コメント
はじめてのママリ🔰
そうですね😅
持ち点の高い人は第6希望の園であっても、持ち点の低い第1希望の人より優先されます。
ただうちの市では、同点が並んだ場合のみ第1希望にしている人に1点加点される方式でした。
なのでそこはプラス1とは考えないようにしていました。
退会ユーザー
その選考方法も、市によって違うと思います。
私の住んでるところは、私が入園希望出した年からその選考方法になりましたが、前年度までは園ごとで点数高い順だったみたいです💦
-
ママリ
ええ!
園ごとっていうところもあるんですね💦
やっぱり確認が必要そうですね😥
役所にきいてみます!助かりました〜😭😭💓- 9月13日
-
退会ユーザー
確認した方がいいと思います💦
以前は、人気園ばかり希望したAさんは100点だけどどこの保育園に入れなかった。あまり人気のない園を希望したBさんは80点だけど第1希望に入れた。というのがザラにあったみたいで、本当に保育が必要な人が保育園に入れないと問題になったそうで選考方法変わったみたいです。
新しい選考方法になってからは、点数が全てなのでどこの園を第1希望にするかはあまり関係なくなったみたいです!- 9月13日
-
ママリ
ですよね!やっぱり待機決定かなぁ〜😥たぶんうちの市も点数だと思います☝️🥺じゃないとダメですよね🤔また来年がんばります〜😭
- 9月13日
ママリ
ありがとうございます🥰
やっぱりそうですよね〜!
もう妥協せず、入りたいところの希望書いとこうと思います( 笑 )