※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじママ
お金・保険

まつげエクステを無料でしていた友達に、少額の材料費程度で施術料を頂きたいです。これまで無料だったので、どう切り出したらいいか悩んでいます。

まつげエクステを友達にモデルとして無料でしていたのですがモデルが必要ないくらいかなり上達してきました!
そこで毎月のことなので無料で施術していた友達に少し気持ち程度材料費程度でいくらか頂きたいなと思ってます
今までずっと無料でしていたのでなんて切り出せばいいのか…

コメント

ママリ

ごめん🙇コロナの影響でマツエクの材料費がめっちゃあがっちゃって…🙇‍♀️
来月から1000円ぐらいもらっちゃうけど大丈夫かな😖💦??

って言います🤭笑

• はじママ

はじママ

あっさり言った方がいいですよね💦

• 9月14日
らら

私なら正直にそのまま伝えて原価を言えるような相手なら原価もしくは+500円くらいでこれからもどうかな?と伝えます😊
もしくはもう少し欲しければ身内価格を一律で決めたからと安めの金額ではっきり値段提示します!
モデルとはいえ、今まで無料でやってもらえたなんて私だったらとても有難いし、全然嫌な気分にはならないです✨

ママリ

普通の値段より安いのであれば”モデルの必要がないくらいになったから次やる時定価より低くするけどお金かかっちゃうんだよね〜😂続けるかは任せるけどどうする?!”的な感じで軽く切り出します!(笑)
仲のいい友達なら本当のこと言って大丈夫だと思いますよ!

まり

普通にもうエステモデルは必要ないことを伝えその関係は終わりにします。その上でこちらからお金頂きたいや、材料費でしようという提案はしません。必要であれが相手の方がお金を払いたいと言われるでしょう。

いつもマツエクモデルしてくれてありがとうー!
結構上達できたよ○○のおかげ😭😭
来月からはやっとモデル無しでもいけそう😢
今まで毎月付き合わせてごめんね( ; ᯅ ; `)

こんな感じで送ります(笑)