インフルエンザの予防接種はいつ打ちますか?いつぐらいが良いんですかね…
インフルエンザの予防接種はいつ打ちますか??
いつぐらいが良いんですかね!!
去年は12月前には二回とも終わってました。
- R(8歳)
コメント

ママリ
来月くらいから始まるようですが、今年はコロナの影響もあり、混乱・殺到しないように高齢者→妊婦さんというように対象者や接種開始日をある程度絞っていくみたいです🌟
子どもたちは年内に済ませたいですよね🥺

退会ユーザー
10月頭にはうって、2回目は12月に毎年うってます!
大人は子供と一緒に10月に打つ1回のみです🙂
-
R
こんばんわ!
あ!大人は一回ですよね😆去年私はやってなかったので忘れてました💦
今年は妊娠中ですがやります!!
やはり10月頭ですよねー!そしたらた明日かかりつけに電話して予約してみます☎️- 9月13日
-
退会ユーザー
効能出るまでに1ヶ月かかるので効き目が出るのは11月になりますね!
インフル流行は11月位から3月くらいなので10月頭~中旬位がちょうどいいと聞いたことありますよ😄- 9月13日
R
こんばんわ!!
年内には終わらせたいですよね!私が11月の半ばに出産予定なのでそれ前にはとは思っています😢
明日かかりつけに電話して予約してみます!!
早すぎるのは逆にダメなどありますか?
ママリ
10月から高齢者の接種が開始のようなので(それ以外の方は10月26日〜)、もう病院に予約等の問い合わせてみてもいいかもしれないですね😊!
自治体によっては助成が出る期間も異なるようなので利用されるようでしたら調べておいた方がいいかもしれないです😖
11月予定日でしたら、せめて子どもたちの1回目とママさんの分は済ませたいところですよね🥺💦