※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりる
その他の疑問

保育士さんは子供たちにどんな言葉遣いしていますか?私が働いてる保育園…

保育士さんは子供たちにどんな言葉遣いしていますか?

私が働いてる保育園の保育士さん子供のことお前、あんたって言ったりするんですが…
それともこういうのは普通なのでしょうか( ˃ ˂ )
もちろんあだ名で呼ぶ時もあります!

足癖悪い子がいると
お前(又はあんた)はほんまに足癖悪いな!!とか

給食終わりに眠くてぐずる子に対して
片腕持ちながらベッドに放り投げてさっさと寝な!とか…(1歳児クラスの子です)
脱臼しちゃうとか思わないのかな…?

トントンも無しで、泣きながら勝手に寝ていきました。
トントンもしてるときもありますが、スマホ見ながらのときもあります。
見てて凄く悲しくなりますが、気にしすぎですか?😭💦

ここからは質問と関係ないですが…

ちなみに私が働いてるところは0~2歳児だけの小規模保育園で
調理スタッフとして働いてます( ˃ ˂ )
仕事内容は好きで、その言葉遣いが悪い保育士もふくめ他の保育士さんは私に対してはとても優しく接してくれます。
ただ契約時の時間帯と今働いてる時間帯が違うのと(週4~5で4時間勤務のはずがシフトだと2時間勤務で週3で稼げない)
子どもたちの言葉遣いや扱いが雑(?)と感じてしまって
明日辞めさせて欲しいという事を伝えようと思ってます💦

コメント

moon

正直そのような保育士がいる保育園には絶対に子どもを預けたくありません。。
片腕持ちながらベットに放り投げるのって、
虐待に近いと思うのですが💦

気にしすぎではないです!
それが普通の感覚かなと。

• らりる

らりる

コメントありがとうございます!
    私もここには預けたくないです💦
    年齢も0~2歳児クラスなので喋れない子も多いからこういう事してしまってるのかなと思いました…

気にしすぎではないですよね。。
    こんな扱いされてると親が知ったらどう思うのか考えて欲しいです(T_T)

• 9月13日
早紀

娘を小規模保育園に預けていますが先生方は愛情を持って名前を読んでくれて丁寧に言葉掛けしたり接したりしてくれていますよ☆
私自身も保育士として働いていますがそんな態度の保育士は一人もいませんよ!お前、あんたなんて子どもの人権侵害してますよね💦ベットに放り投げるなんて虐待ですしいつ事故が起きてもおかしくないです。スマホ見ながら保育することなんてまず無いですし…
きっと大人の都合で思いどおりに動いてくれないから段々とそういう態度になり注意されないからエスカレートしていったんでしょうね💦💦0~2歳なんて一番手を掛け優しく丁寧に関わるべきなのに。悲しくなります。
気にしすぎではないですし、役所に通報した方が良いと思います。

• らりる

らりる

コメントありがとうございます<(_ _)>
    お母さんとも離れて頼れる人が先生だけなのに
    ああいった扱いなのがすごく泣けてきます。。
    親御さんが知ったらどんな気持ちになるんだろう…
    保育園がある市の市役所に連絡…でいいですよね?
    証拠は?とか言われませんかね(T_T)
    給食は違う階で作ってるのでなかなか写真や動画を撮るのが難しいのですが…

もし通報して役所の方が保育園に〇〇日にいきますとなると絶対保育士の方もいい顔すると思うので
    抜き打ちで検査してくれないかなと思ってしまいます。

• 9月13日

保育園で看護師しています。
さすがにそんな言葉遣いをする保育士さんはいません……
スマホを見ながらなんてあり得ないです…昼休憩がないのでケータイ見ながら歯磨きすることはありますが午睡中の本当に5分もないぐらいです。
絶対気にしすぎじゃないです!

でも口が悪い人は確かにいます、、イライラするとそんな感じで片腕引っ張ったりして脱臼がいつもないかヒヤヒヤしてます。
ただ、その人は職員にもイライラすると当りまくっていて怖いぐらいの方です💦

• らりる

らりる

コメントありがとうございます!
    スマホ見ながらってありえないですよね(T_T)
    もう少し顔みながらトントンしたりするもんじゃないの?と思ってしまいました💦

あと幼稚園でぶどう詰まらせて亡くなったことがあった日に
    LINEで気を付けましょう。と他の保育士さんから連絡が回ってきて
    その次の日には、めちゃくちゃ給食も口の中パンパンになるまで詰め込ませてて
    え…?となりました…
    (1歳児クラスの子に)
    思い出すだけで嫌になって仕事内容は好きなのに行きたくない、子どもたちがああいった扱いをしてるのを見たくないです。。
    預けない方がいいよ!というクチコミも流したいくらい…
    スタッフも少ないので完全に身バレしてしまいますが…

そうなんですね(T_T)
    いい保育士さんもたくさんいるのに悲しいですね。。

• 9月13日