コメント

まゆ
一人目の時に帝王切開でしたが、保湿もシリコンシートも何もしませんでした✨‼️骨盤ベルトももちろんしませんでした💦すると余計痒くなって逆効果でしたので、退院後しなくなったら、ケロイドにもならなかったです😊✨

sora
ケロイドになるかならないかは体質にもよるかもです。
私は傷痕が怖すぎてずっとアトファインを貼って保護し、骨盤ベルトも痛かったのでしなかったのですが、傷痕はぷっくり膨れ、赤黒?くなり、目立ちます💦2回目の時綺麗に縫ってもらったのに、同じようになってしまいました💦ショック
-
ちろ
体質とも聞きますね💧
一人目の時全く同じです!!アトファイン貼って骨盤ベルトはしてませんが、赤黒くよく肥えたミミズを飼ってる気分でした😖
そして同じく2人目の今回はめちゃくちゃ丁寧に綺麗に縫ってもらいましたが、傷口への刺激もケロイドの要因らしいので不安です😭💔恥骨痛でベルトは着けたいけどケロイドにもなりたくない!どちらも捨てがたいケアだけにどーしたものかと…
二人目の時も同様のケア方法でしたか?- 9月13日
-
sora
そうですね💦2人目の時もアトファイン貼って、できるだけ刺激しないように気をつけていたのですが…
息子がお腹の上に乗ってきたり、抱っこするとどうしても💦擦ってしまうのか、縫った傷よりも、大きくミミズ腫れになりました(。•́︿•̀。)- 9月14日
-
ちろ
同じく2歳なのでわかります😖一緒に寝てると傷痕にかかとおとし食らいます💧
それに自分のケアに時間もとれないですよね…
回答して下さりありがとうございました!参考になりました!- 9月15日

はじめてのママリ🔰
私も毎回ケロイドになります😓
先生に相談したらもうこれは体質だからケロイド体質の人は何してもケロイドになると。
1人目何の知識もなく術後放置して当たり前にケロイド。
2人目次こそはと思いシリコンシート貼ったり保湿剤塗ったりしてましたがケロイド。
3人目退院後すぐにアトファイン貼ったりアットノンなど塗ってましたが今産後7ヶ月いつも通りのケロイドです😅
-
ちろ
ケロイドは辛いですよね😭
痛いし痒いし…
体質だからで終わらせたくないけど、経験者さんの意見は参考になります。もしまたなってしまったら体質ですね…💧
ちなみに、ステロイド系の軟膏は使われてませんか?- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
夏とかほんとに痒くて毎日かきむしってます😭
ステロイド系の軟膏は使ってないです!
ケロイドにはステロイドがいいんですか?🙄- 9月14日
-
ちろ
すみません…
返信を下へ書いてしまいました💦- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!今持ってる塗り薬は全部非ステロイドと書いてあるので使ったことないかもしれません😱
切実にケロイドにならない塗り薬開発されてほしいですよね、、- 9月15日

ちろ
わかります!!
蒸れるし擦れるし気圧の変化で疼きますよね💦
素人調べですが、ネットを見てると塗り薬はステロイド系の軟膏が多くて病院で処方してくれるらしいです。ケロイドを治すというよりかゆみとかの炎症を抑えるって感じかもしれませんが…
効果の程が気になり使用の有無を尋ねました😌
ちろ
何もしないっていう選択肢もあるんですね!
帝王切開だったのに産後に恥骨痛が酷くて骨盤ベルトを初めて使ってみたんですが、まさかの使用後かゆくなる…
まゆさんの経験からかゆい場合はしない方がむしろケロイド対策になるかもですね!