※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたんϵ( 'Θ' )϶
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて悩んでいます。深夜に添い乳で寝かせるか、本来の寝る時間に寝かせるか悩んでいます。将来の生活リズムや習慣を考えるとどちらが良いでしょうか?

寝かしつけについて教えてください!

今1ヶ月の女の子を育てています。
生まれた入院中からだったのですが、深夜0時以降寝てくれません。
おむつ、おっぱい、抱っこを繰り返し、やっと外が明るくなる頃に眠ってくれます。
ところが、深夜0時以降でも添い乳をするとおむつが汚れている以外はぐずることもなく寝てくれます。
添い乳は心配などもありますが、それを抜きにするとすれば、どちらが良いのでしょうか?
赤ちゃんの意向に沿って自然に眠たくなる朝方まで付き合うのか、今後の生活リズムを考えて本来寝る時間である深夜には添い乳であっても寝かせるべきなのか…。
なんとなく、添い乳は赤ちゃんを強制的に寝かしつけてしまっているような気もしてしまいます。
でも続けていると、添い乳でなければ寝られないという習慣を付けてしまうのではないかな…とも思います。
今後の事や、生活リズム、習慣などを考えれば、どうするのが良いのでしょうか?

コメント

サクライ

うちの子も添い乳だとよく寝てくれるので、グズってる時はよく添い乳しますよ(^^)

まだ寝ることも上手くないから、今は仕方ないかなと思っています。成長していく中で寝ることも上手くなっていって、そのうち添い乳なしでも、寝れるようになので心配しなくても大丈夫だと思いますよ(^O^)/

• のんたんϵ( 'Θ' )϶

添い乳寝てくれますよね。
    安心するんだろうなーと思います。
    まだまだ外に出てきたばっかりだから仕方ないですよね。
    あんまり考え過ぎずに頑張ります。
    アドバイスありがとうございました(*^^*)

• 7月12日

うちも1カ月ではまだまだ
夜は起きてましたよ(*^_^*)

夜9時から朝7時まで
ひたすら抱っこして立ちながら
揺れてあげてました!

2ヶ月すぎて徐々に夜も寝てくれるように
なりましたよ♪( ´▽`)

夜寝られないから昼間寝てしまって、また夜寝られない悪循環になってるのかなーと思ってました。
    成長していくうちに寝られるようになるんですね。
    心配せずに付き合ってあげます。

• 7月12日

1ヵ月だと外に出て不安でいっぱいなのと
お腹の中にいる間、夜にお母さんが寝て血流がよくなったときに栄養をもらっていたので、その反動で赤ちゃんは昼夜逆転してるみたいなので朝には日差しを浴びさせたりして朝夜をつけさせることでリズムができるようです。
うちも夜中4時まで寝ないことよくあり、泣いてました😓
しかし添い乳にしたらよく寝るようになったので今ぢゃそれで寝かしつけてます。
安心するようです。
添い乳しても寝ないこともありますがそのときはそのまま自分がねるといつの間にか寝てることあるし、泣いたらだっこしてゆすって寝かせてます。

おなかの中では夜に栄養もらってたんですね…初めて知りました!
    4時、5時何をしても寝てくれなかったのに、突然ぱたりと寝たりしてびっくりする時もあります。
    添い乳、窒息する可能性があるって思ってあまりしたくなかったんですが、安心するんですね。

• 7月12日

退会ユーザー

そうなんですよ( .. )
    眠いからだっこして揺れて欲しかったり
    完全に覚醒してしまったり(´・×・`)

窒息の心配はありました!!
    あたしは腕枕してることで
    しっかりは寝れないかもですけど
    踏み潰してはないし
    いつの間にか仰臥位で寝てます꒰๑•௰•๑꒱

• 7月12日