※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こずみん
子育て・グッズ

都内から千葉県に引っ越し、ペーパードライバーだったが車が必要。車庫入れが苦手で練習不足。旦那に頼っており、独りでの練習が難しい状況。周りのママさんに感心。

都内から千葉県に引っ越したのですが、雨の日の子供の保育園の送迎で車が必要になり、15年程ペーパードライバーだったのですが、車に乗らなければなりません。ペーパードライバー講習にも5回ほど行ったけれどバックでの車庫入れはできるようにならず。。

車庫入れができないので、保育園の送迎以外どこにも行けません。家の車庫にも入れるのが怖く家の横に縦列で駐車して旦那が帰ってから入れてもらってます。

慣れが大事なんですが、極力運転したくなく、休みの日は旦那に運転してもらうので上達しません。皆さん車庫入れとかは、やはり練習したのでしょうか。どれくらい練習しましたか。一人だと不安なので、旦那も連れて練習したいのですが、子供2人つれての練習は長時間できない状況で困っています。

都内と異なり保育園に車で送迎してるママさんが多く、みんなすごいなーと感心してます。

コメント

うーか*°

結婚して、車がないと
生活できないところに
引っ越してきました!
運転は嫌いではなかったですが
私もバックは下手くそで
当時乗っていた車も何度か
ぶつけました。笑
今乗ってる車も慣れるまでは
ちょこちょこぶつけてましたw
ただ車が必要な場所だけあって、
そこらじゅうスーパーの駐車場が
だだっ広いので毎回の買い物も
駐車の練習のようでした*°
結婚して5年経ちすっかり
とめれるようになりましたよ!
得意な方向と苦手な方向があって
苦手な方は未だに何度も切返さないと無理ですが、、、

近くに駐車の広いスーパーないですか?*°
買い物がてらなら練習!と意気込みなくてもいいですよ💗

• こずみん

こずみん

この前も車が着ちゃって焦って
    車庫に入れて、こすってしまい、それから怖くて。

よく行く近くのスーパーは広いスペースがなく、いつも一杯なんです。いつも行くところで練習できるのが理想なんですけどね。やはり練習しかないですね。。

• 7月12日
  • うーか*°

うーか*°

わかりますっ!他の車くると
    焦っちゃいますよね!
    そんなときは先に行ってもらえるのが
    理想なのですが、パニックなってしまいまさよね!
    私は縦列駐車しておいて、邪魔にならないなら全然それでも良いと思いますけどね💗

でもほんとバックは慣れなので、、、
    ちなみに自宅前の道は一通ですか?
    でなければいつもと反対向きで帰ってみて、反対から止めてみるのも手かもです!
    得意な方向とかもあるかもですよ💗

スーパー賑わってるのですね!
    であればやはり家の駐車場が一番いいですかね?
    ガラガラの駐車場があれば一番練習しやすいですよねw

• 7月12日
あんず

私も都内から千葉県に引っ越してきました!
免許は千葉にくる何ヵ月か前に取りに行き、初心者でした。
初めはたまに運転していたのですが旦那の方がずっと運転しているので任せっきりになり、駐車はあまりうまくないです。笑
私が一人でスーパーとかいくときは隣に車があると怖いのでできるだけ止まっていないとこに停めます!
今は妊娠していることもあり旦那が運転してくれるので結局駐車は上達してないです。笑

• こずみん

こずみん

駐車に時間かかってしまうので、スーパーとかだと結構行き来があるので怖いです。どこか広そうなところで練習しかないですね。。

• 7月12日
  • あんず

あんず

そうなんですよね(;_;)
    なのでまだ人があまりこない時間にスーパーいってます(>_<)
    なかなか練習する場所ないですよね。

• 7月12日
ぷにまな

わー!まさに同じ感じです(笑)私もバックでの駐車が苦手で😀千葉に住んでます。実家にいたときに車庫入れの時に花壇に車ぶつけてしまい、それからトラウマになり、前からしか駐車できなくなりました。
今では子供乗せて運転することありますが、駐車場も念入りに停めやすい位置を探して確保したかんじで、その駐車場ならバックで駐車できるようになりましたが、未だに車庫入れは無理だと思います。
車は慣れだと思うので、やはり回数乗るしかないかと思います。休日もあえてこずみんさんが運転して、広い駐車場で練習してみてはどうですか??

• こずみん

こずみん

バックで駐車できるんですね、すごい!練習あるのみですね。気が重い。

• 7月12日
yumi

運転は慣れですよー(*^o^*)

私もほぼペーパーから車通勤になってスーパーで駐車の練習してました!

バックの駐車のときは後ろのタイヤを狙ったところに動かすようにすると上手くいきますよ(^^)

• こずみん

こずみん

意識はしてるんですが、センスがないんだと思います(>_<)

• 7月12日