※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

里帰りについてです!産まれる前の1ヶ月間、産まれてからの1ヶ月間、実家…

里帰りについてです!

産まれる前の1ヶ月間、産まれてからの1ヶ月間、
実家に里帰りするか、もしくは義実家に面倒になるのがだいたい普通だと聞いたのですが、
実家にも義実家にも頼らず 自分達で乗り越えたよ〜という方いらっしゃいますか?🥺💦

産む予定の産婦人科が自分達の家から近いのと、
義実家は気を使うのと、実家にも色々事情があり
逆にストレスになりそうな気がして、
できれば自分達の家で旦那と頑張りたいのですが、
協力してくれる方が他にいた方がいいですかね?😔

もし同じように里帰りを悩んだ方、
自分達で乗り越えた方いましたら、教えてください💦

コメント

メメ

上の子の時に里帰りしなかったです😃
実家より自宅のがのんびり出来るので💦
夫に協力してもらいながら(と言っても朝は早いし当時の帰宅時間はバラバラで割と戦力外笑)なんとか乗り越えましたよ。
私がとにかく産後も元気、赤ちゃんがよく寝る子だったのが大きいと思います。

因みに年明けに出産ですが、今回も里帰り予定はないです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私も実家より自宅の方がストレス無くのんびり過ごせそうだなー、、でも周りからは里帰りしないの?!普通はするよ!って言われてて
    ホットしました。😭
    旦那さんが協力的かどうかも鍵ですよね☺️
    私も乗り越えられそうな気がしてきました!!
    ありがとうございます☺️

• 9月14日
  • メメ

メメ

私の周りは寧ろ里帰りしない派が多かったです!
    その代わり、しんどくなったら実母さんに手伝いに来て貰うとかで☺️
    私も今回は上の子がいるので、しんどくなったら母にちょっときてもらうことも検討してます。

ご主人が物理的に協力出来なくても、家事とかしないことに理解してくれる人なら全然大丈夫ですよー🙆‍♀️

• 9月14日
めちゅ

里帰りしなかったです!
私の実家は近いですが、困ったことがあれば駆けつけるけど3人の時間を大切にしてねというスタイルだったので夫が協力的なのもあり、殆ど自分たちでなんとかしました☺️
おかげで主人は家事、育児ともに完璧です👏

ご飯も食べれる時に食べて〜子供と一緒に寝れる時に寝て〜ってゆるーく生活出来る方ならなんとかなると思いますよ✨✨
きっちりやろうとするとすごい大変です💦
毎日洗濯しないと嫌!掃除も毎日しないと!ご飯は3食時間通りに食べたい!って方にはおすすめしません…
あとご主人が自分のことは自分でできるのが大前提ですね…
ご主人の生活能力次第で難易度が天と地ほど違うと思います…

協力してくれる方…
それより私は電話一本で温かいを届けてくれる出前がありがたかったです🤣
宅配スーパー対象地域外だったのですが地域内でしたら楽だったろうなぁと思います。
人にお願いするのは気を使うし時間を合わせたり大変なのでお金で解決できるところは解決した方が楽です!

もう少しで赤ちゃんに会えますね💓💓
最後のマタニティライフ楽しんでください!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

とても素晴らしい実家の対応と旦那様ですね😭👏🏻

お話を元に、私の所の旦那も家事や料理は協力的なので、一緒に家で乗り越えようと思います!☺
    ️きっちりより、のんびりゆるーく生活目指して育児しようと思います☺️安心しました✨

出前・・・素晴らしいですね、、近くにあるか今の内に調べておきます!🤣
    アドバイスと経験談、ありがとうございます😭💓

• 9月14日
  • めちゅ

めちゅ

最初は里帰り受け入れてくれないの!?と思いましたが今となると私のことを思って言ってくれてたんだなぁってしみじみ思って感謝しかないです😂

ご主人が協力的なら乗り越えられると思います!
    料理も協力的なんて素晴らしい旦那様ですね👏
    (うちの旦那は料理スキル低めです🤣)

あとこれはすごく意外だったのですが、里帰りしないで新生児時代を一緒に過ごせたの、主人はすごく嬉しかったみたいです💓

大変でしたが生まれたての娘のお世話を主人と手探りで一喜一憂しながら過ごした時間は楽しかったですよ✨✨

今はコロナでテイクアウトもたくさんやってると思うので調べておくと後々大活躍すると思いますよー!
    特に麺類は子供連れで食べるの大変なので中華屋さんの出前は大活躍でした…
    出前ならゴミも洗い物も出ないですしね!

色々お話ししましたが、母親の健康があってのものなので無理はしないでくださいね!

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

里帰りしませんでした😄
実家、義実家ともに飛行機の距離だし、第一子で不安だし悩みましたが、私もmeさんと同じく実家にいた方がストレスになりそうだなーと思っていたので頑張りました✨

私は夫がちょうど繁忙期真っ最中かつ普段から家事しない人だったので、里帰りした場合にかかったであろうお金(交通費とか)で色々解決しよう!という結論になりました。笑
ごはんは出前やコンビニ、家事代行もたまにお願いしたり、割高だけどネットスーパーをフル活用、アイロンがけはせず全部クリーニング。
私の場合、親に手伝いに来てもらうのも難しい状況だったので、夫婦だけで乗り切るための必要経費と割り切っていました!

あと私は頼れるサービスは全部使おうと思っていたので、陣痛タクシーをはじめ、自治体のサポート制度や民間の家事代行などを産前に色々調べていました。産後は余裕がなかったので、料金や利用方法などまとめておいて良かったです。
私は幸い産前産後に大きなトラブルや不調が無かったので何とかなり、里帰りしなくて良かったー!と思っています😁

何か参考になれば良いのですが…
お体お気をつけてお過ごしくださいね✨

里帰り予定で、帰りましたが・・・
ストレス溜まり自宅に戻ってしまい、車で一時間かかる実家近くのクリニックで出産し、実家に頼らずワンオペでしたよ👍️
ネットスーパーも、行政サービスも使ってません‼️
ただ、産後クライシスになってしまいました😅
今回も里帰りはしません☺️

でも頼れる方が居るなら甘えても良いと思います‼️
思ってる以上に、産後の身体はボロボロです😱
頑張り過ぎると、後々何かあるかもしれません‼️
実家で過ごすのが嫌なら少しだけ自宅に来てもらうのは、可能ですか?
実家、義実家に頼れないなら、行政サービスを利用してみてはいかがでしょうか?

(❁´3`❁)

旦那さんの協力があるなら、里帰りしなくてもいいと思います。
一人目はしませんでした。産後義実家にお世話になりましたが、1週間でギブアップして自宅帰りました…
自宅が一番自分達のペースで過ごせます。