診行ったんですが、お金は一切かからなかったです!
終わったあとに虫歯なりかけの所とお掃除するなら、次からお金かかるって説明受けました!

お掃除していいですか?とか言われなかったんでしょうか😢?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような説明があれば安心ですね😢
    私はお掃除しときますね、と言われてされましたが、お金がかかることは言われてなかったので驚きました。
    いい勉強になりました🤣

• 9月14日

退会ユーザー

普通にお金かかりますがしときますか?って聞きいてほしいですよね😅

• 9月14日
みんてぃ

妊婦歯科検診で助成されるのはあくまで検診部分で何かすればお金かかります。

歯石除去は歯医者さんは数ヶ月おきに必ずするもんだと言うので当たり前のようにやったんでしょうね。患者からしたらえってかんじですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂
    そのことを知っていたら少し違ったかもしれません。
    次に生かします👶🏻
    ご回答ありがとうございました😊

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

確か、歯や歯茎に異常がないかどうか、を調べるのは無料でした。
お掃除は無料ではないです💦
勝手にお掃除されたのでしょうか、、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お掃除しますねとは言われました!
    それも無料でしてくれるんだ〜と呑気に考えていました🤣
    それがわかって納得しました。

• 9月14日
ママリ

お掃除しましょうか!って声かけられたならお金かかるかなと思います。
うちの自治体の妊婦歯科検診には掃除入ってないので、私が行ってる歯科は掃除は1度もやったことないです。
お金かかっちゃうのはいやだけど、ちゃんとしてる歯医者さんだなと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    3回に分けて歯石取りしますと言われたので、そこは断って今日だけにしました🤣

• 9月14日
mama

妊婦歯科検診は検診のみが無料で、歯石とったりクリーニングしたらお金いりますよー!説明してくれたらよかったですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに、その一言があれば良かったのですが🤣
    初産婦なのでわからないことだらけで😓

• 9月14日
ゆーゆー

確かに不親切ですね💦
私のかかりつけは、まとめてはできないから、妊婦歯科健診とお掃除は別の日になると言われましたよ。私は同時にお掃除も希望だったので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    同時にやっても初診料など加算あったので、別でやるのと料金は変わらないんですかね?
    でもいっぺんに済ましたいですよね😂

• 9月14日
らら

お掃除でお金かかるのはわかるけど料金は別ですよの一言は必要ですよね😅
歯医者なんて子供の時以外かかったことないなんて人もいるだろうし、何でも当たり前でお金とっていいもんではないと思います💦