※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayo*
子育て・グッズ

手づかみ食べの時って他のメニューは何にしてますか|ω・)?ほかも手づかみ食べ?別のですか?

手づかみ食べの時って他のメニューは何にしてますか|ω・)?

ほかも手づかみ食べ?別のですか?

コメント

手づかみで食べられるものは1〜2種類で、後は通常通りでいいと思いますよ(^o^)/
栄養士ですが、本人の気持ちのために手づかみにできるものを用意すればいいので、例えば野菜入りおやきを作ったらそれは手づかみで食べさせて、あとはフルーツヨーグルトやスープなど手づかみでは食べられないものにして、後はお母さんがあげるようにするのでいいと思います。

• sayo*

sayo*

コメントありがとうございます😭💞

栄養士さんなんですね!
    ついでに…?なんですけど…
    遊び食べ?みたいなこともするんですけど、持ったものを振り回したりお皿をひっくり返したり…
    1日1食はつかみ食べをさせるのですが、遊び食べが始まるとほかのものも食べなくなります😭
    こんな時ってもうご飯おしまいにしちゃっていいですかね|ω・)?

• 7月12日

退会ユーザー

私も幼児食にそこまで詳しくはないのですが、食べる時間と遊ぶ時間は別モノなので、遊んじゃったらやめてもいいと思いますよ!
    あとは体重の増加具合とかもあると思うので、そのあたりはかかりつけの小児科の先生とかに相談してみるといいかもです(^o^)/

あまりあてにならない回答ですみません!笑

• 7月12日
ぷん

毎食、二種類位の大きさの掴んで食べれる物をあげてました!

そのほかはスプーンやフォークであげたりしてました!
子供が持った手を私が持ってあーんってして、出来たねぇ〜って拍手するとニコニコでした♡

メニューは煮物の野菜ですね♡
掴める物をつくね的な物をおからとか混ぜて作ったり、芋系で作ったり、魚のつくねみたいなのにしてたので、野菜系は煮物でだしました。

トウモロコシとかは蒸して粒を掴む練習に出したりしましたよ♡

どれもアレルギー調べてからですが♡