※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み⭐︎
子育て・グッズ

5歳の子供が食事を嫌がり、毎日クタクタになるほど悩んでいます。子供に食べてもらう方法を知りたいです。

自分が嫌になってきます。5歳の子供がご飯をあまり食べてくれません。ダラダラと食べていたので時間も決めて食べてますが、時間が来たらもう時間過ぎちゃったって感じですぐごちそうさましてニコニコしています。昨日もおかずを2口くらいしか食べず、怒ってしまいました。怒った後はパパに言われながら全部食べてましたけど…
仕事から帰ってきてダッシュで作って迎え行って…って感じで毎日クタクタなのに、毎回残されて作る気なくしてしまって、言わなくていいことまで言ってしまってもう逃げたくなりました。
それでもご飯は作らないといけないし。もう怒りたくない。どうしたら自分から食べてくれるようになるんだろう。

コメント

☆milky way☆

元々食が細い子なのかな?食べてくれないと親としては心配だし気になりますね😰

1つお聞きしたいのですが、娘ちゃんは寝ている時にいびきかいたりしますか?

• み⭐︎

み⭐︎

食が細いです!周りと比べて細いので心配で…
    いびきかいたりはしていないです。

• 9月14日
  • ☆milky way☆

☆milky way☆

いびきを聞いたのは次男が本当に食べるの遅くてなかなか時間がかかる子で……いびきもその頃かいていて気になって調べたら扁桃腺肥大だったんです。梅干しがのど奥に2つある感じでほとんど飲み込めるスペースがなかったんです。 だから食事が遅かった(食が細い)だったのでもしかしたら?と。

好きな物でも全然食べない感じですか?

• 9月14日
  • み⭐︎

み⭐︎

そういうこともあるんですね!好きなものはすごく食べるんです!お菓子とか😭

• 9月14日

☆milky way☆

お菓子は皆好きですよね😆

ご飯類で好きな物ってありますか?
    食が細くても身長とか体重が増えてますよね?

• 9月14日
  • み⭐︎

み⭐︎

餃子、刺身、唐揚げとかは食べる時は食べますが、がっつり食べてるって感じではなく…身長は少しずつ伸びてきてますが体重は中々増えません!食べない代わりに牛乳は飲ませています。

• 9月14日

☆milky way☆

牛乳飲んでくれるのは嬉しいですね✨

家の子も偏食といいますか、なかなかガッツリ食べてくれる子達ではないのですが、食べないなら私はそれで終わりにしてます😅

ワンプレートに食べれそうな分だけ作ってあげて、全部食べられたら褒めます✨ 残して怒られるより少なめにして食べられた方が本人も嬉しいですからね😊

食が細いと不安になりますよね😰
    あまり食べなくて体重の増えも変わらないようなら一度食育相談してみるのもいいかもしれませんね☆

• 9月14日
  • み⭐︎

み⭐︎

そうですよね😣いつもより少なくして食べれる分だけ用意して食べれたらたくさん褒めてあげたいと思います😊 ☆milky way☆さん4人もお子さんいらっしゃるんですね✨尊敬します!色々とご相談のっていただきありがとうございました😊気持ちも楽になりました✨

• 9月14日

☆milky way☆

全然相談にものれてないのにグッとアンサーまで頂きありがとうございます✨

私が面倒臭がりなので食べないならそれ以上求めないです😅全く食べないわけじゃないので😊
    家の子も牛乳大好きで1日1本は無くなるので買い足しが大変です😅

• 9月14日
  • み⭐︎

み⭐︎

今日の夜、いつもより少なくついだら全部食べてくれました😊たくさん褒めました😁全く食べないよりはいいですよね😊
    牛乳の消費やばいですよね!常に牛乳を買っておかないと💦

• 9月14日

☆milky way☆

娘ちゃん偉い✨全部食べたなんて凄いよ✨
    少なくても出された物を全部食べてくれるって作ったみ☆さんも嬉しいですよね😆😆😆

食べムラもあるでしょうし、なかなか全部とはいかないかもしれないですが、焦らず娘ちゃんのペースでいいと思います😊
    このまま進んでくれるといいですね💕

• 9月14日
  • み⭐︎

み⭐︎

ありがとうございまます😊焦らず向き合いたいと思います✨
    本当にありがとうございました😊

• 9月14日