ちょっと疑問に感じたので皆さんのご意見聞かせて下さい。今月中に引っ…
ちょっと疑問に感じたので皆さんのご意見聞かせて下さい。今月中に引っ越しを予定しています。今のアパートは旦那の会社名義で借りていて、入居当時は敷金礼金0!というのが魅力で会社に入りアパートにも入居しました。会社の方針で会社名義で借りるシステムは取り止めになりました。その為に引っ越しをするのですが、旦那が以前上の住人の騒音に腹を立て天井と壁に穴を開けてしまいました。住んで10年以上経つので壁紙等の経年劣化での修繕費用は取られないかと思いますが壁の穴はもちろん修繕 しなければならず、会社の方から修繕費用は出して下さいねと話がありました。最初の入居時の敷金は会社で10万円出しています。とりあえずはそこから穴の修繕費用を差し引いて会社に敷金が戻ると思いますが、入居時に敷金礼金0ですよ!が魅力で入居したので、もちろん穴をあけた旦那が悪いのですが修繕費用を出すのが当たり前でしょうか?
- コマコマ(7歳)
そうくんママ
穴を開けたのは、こちらの過失ですから会社には関係ないことかと😅
私は、当たり前だと思います😅
もし、会社が払ってくれるならすごい寛大な会社だなと思いますが。
ほのち
修繕費は出すのが当然だと思います🤔
我が家も名義は主人ですが、会社経由で借りているので敷金礼金などは会社負担です。
同じく近々引っ越す予定で賃貸ではなくなるのですが、会社側の代行と話した時に自分達で汚した壁紙や開けた穴などの瑕疵があったらそれは私たち負担になりますと言われ納得しました😊
うちは穴はないのですが、小窓の網戸を少し破いてしまったみたいで😅
あとはホームクリーニング代かなと思ってます🤔
敷金礼金は初期費用がかからないという意味であって、自分達のお金ではないわけなのでこちらが傷付けたなどはもちろんこちらが払い、使わなかった敷金礼金は会社に戻るのが筋かなぁと理解してました☺️
-
コマコマ
そうですね!色々考えてるうちに自分達の過失であけた穴はこちらでお金を払うのは当たり前だと思いました。
短気な旦那をもってしんどいです💧 回答ありがとうございました!- 9月14日
あやか
修理日は、旦那さんがしたことなので払わないと。となると思います。
以前住んでたアパートも税金敷金ゼロで、最初に10万ぐらい払ったのですがその10万は、前持った家賃のお金と鍵代とかでした。
旦那と喧嘩してドアに穴開けた時は6.7万はかかったかと。
部屋で数本しかタバコ吸ってなく壁紙全部変えないといけないと言われて変えられて
11万ほど、
最終的に32万全部でかかりました、。
礼金敷金ないはたしかに魅力ですが、後々がしんどいんだと実感しました。
全部が全部同じとはないと思いますが参考になればと。
コメント