切迫流産で自宅安静で薬なしの経験者いますか?出血はどのくらいで止まりましたか?
切迫流産の診断が出た方で、自宅安静のみで薬の処方もされなかった方いますか?
昨夜大量の出血があり、不安になって今日の朝イチで受診したところ、子宮の中に大きな血の溜まりがありそこからの出血だろうと。赤ちゃんは元気に動いてました。
とりあえず1ヶ月の自宅安静ということで、仕事も休む事になりました。薬もありませんでした。
ママリを見てると、切迫と診断されてる方は薬を処方してもらってるのをよく見かけていたので…。
止血剤など飲まずに、ただ安静にしてたよーって方おられますか?? どのくらいで出血が止まったかもお聞きしたいです。
- レモン(3歳7ヶ月)
コメント
つむぎ
血腫じゃないでしょうか?😯⭐️
もっと初期の頃に拙作になったときはお薬出たり注射打たれたりしましたが、赤ちゃん安定してからの出血は血腫と言われ、診断書は切迫のままでしたがお薬は出ませんでした☺️
血腫なくなるまでは大量出血とかもありましたが、自宅安静のみでしたよ🙌
Na🖤
妊娠初期はちょこちょこ出血してましたが、自宅安静のみでした。私は大量出血じゃなかったからかもしれませんが…1日だけの時もあれば1週間くらい続いた時もありました!
-
レモン
そうなんですね。私も1週間前に一度少し出血して、その時はポリープからの出血だと言われて消毒してもらったら落ち着いたのですが、昨日は大量出血でしたので、さすがに不安になって泣きそうでした…
ちょこちょこ出血でも切迫と診断されました?- 9月14日
はじめてのママリ🔰
絨毛膜下血腫ではないでしょうか?
診断書には切迫流産と書かれてました!止血剤貰って飲んでましたが
飲み終わったあとにまた大量出血したので気休め程度かもしれません😂
お腹の中の血がだんだん排出されていき週数が増えて赤ちゃんが大きくなるにつれて圧迫されていくので
自然になくなる場合が多いらしいです
安静にしてるのが大事なので
今はゆっくりなさってくださいね😌
-
レモン
そうなんですかね?詳しい名前は言われなかったのですが、胎嚢のすぐそばに血の溜まりがあると言われました。
原因はなく、自然に出来るものなのでしょうか??
薬は気休め程度なんですね😣
だから出されなかったんですかね…
ねるままさんは何週くらいの時に診断書出されましたか?- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
同じく11週の時でした!!
その1週間後に2度目の大量出血ありましたがそれ以降は生理の終わりかけの状態がずーっと続いてお腹の子も大きくなってきてだんだん見えなくなっていきました☺️胎盤を作る過程で稀にできるようです- 9月14日
-
レモン
同じ時だったんですね!大量出血が2回あったって事ですよね💦 怖いです😨
胎盤ができる過程ならば、原因も対策もないでしょうから仕方ないんですね😢
最終的に出血が止まったのは何週の頃ですか??- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
とにかく安静が1番ですよ😂
2回目の出血から2ヶ月くらいはナプキンしてたと思うので20週くらいには落ち着いてたかと思います
血腫は小さくなりながらいつの間にかなくなりました~- 9月14日
-
レモン
20週ですか!長かったですね💦 妊婦なのに毎日ナプキンてなんか切なくなります…。
安静にしてれば、小さくなってくるものなんですかね?💦- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
長かったです~😂
いつ出血するかわからなかったので
常にナプキン大量に持ち歩いてました(笑)動くと出血しやすいのでとりあえず安静→赤ちゃんが大きくなると圧迫されてなくなるって感じかと思います🙂時間が解決してくれる感じですかね💦- 9月14日
-
レモン
ナプキンしばらく買わなくていいなってせっかく思ってたのに、なんか悔しいです 笑
感染して破水するのが1番怖いです… でも今できる事は安静しかないんですもんね💦- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
湯船には入らない方が良いですよ
先生から言われました
シャワーは大丈夫です👍
妊娠中なのにナプキン…確かに悔しいですよね!!笑
先は長いですが過ぎればあっという間です!頑張ってくださいね😊- 9月14日
-
レモン
湯船に入らない以外で、何か他に気をつける事とかありますかね?💦
ナプキンもトイレの度に交換した方がいいんですかね😣
あまり付いてないとなんかもったいなくて 笑
ありがとうございます☺️とにかく安静にして、あとは赤ちゃんを信じるしかないですね😊✨- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
自分的にはナプキンもこまめに替えた方がいいかなー?と思います😂
もったいないですけどね泣
もうそれ以外は家族に全て任せて寝て過ごしましょう😊
落ち着いてきて先生からok貰えば仕事も再開できるし
気分転換もできるので!!- 9月14日
-
レモン
やっぱりそうですよね😅
おりものシートは常につけてるタイプなんですが、また大量出血とかなると悪いので、ナプキンが安心ですよね💦
こまめに変えたいと思います✋🏻
今日も病院から帰ってきてからずっとソファーで横になってて、トイレと食事以外は起き上がってないです😅
今はそれが仕事だと思って耐えます!
そして早く落ち着いてほしいです!- 9月14日
はち
私も切迫流産で自宅安静でしたが、薬なかったです💪🏻
1週間ぐらい、出たり出なかったりの日続きました!
私は本当に食事とトイレとシャワー以外起き上がらなかったです!
座っているのもダメ🙅と言われたので忠実に寝てばっかりいました笑
-
レモン
やはり薬ないって方もいますね!安心しました😢
はちさんはどのくらいの期間安静にって言われましたか?
本当、そのくらいがいいんだと思います👌 私も家事は一切やらないと決めました!トイレに行く度出血してないかちょっと怖いです😅- 9月14日
-
はち
2週間でした!
2週間安静にして、血が止まったら少しずつ動いていいよって言われて
診断書も2週間で出してもらったんですが会社の上司が気を使ってくれて1ヶ月まるまる休みくれました😅- 9月14日
-
レモン
そうだったんですね!はちさんは何週の時に出血されたんですか?
1ヶ月ってなかなか長いですよね…- 9月14日
-
はち
2ヶ月の時でした😟
鮮血が出て病院に行ったら、動きすぎって言われました😅
普通に働いてたので😱- 9月14日
-
レモン
ほんとに初期の頃ですね!
生理の時くらい出たりしました?
私も立ち仕事なので、無理が祟ったんですかね💦- 9月14日
-
はち
五百円玉サイズくらいですかね🩸
腹痛とは特になかったので、ホントびっくりしました!
立ち仕事だとしょうがないですよね😭お休み頂いたぶんしっかり休まれてください😭💓- 9月14日
-
レモン
私も腹痛はないんですけど、トイレが真っ赤になるくらいに出血したので、血の気が引きました😨
ありがとうございます☺️しっかり休みたいと思います!
はちさんはもうすぐ会えますね😊✨ 頑張ってください!- 9月14日
-
はち
それは焦りますよね😱💦
良くなりますように🙏💓ありがとうございます!頑張ります❤︎.*- 9月14日
レモン
そんなに大きくなる事もあるんですね…3センチでもけっこう大きいと思ってたので、少し安心しました😢
2日目くらいの量が4〜5回もですか?! 考えただけで恐ろしいです😨その時は出血の度に受診してましたか??
常にナプキン当ててる状態ですよね?💦
感染が1番怖いですよね💦
シャワーは毎日してますか?
膣内に入らないようにと言いますと、お股はどうやって洗えばいいのでしょう 笑
そうなんですね💦 じゃあ、妊娠わかってからずっと休んでる感じなんですね😢
入院などはしてないんですか?
h.h
私も、1日に大量出血して次の日に受診すると赤ちゃんは元気でしたが切迫流産と診断されました!
その後、少しずつ出る感じで今度は6日の夜中に大量出血💧
その次の日から休業してます。再度受診したら絨毛膜化血腫と診断されました💦
それから、ずっと自宅安静です💦
いまだに、安静にし続けても出血は続いてます💦不安ですよね💧
あまり考えすぎるのも赤ちゃんにも悪いかなと思って気を紛らわせたりして考えないようにはしてますけど隠せないですよね😢
先生が言ってたのは、血腫はなかなか見つかりにくいみたいで私も16週ぐらいに見つかりました。お薬を出すとこもあるけど出しても効かないから安静にするのが1番大事って言われました😭
私は、このままいけば今月中はお仕事行けないかなと思ってます💦
長期になる方もいるみたいなので
とりあえず安静にする事が1番の薬かなと思います😭
不安な気持ちにとても共感します💧
赤ちゃん信じて元気な赤ちゃん産みましょうね💓
-
レモン
同じような方がおられて心強いです😭
しかも大量出血が2回もなんて、不安でしたよね💦
常にナプキン当ててる状態ですか??
h.hさんも薬出されてないのですね😣
入院ではなく自宅安静ですか?
私も今日から1ヶ月は休む事になり状況次第では延びるかもと言われて、不安しかないです…。
出血してる間はトイレに行くのも怖いですよね😢- 9月14日
-
h.h
常に当ててます!💧
妊婦なのにナプキン大量消費してます😅
次、大量出血したら入院ねって言われてますが
いまのとこ、自宅安静中です👍- 9月14日
-
レモン
そうなりますよね😅妊娠してるのに生理用ナプキンてなんだか切なくなってきます…
私も詳しくは言われてないですけど、同じ病名なんですかね💦胎嚢のすぐ隣に3センチくらいの血溜まりがありました💦
大量出血はほんと、メンタルやられますよね😭- 9月14日
-
h.h
だと思います😭
わたしも、詳しく言われなかった(言われてたのかもしれないけどショックで聞いてないかも😅)かもしれませんがそんなには大きくないみたいってのだけ覚えてます💦
位置とかも聞けば良かったものの時間が過ぎ去り赤ちゃんが元気なだけで安心してました😫💓
次の健診はいつですか??
ほんとに、トイレ行く度ドキドキですよね💧
検索魔になりすぎて色んな情報ありすぎてビビり上がるし
もう、赤ちゃんを信じるしかないです💓😭- 9月14日
-
レモン
今日先生から、かなり危険な状態だと思ってて下さいって言われてほんとにショックでした😢あえて厳しく言ってるのかもしれないけど、さらに不安になってしまって😭
私も、赤ちゃんは元気ですの一言で救われました😭
もともと、今週の金曜日に初回妊婦健診の予約していたので行ってきます!
それまで大量出血ないといいです😢
しかも、妊娠してから便秘がひどくなったのでいきむのも怖くなってきました…。
わかります!私も何か気になる事があるとすぐ検索魔になってます!でも、ここで質問させてもらうのが1番安心します😂- 9月14日
-
h.h
すみません!
下に投稿しました🙇♀️- 9月14日
-
レモン
赤ちゃんが無事ならなんでもいいです😢
夜中に大量出血してからは、落ち着いてちょこちょこ茶色いのが出てるくらいです。
私も今日ついでに便秘の薬もらってこようと思ってたんですが、ショックでそれどころじゃなかったです 笑
金曜日行った時もらってこようかと思います☺️
h.hさんは上のお子さんもいらっしゃるので、なかなか安静にって難しいのではないですか?😣- 9月14日
-
h.h
そうですよね😭
私はまだまだ赤い血が出たりするので茶色ってゆうだけでも羨ましいです💦💦
改めて金曜日ですね👍
家事、洗濯、お風呂等は
パパが全部してくれるので
私は、ほぼ寝てます😅
日中も、2人とも保育園なので
寝たきりです😅
入院ってなったほうが安心なんでしょうが子どもたちのことも心配だし周りの協力のおかげで安静保ててるのでいまは、とりあえず自宅安静してます💦
しかし、こんなにも止まらないのはなぜだろうってホントにホントに不安です😭😭- 9月14日
-
レモン
赤いのは怖いですよね😭少量でもビビリます💦
私もまた新たに出血するのがほんと怖いです。
なるほど!じゃあ、日中は一人でユックリ出来てるのですね☺️保育園の送り迎えも旦那さんがしてくれてる感じなんですか?
私も母からは入院させてもらった方が安心だよって言われました💦 でも、コロナで面会も出来ないですからね… それはそれで不安になりそうで💦
h.hさんは、もう安定してからの出血ですもんね💦なんで?ってなりますよね😢- 9月14日
-
h.h
ほんとに、止まっても新たに出血しないか怖いですよね。めちゃくちゃ分かります。
送り迎えも旦那やお義母さんにお願いしてます!!
コロナ問題あるから入院しても
辛いですよね💦💦
そうなんですよ😭
先生には20週ぐらいになると胎盤も出来上がってる頃だからそれまでには止まると思う的なこと言われて、
20週以降に出続けるなら違う問題って言われました💦
検診が29日までないのでそれまで、
はぁ〜って感じです😭- 9月14日
-
レモン
腹痛は大量出血の時もずっとなかったですか?
あ、じゃあ安静にしてられる感じなんですね👍 良かったです😊
1日なにして過ごしてますか?
1ヶ月となると何してたらいいのかって感じです💦
そうなんですね!20週までに止まってくれるといいですね🙏
29日まで長いですね😭 それまでに出血量増えたりしないといいですね😭- 9月14日
-
h.h
腹痛はないです!✨
はい😌
ずっと携帯とお友達です😂笑
Netflixで動画みたりとか携帯のゲームしたりとか赤ちゃんのアプリみたりとか、こーやってママリでお話したりとかです😂✨
同じ体験してる方と共感しながらお話し出来ることが安心です👏👏
寝てることしかできないから
出来ること限られますよね😭
レモンさんは何してますかー??
ほんと、祈るばかりです🙏
減ることはあってもまた次の日はまたいつもの量だってなるから
気分上げ下げ激しいです😢💦- 9月14日
-
レモン
すみません、私も下に返信してしまいました💦
- 9月14日
-
h.h
ほんと、腹痛ないのが
救いです😫
ナプキンは、なるべく出血したままの状態を保つと感染とかの原因にもなるかなと思って少量でもこまめにかえるようにしてます!!
4回ぐらいですかね💦
レモンさんはどんな感じですか??- 9月14日
-
レモン
やっぱりこまめに替えた方がいいですよね😣
私は昨日の大量出血からナプキンを当ててるんですが、今日は3回くらい替えましたかね💦
先週も少し出血したのですが、その時はおりものシートを何回か交換する感じでした!
ほとんど血が付いてなかったりすると、そのまま当てちゃったりしてますが、ダメですよね😅
ちなみにシャワーは毎日浴びてますか??
清潔にした方がいい気もするけど、あまり動かない方がいいのかなとか思ったり…- 9月14日
-
h.h
同じぐらいですね😌
出血してない時はそのままですが
変えれるなら変えた方がいいかもですね👏
血腫って吸収されるっていいますけどされるんですかね?😫
それか、出血してどんどん小さくなるパターンもあるんですかね?💦
シャワーは、その日の体調にもよりますがなんか感染も気になるので洗ってます👍
汚い話、頭は毎日は洗わなかったりしますが2日に1回?とかにしたりしちゃってます😅
先生もシャワーぐらいはいいよ!って言ってのと長風呂はやめてねって言ってたので体調見ながらですかね😌
入らなかったら入らなかったで気持ち悪いですよね😭😭- 9月14日
-
レモン
ですね!出血なくてもおりものとかで多分汚れてそうですよね😅
どうなんですかね?💦
出血してなくなるパターンもありそうですけどね!でも大量出血は勘弁してほしいです🙏
やはりお股は清潔にした方がいいですよね!
髪は全然いいですよ!どうせ出かけないですし 笑
涼しくなってきたので、本当は湯船浸かりたいですが、しばらく我慢ですね😭
昨日シャワーしたので、今日はいいかなって今なっちゃってます😂- 9月14日
-
h.h
こんなに出血するなら
小さくなってるもしくは血腫が無くなってて欲しい🙏
ですね、大量出血は勘弁です😥
昨日、入ったなら今日はいいですよ!!笑
私も、最初の方は、動くのが怖くてそんな感じで入ってました!
湯船は、もう少しの辛抱ですね😭- 9月14日
-
レモン
ほんとですね😣 h.hさんは、6日の受診以来病院行ってないですか?間空くと心配ですよね😭
いいですかね?笑
昨日のお風呂あがりにポタポタと垂れてきたので、なんだか入るのも怖くて😣
でも出血してるせいか、ニオイも少し気になるしで葛藤してます😂- 9月14日
-
h.h
すみません、
下に投稿しました🙏😅- 9月14日
-
レモン
私もなんだかんだでけっこう受診してる気がします😅
健診以外でも保険きかせてくれるのでありがたいですが😂
ウォシュレットは意外と汚れ落ちないんですよね😅
ササッとお股だけ流してこようと思います🚿
長々とお付き合い頂きありがとうございます😊💦- 9月14日
-
h.h
いえいえ!
こちらこそ、お話していただき
ありがとうございます🙏✨✨
お互い不安がつきませんが、赤ちゃんのためにも安静にし、元気な赤ちゃん産みましょうね💓- 9月14日
h.h
不安ですね。
赤ちゃんの生命力を、信じて🙏
いまは、出血してますか??
いきむのも怖いのわかります😭
私も初期で便秘になり下剤飲んでます💦
分かります分かります👏👏
レモン
私も腹痛ないです!なのでまだ救われますよね✨
やっぱり携帯ですよね📱笑
私もマンガ読んだり、撮りためた録画番組見たりしようかなと😅
ほんと、それわかります!同じ境遇の方でないと共感できないですもん!
ここでお話ししてると気が紛れるし安心しますよね!
早く止まってくれないと、いい加減メンタルやられますよね😭
出血量は、ナプキンを1日に何回くらい交換する程度ですか??
h.h
そうですね、6日以降は行ってないです💦
今週様子みて変わらなそうであれば行こうかなとも思ってます😥
色々と、行動するの怖いですよね😫
それか、下だけ洗って終了とか👍
ウォシュレットは、私的にはあまり
好きじゃないしなんか怖いので
私はしませんが😂
つむぎ
16週でまだ出血あり、それ以降出血は止まってますが、エコーでみるとまだ血腫ある状態です😯
レモン
血腫なんですかね?エコーで見たら、胎嚢のほんとすぐ隣に3センチくらいのがありました。そこから感染すると破水して流産すると言われて、危険な状態ですって言われ、さらに不安になって帰ってきたところです…。
つむぎさんはどのくらいの期間休業されてましたか?
大量出血も何回かあったのでしょうか?💦 精神的にやられますよね…
つむぎ
それが血腫だと思います!
3センチくらいなら大丈夫だと思いますよ💪✨
でかい人は8〜12センチとかになるので😱
私も2〜3センチが何回も出来た感じで、生理2日目くらいの出血だけでも4〜5回は出てます😂
とりあえず血腫なくなるまで、時間はかかりますが気長に待つしかないですね😰
お風呂に浸かったりセックスしたりすると感染確率あがるので控えてくださいね☺️
お風呂はシャワーで済ませて、膣内にお湯入らないように気をつけてください🙌⭐️
4週から切迫やら前置胎盤やら血腫やらで、未だにずーっと休業してますよ🙄
レモン
すみません、下に返信してしまいました💦
つむぎ
出血のたびに受診してて、
12週くらいでドバッと出血したときは、レモンさんと同じように
『感染したら流産になるし、危険です。今までに何度も出血あるし、止血剤も注射もしてて、うちでは今はこれ以上できることはないです。今すぐ大きい病院にアポ取って予約とりますから、入院準備して紹介状持ってすぐに向かってください』
とその場で大病院の先生に電話され、入院する方向で先生同士お話しされ、入院準備して向かいました💧
でも転院先でもう一度しっかり調べてもらって、
前置胎盤と血腫があることは間違いないけれど、赤ちゃんはとても元気だし、入院したくなければしなくてもいいよ、と言われ帰ってきました😆
心配なら入院する人もいるし、あなたに任せます みたいな感じでした🐰⭐️
シャワーは毎日浴びますが、お股を洗うのは基本湯洗いのみにしてます!!
2.3日に1回はデリケートゾーン専用ソープで洗ってます🐰⭐️
洗いすぎるといい菌までなくなって、それはそれで感染率も上がるので気をつけてください⭐️
妊娠前はセペで毎日膣内の洗浄してましたが、それもやめましたよ💪
普通に湯洗いするぶんには膣内にお湯が入ることは無いと思うので大丈夫です🙌☺️
レモン
そうだったんですね💦 先生にもよると思うのですが、言い方キツイ人っていますよね!危険とか流産とかあまり言ってほしくないワードです😔
先生からは入院とまでは言われなかったんですが、入院した方が安心なのかな…とか思ってます💦
私もお股は湯洗いのみですが、シャワー直接当てちゃったりしてるのでしない方がいいですかね😅
つむぎ
いますいます!笑
でも呑気に構えてなにかあったら先生の責任にされちゃうので、シビアに指導してくるんでしょうね😭
セカンドオピニオンもオススメですよ!転院言われてなくても、不安だったら違う病院で診てもらうといいと思います🐰🙌⭐️
入院して感染予防で抗生剤の点滴でもしてくれるなら、入院のほうが安心ですよね☺️
でもそれって服薬のお薬じゃできないのかな?できるなら処方されてるはずだし処方されないってことは別に大丈夫だよね〜って感じで私は入院拒否です🤣
今コロナで面会もできないし、入院するともしかしたら血腫がなくなるまで入院しないといけなくなって、長期になるって元の病院の先生が言ってたので…😰
長期 誰とも面会できないのは無理だなと🤣
私は何も用事ない日は家でゴロゴロしてますが、用事あれば普通に出かけてますし運転もしてます😯
旦那とデートもしてます🙌
でも もうほぼ大丈夫 と言われるほど改善しました✨
私のケースが稀なのかもしれないので、安静にするに越したことはないですが…
励ましになればと🐰💓
シャワー直接当てるよりは、おへそあたりにシャワーあてて、流れるお湯を頼りに手で洗う感じにしてます🙌❤️
レモン
そうですね…あえて厳しく言って危機感を持たせてるのかもしれないですね💦
セカンドオピニオンも近くにあればいいのですが、隣市まで行かないとないんです😣
この時期の薬は気休め程度なんでしょうね😖
本当に必要なら処方されますもんね💦
私も早く出血落ち着いて、出かけたりしたいです😭
なるほど!シャワーの当て方参考にさせていただきますね😊 詳しくありがとうございます!