※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
8181☆
子育て・グッズ

4歳の息子がいたずらばかりで困っています。どう接したらいいでしょうか?

4歳になったばかりの息子がいます。昨日、和食屋へ家族で外食に出掛けたのですが、落ち着きがなく、いたずらばかりで…人がたくさんの中、息子の頭を叩いて怒ってしまいました。
お水を注ぐピッチャー?の水が出るところに口をつける、店の飾りの石垣を蹴る、混雑の中人にぶつかりながら突進する。
1つ1つ、注意しました。私の沸点が低く、すぐにキレてしまうのも子供にとって良くないのは理解出来ていますが、実践出来ません。
子供がいたずらばかりするのも、親の責任です。
怒りたくないけど、私が言わなきゃいけない。
4歳でもまだこんないたずらばかりの時期でしょうか?
どんな接し方が正解なんでしょうか?
7ヶ月の娘もいますが、離乳食食べないとか寝ないとか、そんなこと気にならないくらい息子の行動に悩まされています、

コメント

さらい

親の責任だけではないような、、
なにかあるのでは?発達障がい的な。

• 8181☆

8181☆

そなんですかね。4歳ではもうこういう行動はしないですかね?

• 9月14日
  • さらい

さらい

こじんさもありますよね
    うちはしないです。

• 9月14日
  • 8181☆

8181☆

ありがとうございます😊

• 9月14日
まゆいちご

うちも4歳と1歳の子がいますが、下を出産してから上の子は言う事聞かなかったりわざとダメなことしたりと私もイライラが凄かったです。でもそれは上の子が構って欲しい、甘えたい気持ちがある事が多いです。
本当に私も悩みましたが、冷静に話を聞いてあげたり、旦那さんが上の子の気持ちを聞いてあげたりして過ごしてます。
でも投稿者さんのお子さんほど周りに迷惑をかける事はなかったのでそれだけが原因ではないかもしれません。

一度病院や保健センターなどに相談してもいいかもしれないですね。話すだけでも救われる事もありますし。解決案がでるかもしれません。