精神疾患の可能性について自覚し、健康への過度な不安から検索や病院通いを繰り返す状況に悩んでいます。同様の経験や克服方法を知りたいと相談しています。
心気症という精神疾患ではないかとやっと自分の異常とも思われる思い込みの原因が分かりました🙄
中学生の頃から胃が痛くなって薬飲んでも治らず胃がんではないかと心配になりすぎてご飯も食べずに検索魔になっていました
背中にしこりが出来ると癌ではないかと思い親に病院連れてかせたり子供が出来て子供の様子がおかしいと夜間病院に行ったり大丈夫も言われても気がすまなく納得行かず他の病院へ行ったり
自分の体調が少しでもいつもと違うと大きな病気ではないかと心配になってしまいます
楽しいことを考えようと思ってマイナス思考になってしまいます
同じような方いますか?
克服された方いますか?😫😫😫
- 🧚♀️(5歳2ヶ月)
コメント

たんみーず
私も最近自分が心気症なんじゃないかと思ってます。
子供が生まれてからあちこちの病院へ行きまくっています。
背中が痛くなると肺がんではないかと循環器内科へ行き(2回)、頭が痛いと腫瘍が出来てるのではないかと脳外科へ行き、乳房が痛くなると乳がんではないかと乳腺外科へ行き(4回も行きました)、子宮が痛くなると子宮頸がんではないかと婦人科へ行き、目眩がすると何かの病気ではと脳外科、耳鼻科へ行き...
結果全部異常なしです。
一度心配になると携帯でいろいろと調べまくりどんどん体がその病気の症状に当てはまると感じてしまって鬱状態にまでなってしまいます。
これが何年も続いて周りから異常だと指摘されて調べてみたところ心気症と言うのを見つけて、自分は心気症なんじゃないかと今思っています。
解決法も分からず私も困っています。
ただネットで同じく心気症で悩んでる方へのアドバイスであったのは、もしまた体の不調が出ていつものように心配になるようなことがあった時は、むやみにネットで検索するのを辞めると書いてあってなるほどなと思い、今は検索するのをやめています。
なんでも病気に結び付ける自分、本当にどうにかしたいです😔

haha⋆*
私も心気症でした!
不安障害とパニック障害でもあります!
3年前に発症しました。
何か不調があると携帯で自分が納得するまで調べ尽くして病院にも行きます。
ご飯も欲しくなくなったりもしました。
心療内科へ行き今はカウンセリングと漢方薬を飲んでます。
検索は辞めました。
すると少しマシになりました!
パニック発作がたまに出るのでそれと戦ってます。
-
🧚♀️
そうだったんですね😭😭😭中々周りにわかって貰えない精神疾患ですよね😥
私もご飯食べる気なくしたり子供へ笑顔を向けることが出来なくなったりしています
ちなみにカウセリング受けられて心気症と判明しましたか?🥺- 9月13日
-
haha⋆*
子供に対して笑えなくなったり会話とかも上の空でした💦
初診で、心療内科の医師に
全般性不安障害とパニック障害です!って言われました!
全般性不安障害をぐぐると
その通りだと思いました💦- 9月13日
-
🧚♀️
わかってくれる方が居て安心しました🥺
そうなんですね🥺🥺
やっぱり1度受診して診断つけてもらってちゃんと緩和していくのが1番ですよね😥😥
返信ありがとうございます🙇♀️- 9月13日
🧚♀️
中々他人にも言えない悩みで「そんなのにかかるわけないじゃん大丈夫だから」と周りに言われるだけで病院も言って貰えずただひたすら治るの待つか自分に安心感求めるかしかなくて辛いですよね😫子供いるのでそればっかり頭に過ぎって中々笑顔になれなかったり本当にしんどいです😥
たんみーさんとほとんど一緒で気持ちが分かります😥😥
この精神疾患はもう治すと言うより自分自信で何とかしなきゃ治らないですよね、、、