三月末に促進剤で子供を産んだが、後悔している。旦那の都合でその日を選んだが、息子が4月生まれだったらよかったと思う。自分と子供を比べてしまう日が心配。
今更言っても仕方のないことなのですが、三月末に促進剤で子供を産みました。子宮口もしっかり閉まっていたのでおそらく自然分娩を待てば4月に産めました。
旦那に立ち会ってもらうためにその日に産んだのですが、日にちも本当は、ずらせたのに旦那の職場の雰囲気等を考えてしまい、三月末を指定してしまいました。
産んでから息子のことを考えると4月にすればよかったなぁと後悔しております。この子が周りと比べて自分は出来ないと自分で思う日が来るのかなーとか考えると私がちゃんと4月がいいと言えばよかったなぁと後悔しております。
今更言っても仕方ないのはわかってますが、すごく気になってしまいます。小学校低学年まで、、、長いですよね。
- あず☻(6歳, 8歳)
コメント
やっちゃん♡
そんなに気になさらなくても良いと思います。
私自身早生まれですが、学力も運動神経も周りより劣っていると思ったことはないです。
親は小さい頃可哀想だったかもーって言うけど、それも2,3歳くらいの話で、そんな時なんて本人は周りと比べる能力はないですからね笑
逆に早生まれの親の方が色々気にして習い事などさせて、結果本人のものになっているんだと思います。
もちろん家庭によりますが、気にしてるのは親だけだと思いますよー!
体が小さいっていうのはありましたけど、それに関してだけは男の子なら気になっちゃうのかもしれませんね(´・_・`)
ガラスの靴(32)
保育士でした✿
3月生まれの子、確かに周りの子より小柄な子が多いですし、できない事もあります。
でも、それがたまらなく可愛くて仕方なかったです♡
あと、年長さんになると、負けず嫌いな子が多いかなー?って気がしましたよ⋆。˚✩
周りが出来ていて、自分ができない💦と本人が焦っていたら、一緒にやろう?とサポートしてあげてください( ¨̮ )上手くできたら褒めてあげてください♡
-
あず☻
回答ありがとうございます!
しっかりと褒められるようにします(*^^*)
負けず嫌いも度を過ぎたらよくないですけど大事ですよね✨- 7月12日
きんたろう
無事に元気に産まれてきたなら 早生まれでも遅生まれでもいいじゃないですか(*^^*)
3月産まれだと 確かに小さいうちは同級生に比べて 成長が遅いかもですが、
小さいうちだけですよ♪
むしろ、大人になったら3月産まれ 羨ましいです。
-
あず☻
回答ありがとうございます!確かに大人になったら羨ましいんですよね(*^^*)
そうですね💦💦無事に生まれてきてくれただけで幸せなことなのに(´-ω-`)- 7月12日
☺︎
私も3月25日に出産しました。
確かに丸一年くらい離れてるとなると体格も違うでしょうし、男の子だと尚更きになりますよね。
私は予定日が3月31日でした。
なので腹はくくれてたのですが、逆に早く産まれてくれて良かったと思っています。
1年弱違うとなると他のお子さんよりまだまだ小さくて愛らしくて可愛くてしょうがないのかなって思いますヾ(*´・ω・`*)ノ
-
あず☻
近いですね(*^^*)私は29日です!
友達の子供が5月生まれなので自分の中で比べちゃってるから気にしちゃったのかもしれません💦
たしかに可愛くて仕方ないです(´-ω-`)✨- 7月12日
r,m
うちも、1月と3月ですが
そんな事考えたことなかったです(>_<)息子は1月ですが他の子より成長早いと思います(>_<)娘は3月ですが。。
人よりゆっくりめで小さいですが気にしたことなかったです(>_<)
-
あず☻
そんなこと考えない方がいいですよね💦
気にしないようにします(*^^*)- 7月12日
ままデビュー
私は3月姉は1月の早生まれですが
私は保育園の頃にはもう体が大きく
姉は小さかったですが
2人とも運動神経は良かったですし
早生まれで何か周りより遅れてるとか
できないって感じたことないです。
育ち方や親からの遺伝だと思いますよ(*‘ω‘ *)
-
あず☻
たしかに親の遺伝なんですかね(*^^*)気にして考えて見たりするからそう見えちゃうだけなのかなって思い始めました。- 7月12日
kerorinko
娘も3月25日生まれです〜。
今5歳の年長さんです。
私は4月生まれなのに他の子より小さいとかあれができないこれもできないと悩むより、3月生まれだから小さいしできなくてもしょうがない〜と思える方が楽です(^.^)
参観日、お友達に教えてもらってたりすると、お世話してもらえる、お友達の多い子に育ってくれて良かったなぁと嬉しく思います(o^^o)悔しいと感じた事も、その気持ちを糧に頑張って出来るようになろうとするので、むしろ頑張り屋さんになります。あずささんが諦めたり悲観したりせず応援して、ただただ温かく見守ってあげれば大丈夫ですよきっと。
うちの場合は私がボンヤリ人間なせいで娘の方が私よりもしっかりしていて。幼稚園でもママ友さん方に行動とか発言が3月生まれには見えないってよく言われます(笑)身体は両親共に小人なので、産む前から諦めてます(つД`)
-
あず☻
娘さん頑張り屋さんですね(*^^*)
早生まれとかは関係ないんですかね✨成長を今は楽しんで見守ろうと思います✨✨- 7月12日
*あるふぁ*
上の子が4月産まれです。
が、保育園のときから身体が小さいため早生まれの子にも身長など抜かされています。
現在小学校5年生ですが、身長は1番前か2番目です。出来ないことも多々あります。
最初は4月生まれなのに、何でこんなに小さいんだろう?出来ないんだろう?どうすれば良いんだろう?と悩みましたが、それも個性なんだと受け入れています。
4月生まれなのに、3月生まれなのにとかは気にせず、我が子の成長を楽しみに親としても成長していきたいと思っています(*^^*)
-
あず☻
回答ありがとうございます(*^^*)
早生まれだとか関係ないんですかね✨
こんなことをいつまでも悩んでる方がなんだか親として成長しようとしてない気がしてきました笑(´-ι_-`)💦
今は成長をしっかり見守っていきます(*^^*)- 7月12日
退会ユーザー
私は3月末に生まれました。幼稚園に秋から入って、祖母も先生も気にかけてくれていたみたいですが、私は周りの心配をよそに普通に周りの子と一緒に過ごし、わんぱくだったそうです。遅生まれでも出来ない子は出来ないし、早生まれでも出来る子はできます。ある程度歳いくと早生まれはいいなぁと言われます笑
-
あず☻
早生まれだとか関係なさそうですね✨すくすく成長してもらえることを祈ろうと思います(*^^*)- 7月12日
A-chan
わたしは3/31生まれです☆
小さい頃近所の同級生は4月生まればかりで
うちの母は公園に行くたび、
みんな歩いたり話したりしてるのにうちの子はまだお猿さんだ、ごめんねって毎回思ったみたいです。
でも、当の本人は案外把握してなくて、大きくなってからお母さんからあの時は悔しかったーなどと聞かされた時はびっくりしました!
人より背が高くなるのが遅かったですが、運動も勉強もみんなに負けたくなくて努力できましたし、早生まれだから劣ってるなんて思ったことも一度もありません(^^)
男の子ならなおさら成長期が遅いですし、その頃には早生まれかどうか全く見分けつかないと思いますよ☆
ちなみに友達の中で1番に初潮を迎えた子は2月末生まれでした!早生まれかどうかはあまり関係ないなーと実感しています♡
-
あず☻
やっぱりそう思うのは親だけで他はなにも思わないんですかね💦
ゆっくり成長を見守ります😊✨- 7月12日
ひなママ
私は3月半ば産まれですが、
一年生の頃から背の順は基本的に1番後ろだったし、勉強も出来ないというわけではなかったです💦
18.20歳の時に周りより少し遅い誕生日に、
後少し後少し!と待ちわびたことはありますが、それ以外でもっと早く産まれたかったとか、4月が良かったとかは、思わなかったです😢
そんな事より小学生の時なんて
周りより劣ってるとか、周りより出来ない…
とか気になりませんでした😢
-
あず☻
かえたろさんは早生まれだったんですね!
失礼なことを質問してしまってすみませんでした😣💦でももう気にしないようにします😊‼️- 7月12日
まゆり
私じゃないのですが仲の良い友達が7人、三月に出産しました。必然的に息子の良き幼馴染みになりました。
息子は8月生まれでかなり体格が大きいのですが、早生まれの子達も大きい子が多いですです(´ω`)
早生まれじゃない子達より発育良いですよ。
確かに小さめの子こいますけど、その中でもとびぬけて頭の良い子や要領の良い子がいますし、あんまり気にすることじゃないかなと思います(*^^*)
少し脱線してしまうのですが息子を出産した時、私の友達や知人19人も出産しました。同級生19人です(笑)
なので早生まれの親御さんは身長や体重等で心配することもありますが、個性として大きく心配をしてるところはなかったかなーと印象です(o^O^o)
-
あず☻
遺伝やその子の親次第で変わるんですかね✨
追いつけたりはしないだろうけどゆっくり成長を見守ろうと思います!ありがとうございます(*^^*)💕
同級生多いの羨ましいんです✨✨- 7月12日
としよめ
私3月末の産まれです(^^)
何も思いませんでしたよ(^O^)
そんなことを気にするっていうのも高校になって知りました。
体格の差とか、学力の差は本人の努力と才能とセンス次第です(^^)
私の旦那も早生まれですが、運動神経はクラスで1番だったらしいですよ( •̀∀•́ )b
-
あず☻
その子次第で変わるんですかね😝💦
気にせずゆっくりと成長を見守ろうと思います!!
気にしたって仕方ないですもんね(´-ω-`)ありがとうございます!- 7月12日
あず☻
なんだか気になっちゃって3ヶ月経って悩み始めました(´-ω-`)でも、本人がなにも感じないなら私が頑張ろうと思います(*^^*)ありがとうございます!