※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K.Z
子育て・グッズ

主人の娘に対する気持ちがイライラしてしまう女性。出産後の気持ちの変化について相談しています。

私の主人には7歳になる娘がいます。私に懐いてくれているのですが私はどうしても好きになれません。
会うのは毎週木曜と二週間ごとの週末です。

私は態度や顔に出すことは絶対ありませんがどうしてもイライラして疎ましく思ってしまいます。

妊娠してるからなのか。。
どんどんマイナスな気持ちが大きくなり会いたくありません。。

どうしたらこの気持ちを変えられるのでしょうか。。

出産すれば気持ちも落ちつくのでしょうか。。

コメント

ysm mom

連れ子ってことですか?
元嫁のところにいるとかですか?
あまりよく意味が理解できないのですが…

好きになれないには何か理由があると思うのですが、思い当たりませんか?

• K.Z

K.Z

連れ子、なのですかね。会うのは毎週木曜日と二週間ごとの週末でメインの親権は連れ子の母です。

好きに慣れない原因は甘やかされて育ったため感謝の心が全く無い態度が目立ちます。私自身にも子供がいますから子供を育てた訳じゃないんのですが私の子が7歳の頃はお手伝いもできたしありがとうも言えるし。。

そういった基本的なしつけがなってない感じで気に入らないことがあるとかなり生意気な態度をとりどうしてもイライラしてしまいます。。

• 7月12日
  • ysm mom

ysm mom

なるほど!
    私は会わなくていいのでは?と思いますがどうですか?ご主人だけ会うのは不可能なんですかね?
    10歳、6歳のお子さんは主様の連れ子で19週の赤ちゃんが今のご主人との赤ちゃんという感じですかね?
    間違っていたらごめんなさい。

私だったら、7歳となると主様が新しいママ
    な訳でもないしだんだんやはり生意気になってくると思うので会うのをやめるかと思います。色々主様のことを元嫁にべらべら喋られても嫌でしょうし。

そこは前の家族で勝手にしてってなるかなぁと思います。
    大変ですね(ノ_・、)

• 7月12日
  • K.Z

K.Z

私が学校の送り迎えやお弁当。支度を全てしてるし家に泊まりに来るから合わない訳にはいかないんですよ。学期休みも半分は家に来て主人は仕事をしてますので私が丸一日一緒にいるんです。
    その通りで私たちの生活は向こうに筒抜けです。。10歳の娘は私の連れ子。6歳と妊娠中の赤ちゃんは私たちの子ですよ!

• 7月12日
  • K.Z

K.Z

誤字すみません!会わない、ですね。

• 7月12日
  • ysm mom

ysm mom

海外にお住まいとのことで私も同じ海外なのですが、そうゆうシステムすごく大変ですね…汗
    確かに何度か映画なんかで見たことがある気がします。離婚しても子育ては常に半々的な感じですよね( ˙-˙ )
    ご主人に伝えて、ご主人からお子さんに伝えてもらうことってできないんですかね?
    この家にいる間はこの家のルールがあるから、主様に言われたことは聞かなきゃためだよっとか…

• 7月12日
  • K.Z

K.Z

Kanakoさん
    私は生まれ日本ですが海外で育ちました。しかし両親は当然日本人なのでこちらの甘やかしまくりの育児には未だなれません。。主人を傷つけないよう言葉を選びつつ話し合ってみます!ありがとうございます!

• 7月12日
ゆずママ

その娘さんに対してイライラしてしまう理由はなんでしょう?

一般論で言うと…ご結婚される前に、その娘さんの存在はご存知でしたか?ご存知であれば、娘さんがいる男性と結婚を決めたのはK.Zさんです。文脈から読み取ると、元嫁が娘さんを引き取っていて、特定の日に旦那さんが会っているのかと思います。子連れであればそういう状況はあっても不思議ではないですよね。それにやっぱり、その女の子にとっては唯一のお父さん。仕方ないことだと思います。女の子は何も悪くないのですから。

ただ、それはそれとして、K.Zさんも出産を控えていて精神的にも色々ありますよね。
ご主人と話し合いはできそうですか?少しでも負担が減って心穏やかに出産を迎えられればいいのですが…
ごめんなさい、解決になっていないですよね(´;ω;`)

• K.Z

K.Z

もちろん付き合っている頃から会っていました。
    とにかく甘やかされてきちんと躾がなってなくそれが私が我慢できない感じです。何度注意しても治らないしお手伝いも全くしない、ありがとう。など感謝の気持ちが全くなく

それはあなたの仕事でしょ?私まだ子供なんだからあなたがやれば?

みたいな感じで。
    海外に住んでいて完全白人の子なんですがこちらは全体的に子供を甘やかしまくりで。。

連れ子の母がメインケアラーで連れ子は私たちの所に二週間ごとの週末、毎週木曜にきますが私の夫もわたしも連れ子の母は2年は全くあっていません。

• 7月12日
  • K.Z

K.Z

妊娠してから特にイライラする気持ちが強くなりました。
    出来れば愛してあげたいのですがどうしても我慢できなくなります。
    顔にも態度にも全く出していないです。彼女は子供だしかわいそうなので。。

• 7月12日
  • K.Z

K.Z

連れ子は私たちの家に泊まります。親権は半分づつで私が送り迎えから食事、お弁当に学期休み中すべて面倒みて三者面談にも行っています。

• 7月12日
きーこ

私も連れ子さんは、何も悪くないと思います。自分のお子さんと比べるのも良くないと思います。それぞれ個性ありますからね。連れ子さんから見て、大好きなパパ取られちゃったとか感じることもあるのでは?
嫌いなパパの所なら、来ないと思います。
7歳の子供に感謝の気持ちがないと、感じるなら、教えてみてはいかがですか?

• K.Z

K.Z

私も彼女が悪いと思っているわけじゃないですよ!私がどうしても我慢できなくなる時があるんです。それに悩んでます。
    彼女は私が大好きでなついているぶん罪悪感を感じるんです。
    文化の違いもあるんだとおもいます。彼女は100%白人なので(海外在住でず)私の躾や考えと全く違った育てられ方をして母親に常識がないので連れ子の性格や問題は彼女が育った環境だから。。

私は連れ子の父よりも連れ子と過ごす時間が長く疲れてしまいました。妊娠中の不安定さもあるのかもしれません。

• 7月12日
3×January\♡︎/

その時期って特に女の子だと大人に憧れるしなんでもやりたがるので正直自分の子供じゃないと、ん?て思う事ありますよね^^;

他の方へのコメント拝見しましたが、外国で生活しているという事ですがかなり文化に差はあります。もちろんしつけにも。
私の友達も国際結婚で今は日本に在住ですが(男友達です)子供と接してるとなんて生意気なのとか自我強すぎと思う事多々ありますよ。
プレゼントも気に入れば反応大きいですが、気に入らなければこちらに気を使う事なく不機嫌になります。〇〇がよかった何でこれなの?と。笑
うちの子ならいらなくても笑顔でありがとうが言えるのに・・・と思ってしまう事ありました💦
その子はまだ5歳ですが4歳まで海外にいたので。
同じ日本人でもしつけの感覚はそれぞれで違いますよね?それのさらに上をいった感じです。
なのでそこは文化の差と思うしかないかなと思います。
彼女にも色々な葛藤もあるかと思いますし、今K.Zさんが妊娠中というのも精神的に余裕が出ない大きな原因かなとも思います。
子供を身ごもっている時って自分が敵だとみなした場合、お腹の子供を守る為に普段よりも感情が高ぶっちゃいますから。
なので距離を置く事が出来なければ、文化の差と思うしかないですね・・・。
引き取るなら別ですが、彼女は海外で母親と暮らしてるのでこちらでしつけし直すのもまた違いますし。
彼女に対して配慮もしているようですし、出産し、落ち着いたらまた違う見方が出来るかなと思います。
ただ、子供は本当に敏感で大人の表情なんてすぐ見やぶりますから。
無理して関わる事で彼女を傷つける事になりそうなら実家に週末だけ帰るなどの措置を取ってもいいかもしれませんね。
妊娠、子育てでいっぱいいっぱいな中でも、無理してでも配慮出来るK.Zさんは素晴らしいと思いますよ。頑張ってください。
長文失礼しました。

• K.Z

K.Z

ありがとうございます。私も生まれは日本ですが海外で育ちそのまま在住です。でも私の両親は日本人だしいまだこちらのしつけや育児の仕方には疑問だらけで。。
    彼女が育った環境が複雑だし母親がとんでもないので若干心に闇、というか問題を抱えているようです。だからワガママさや落ちつきのなさなどは彼女のせいでは無いとわかりつつもイライラが止まらず。。
    多分妊娠してから動物的感覚というか母性本能で私の子じゃない、と拒絶感があるのかもしれせん。。
    心から愛せてあげたら楽になるだろうな。と思ったり懐いてくれてるのに疎ましく思ってしまう自分に罪悪感です。
    出産したら変わるかもしれないしあまり焦らず主人に相談に乗ってもらうようにします。

• 7月12日