※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Noko
ココロ・悩み

息子が保育園を嫌がり、先生との関係に悩んでいるシングルマザーです。自分を責めたり、子供が虐待されているのではと不安になっています。保育園での息子の様子について心配しています。

息子は保育園嫌いです。先生嫌い!行かない!と毎日言います。なので毎日気持ちを盛り上げて保育園楽しいよー!
と楽しい気持ちにさせるように努めています。
それでもたまに大泣きしながら教室に入るときがあります。先生嫌だ!ママがいい!と息子がいうと先生がお家でなにかあったのですか?と聞きます。
その度に特にいつもと変わらないです。
と言うのですが、なんとなく大泣きして教室に入るのが私のせいなの?と気持ちになります。
そんなつもりで言っているのではないことはわかっているのですが…私はシングルマザーでだれも頼る人もいなくて毎日働かないと子供を養っていけません。
そんなこともあって家で虐待してるのでは?と思われてるのかな?とマイナスな気持ちに襲われます。
質問というより愚痴ですが…
毎日お預かりして働けているのだから当然感謝しています。でもたまにお休みするときとかはあからさまに嬉しいそうな感じで、うちの子先生に嫌われてるのかな?と思っています。だから先生嫌だ!というのかと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、逆に保育園で虐待されているのでは?と疑います。
息子さんのいうことの理由を聞いてみてはどうでしょう?
嫌な事をされていませんか?
最近、保育園の保育士さんの不祥事が多いので、お子さんの事がとても心配です💦😰

はじめてのママリ🔰

保育士をしています✨
Nokoさんが一生懸命、そして大切に息子さんを育てていることが伝わってきます😊💕

息子は大好きなお母さんと離れたくないだけですよ❤️
ただ息子さんが先生嫌い!と言うのは保育士との相性もあると思います🥺💦
あとは保育園や先生=お母さんと離れる場所、お母さんと離そうとする人と思っているのかもしれませんね😭💦

保育士もたまに大泣きしている子には必ず何か変わったことがあったか聞くことが多いです😊
子どもも成長するにつれて離れるのが寂しい以外にも色々な理由があって泣くことがあります✨
いつもより朝急がせてしまった、何か注意をした、朝食で好きな物が食べられなかった、いつもよりお母さんと触れ合えなかった…
などなど様々です😊
中にはお母さんがお仕事をお休みして病院に行く日に限って大泣きする子もいました😳

思い当たる理由が分かればその気持ちを理解して保育ができるのでNokoさんが言うようにお母さんのせいと思っているわけではないです🥺💕

不安に思ったことや悩み事など保育士に連絡ノートなど使ってどんどん伝えてみても良いと思います😊✨
私が受け持ったお子さんのお母さんもシングルマザーであることに悩んでいました😭
ですが1人で育てる!と思わず保育士も息子さんをよく知る1人として相談してみるとまた違った息子さんの姿を見ることが出来るのかな?と思いました🥺

れいな

家で何かあったのですか?ってえ?って思いました💦
先生嫌、ままがいい、なら保育園で何かあったの?って感じですよね...

うちはまま嫌はいつも言ってますが先生嫌は聞いたことありません😅
虐待してたらママがいいとは言わないでしょうし。むしろ保育園で何かあったんですか?と聞きたいです。