※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ni
お仕事

産休育休についてお聞きですね。2ヶ月で妊娠した場合、産休育休を取得できる条件について知りたいですか?会社に行ったら辞めるしかないのでしょうか?

産休育休についてお聞きしたいです!
何年か働かないと産休育休って貰えないですか?
仕事を始めてから2ヶ月くらいで妊娠しました!
今5週なのでつわりも、そこまでありません。
会社に行ったら辞めるしかないのでしょうか😭

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

育休は一年勤めないとだめです。

• ni

ni

そうだったんですね、では今、正社員でやってるのですが、辞めるしかないということですね😂

• 9月13日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

育休もらえないから辞める、はちょっと安直すぎませんかね?💦
    正社員なら会社の他の手当てがあるかもしれませんし、産後子連れで求職だと保育園入れるのも大変ですし、、、

• 9月13日
  • ni

ni

育休が貰えないのなら働くしかないので、それまでに保育園が決まれば辞める必要はありませんが、決まらなかったら辞めるほか、どうしようもないので🤷🏻‍♀️

• 9月13日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

基本、一年勤めないとというのは一般的だと思いますが、、、

育休はいるタイミングで働くの、体力的にきつくないですかね?
    産休あけたら求職中とかにして保育園延長するとかですか?

• 9月13日
💛💜🧡❤️💚💙🩷️

私は パートで1年4ヶ月働きましたが
パートでは産休育休取れなかったです😭😭

• ni

ni

パートで産休育休取れないのはわかってました!

• 9月13日
  • 💛💜🧡❤️💚💙🩷️

💛💜🧡❤️💚💙🩷️

基本は 1年働かないと取れないと思います 💦

• 9月13日
娘のママ

産休は雇用形態関係なく取得できます!
育休は会社によりますが、一年働いてないと取得できないところが多いですねー
少なくとも一年働いてないと手当はでません!

• ni

ni

産休は勤続年数など関係なく取得できるんですね!

• 9月13日
  • 娘のママ

娘のママ

できますよー手当もでます!
    まあ会社側からしたら微妙な反応されるかもしれませんが😂

• 9月13日
  • ni

ni

そうだったんですね!それははじめて知りました😳
    会社側は面白くないですよね😓

• 9月13日
ユウ

産休手当はもらえます😊
育休手当は1年以上の加入なので、多分間に合わないですね🧐私がそうです😅

辞めなくても籍を残してもらえるんならいいんじゃないですか?私は手当なしで数ヶ月のみ休んで復帰します👌🏻産後ご主人に育休取ってもらって一旦復帰し、育休手当の権利を確保してから育休に入る人の話も聞いたことはありますよ😊

• ni

ni

産休手当は貰えるんですね😳
    入ったばかりで妊娠と伝えるのも心苦しくて😓
    ご主人が育休とってもらえるのはいいですね!旦那の会社自体は育休あると思うんですが、とってる人もいなく、立場的にも難しいと思うので😓
    そーゆー場合もあるんですね!色々と対策があり、参考になりました😳

• 9月13日
  • ユウ

ユウ

保険加入が前提ですよ😊扶養では一切入りません😅

あくまでも周囲で聞く話ばっかりですけどね😊私は自営とバイトの掛け持ちなので、ちょっと状況が違うんです😅

• 9月13日
  • ni

ni

パートとかだと産休育休って聞いたことないですもんね😳

自営とバイトって珍しいですね!自営の方は旦那さんと一緒に経営されてるんですか?

• 9月13日
  • ユウ

ユウ

パートでもフルなら社保入ってるので取れますよ😊
    私もあと2ヶ月ほど早く加入してたら育休手当もらえました😂まぁ早々に復帰するのであんまり関係ないですけど😅

個人事業主が私です👌🏻主人は普通のサラリーマンなので😊
    子供メインのお稽古ごとの教室なので、需要が平日夕方〜と休日なんです😅なので平日昼過ぎまでバイトしてます✨

• 9月13日