※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

娘が急にどもりだした。吃音か?治るのか心配。ネット情報では言葉を覚える時期に似ていると書いてある。

2歳2カ月の娘が 昨日からいきなり どもるようになりました。
話始めが アンパンマンと言いたかったら アンパンアンパンアンパンマンだったり お母さんやったら おかあしゃんおかあしゃんと 必ず数回繰り返します。

吃音でしょうか?

気にしなくても 治るものですか?
ネット情報やと 言葉を沢山覚えだした頃になるみたいに書いてたんですが...

コメント

ママリ🔰

長女は3語文がたくさん出始めた頃に同じようになりました。
「わんわん、わんわん、わんわん車かっこいいね」みたいな感じです。
今はほとんどなくなりましたよ😊
言いたいことはあるけどまだ言葉選びや言葉をつなげることが上手くできなくて吃ってしまうのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

単語の繰り返しは吃音にはならないので、吃音とは違う気がします。
おおおかあしゃんや、おか、おか、おかあしゃんなどだと吃音かな?と思いますが。
アンパンアンパンマンも言い直しという感じなので、そこまで心配されなくても良いと思いますよ!

吃音でも女児は8割は自然治癒なのでしばらく様子を見て良いと思います!
対応としては言い直しをさせない、最後までしっかり話を聞く、親もゆっくり話すことが大切です◡̈

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です…
うちもホントに最近話始めの単語を繰り返して話すようになりました。
ママママママ!アンパンアンパンアンパン!言ってます😅
かと思えば普通に二語文三語文すらすら話すこともあるのでとりあえず様子見てます…🤔