3ヶ月の男の子が急に夜間の睡眠時間が増え、昼間の授乳回数が減りました。成長の変化なのか、おっぱいが足りているか不安です。どうしたらいいでしょうか?
あと1週間で3ヶ月になる男の子👦です。
今までは昼夜ともに2~3時間の授乳でした。完全母乳です。お昼寝は3~4時間していて、プレイマットで計1時間遊び、時々うつ伏せの練習を数回、読み聞かせを10分する程度で過ごしています。昨日から急に夜間の睡眠が4~5時間になり、おっぱいで泣かなくなりました。指をすっている音がしますが、寝ていて、たまーにうっすら起きますが指しゃぶりで眠っていきます。昼間の授乳も4~5時間空くようになりました。元々授乳は10分弱で終わっています。
急に変化したので驚いて!睡眠時間はいいとして、おっぱいはしっかり足りているのかとても不安です!活気はあり普段通り。おっぱいの回数が減ったので、排泄回数は減りました。3ヶ月近くなったので、成長の証として解釈すればよいのか…不安です。どなたか教えてください!
- かけまま(4歳8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
成長の証ですね❤️
私の子供も手を食べだして🍼の量が減ってしまいました😂
今は🍼より遊ぶ方が好きなのかなー?と思ってます😂
かけまま
お返事ありがとうございます🤗やはり成長の証ですか❗️りさんの一言で安心しました😃
すごい勢いでしゃぶりついていますが、まだ手を見つめる様子はなく見つけていないみたいです🤢🤢りさんのお子さんは、もう手や足を見つけましたか?
退会ユーザー
足はまだです😂見てすらいません😂
手は見つけたと思います☺️手を見ながら反対の手を食べてます😂
かけまま
か、可愛い💕想像するだけで可愛いですね🙆✨
うちも早く見つけてほしいです🎵
お返事ありがとうございました😆またよろしくお願いします🙇♀️