30mlしか飲めないミルク、3時間あけるべき?悩んでいます。1回に80mlを1時間30ごとに分けてあげてもいい?体重の増加についても不安です。
ミルクは30mlしか飲めなくても3時間あけるべきですか??
1回にいっぱい飲めず、搾乳もそんなにでないし、でも体重が全然増えなくて飲んでもらいたいしでどうすればいいか悩んでいます💦
3時間で80mlくらいを1時間30ごとで小分けに40mlくらいずつあげていってはダメなんですかね??
あと、スケール使っていた方体重は毎日30gくらい増えてましたか??
今日5gしか増えてなくて💦
明日50g増えるとかありえるんですかね??
質問ばかりですいませんが、わかるかたいたら教えて下さい🙏🙏🙏
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 4歳4ヶ月)
コメント
さーさん
いま一ヶ月だとミルクの一度の量があると思うので、、、
その量をこまめにあげても大丈夫かと思います☺️
三時間で小分けでのむならそれでも大丈夫かと思いますよ❤️
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月でしたら100ml~120ml飲みませんか?
30mlしか飲めなかった場合は、3時間経っていなくても、次に泣きじゃくって何してもダメな時は、ミルクなのであげて大丈夫です🙆♀️
1時間30分事に小分けは胃袋に負担かかるので、3時間おきですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
頑張って1時間かけて80mlが最高です(´•̥ ̯ •̥`)
それも半分くらいは流し込んでる感じです💦
やっぱり少し飲んだだけでも3時間はあけたほうがいいんですね😣
ありがとうごさいます🙏🙏🙏- 9月14日
まぬーる
一回に飲めない少食ちゃんは、三時間空けるとお腹すきすぎ&体力消耗でNGなので、
一時間くらいでもう、なくはずかと!小分けに飲むほうがいいですが、
30とかだと本当にたつっとな量なので、できれば15分から30分以内に残りを飲んでしまって、トータル60から80位までいきたいですね!
それで1セットに数えたほうが、ちょこちょこ飲みの癖はつかないですよ😃
-
はじめてのママリ🔰
今、そんな感じで調子のいい時は母乳40、ミルク40ですが1日に1回あるかないかで...😅
あとは30.14とかでぐっすり寝てしまいます💦
完母の時は3時間たたずに泣いてたんですが、体重が増えずミルクを足したら4時間とか起こさないと起きなくなりました😂
1回80を目指して頑張ります🙏🙏🙏
ありがとうごさいます🥰- 9月14日
-
まぬーる
あっ毎回、混合なのですね!それであれば、プラスでミルク80は無理な量なので、苦しくて飲めなくなる赤ちゃんが正解!だと思いますよ😃
- 9月14日
-
まぬーる
ミルクのみでどこかの回だけ、80にするのもいいと思います。吸う力をちょっと鍛えるために!
- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
おっぱい拒否する事があるので、ミルクだけの時もあるんですが、それでも30.40なんです😣
少食すぎて😅
難しいですね😂- 9月14日
-
まぬーる
そうなんですね!混合ってゴールがないから難しいんですよねぇ😅
おっぱいの飲み方と哺乳瓶の飲み方は結構違うので、使い分けられるなら軌道に乗り始めるとは思います‼
嫌がる時は、ゴム乳首との相性なのか、ミルクの味なのか、そこも大事なんですよね。
混合って、
ミルク寄りの混合or母乳寄りの混合になるかまたは、
最終的に完母か完ミどちらか一本化をよく聞きます!
ちなみに私は、混合から完ミになりました!途中で乳頭の混乱を起こしました!
二人目の時は、半年頃まで上手に乳首を使い分けられる人でしたね😃
混合やるなら、味がわかるこだと、すこやかとかアイクレオのミルクがおすすめですよ✨- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
今は体重増加を重視してミルク寄りになってます✨
今日、母乳外来に行ってきたんですが我が子も乳頭の混乱かもと言われました😅
でも、哺乳瓶でもすぐ嫌がるのでなにかなーで終わりました😂
ミルクはアイクレオ使ってます( ´∀` )
哺乳瓶もいろんな種類買ってきたので、試してみようと思います🙏🙏🙏- 9月14日
-
まぬーる
それはそれはお疲れ様でした😭確かにミルクよりでスタートしたほうが、今からは体重も体力のためには必要にはなりますもんねぇ!👍
私も一人目の時は母乳外来行きました!二人目の時に言われたのは、舌が短いから加えられない&時間がかかるってことでしたね。
それはミルクの時も同様で、もっと舌に乳首を乗せられる練習をと、母乳相談室だかの、母乳トレーニングできる乳首で練習してミルクをのませました!
アイクレオいいですね😃
しかも哺乳瓶購入されたんですね‼素晴らしいです!
潰して飲みたければ、ビーンスタークとかかなあ~。
乳首にも好みがありますよね‼
まあ私もなんだかんだで、ミルクは全種類飲ませました😁💧
応援しています😃- 9月14日
退会ユーザー
うちの子もミルク全然飲まない子でした。
毎日体重測っても3gしか増えてなかったこともあります😓
赤ちゃんも人間ですから好き嫌いや気分によってミルクの飲みが悪い子もいます。
体重の増加が悪いと色々考えてストレスになりますよね。
私の場合、ミルクの飲む量が少なくても元気で育ってくれるならいい!と開き直り体重も気にしなくなりました。ちなみにうちの子は7ヶ月検診の時から増えてません😭もう時期1歳1ヶ月になりますが6.9キロです😅
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにストレスで、嫌がってる姿や疲れきって寝てる姿を見ると無理やり飲ませてる自分も嫌になって泣けてきて...謝りながら授乳しています😣💦
まるさんは1.2ヶ月の頃は1日30gくらいは体重増えてましたかぁ?
毎週病院に通ってるんですんですがなかなか30gも増えません(´•̥ ̯ •̥`)- 9月14日
-
退会ユーザー
元々生まれた時は体重あったのですが1ヶ月検診の時は400ちょっとしか増えておらず1日辺りで計算すると15.16gくらいです😅
うちも30gどころか半分の15g増えないことなんていっぱいありましたよ☺️
病院行って色々言われるの本当に嫌ですよね😡お子さんもお母さんもストレスになっちゃうしお子さんに関しては無理やりやると余計嫌がっちゃうので飲む時に飲めるだけでいいと思います😊- 9月14日
お犬
混合ですか? 完ミですか?
もし完ミなら、1度に30mlしか飲めないのはちょっと心配ですね…
私の場合ですが、30〜40mlしか飲まなかった時は次回お腹ぎすいて泣くのも早いので、1時間半とかであげてましたよ🍼
ミルクは何が何でも3時間空けるべき!と言う人もいますが、そんなガチガチに気にしなくてもいいと思います😄
あと、体重増加は日によってムラがありますよ!
ミルク飲む前か後か、おしっこやうんちが出る前か後かによって数十グラムの誤差はあります。
毎日計るのではなく、1週間か2週間ごとに1回計るようにして1日あたりの平均を出したほうが良いです☺️
-
はじめてのママリ🔰
混合です✨
やっぱり無理やりは飲ませない方がいいですよね😣
嫌がりながら無理やり流し込んでる感じなので、可哀想で(´•̥ ̯ •̥`)
スケールをレンタルして授乳量を測ってるので、どうしても体重を気にしてしまいますが1週間でって考えることにします😅
たしかに、80飲んだらそれだけ体重増えますね😂- 9月14日
naomiyan
全然大丈夫です!!
1日トータル80ml×7.8回?くらい飲めていておしっこうんちが出てれば何も問題ないですよ☺️ママは体重増えてるかな?と心配になりますよね(。´_`。)
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり80mlを7.8回ですね😣
1日に1回は80ml飲めるかなーって感じなので、もう少し頑張らなきゃですね💦
おしっこはたくさん出てるし、うんちはガス抜きを1日2回してるので基本は2回でてるだけな感じです😅
ほんとにまだ新生児なみに小さくて病院にも通ってるので心配でしょうがないです😣
ありがとうごさいました🙏🙏🙏- 9月14日
naomiyan
うちも1回60もあれば80もありミルクを捨てることの方が多かったのですが今は140飲んだりもします!
もう少しすれば体力もついてきますから、あまり思いつめずに今を楽しんでくださいね☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうごさいます😣
60.80はグビグビ飲まれましたか?
娘はすぐ嫌がってほとんど無理やり流し込んでる感じで💦- 9月15日
-
naomiyan
遅くなってすみません!うちもグビグビじゃなかったです😭ゲップさせたり無理やり口をこじ開けたり😣大変ですよね💦同じ状況でしたが今はまんまる太ってきました!!
- 9月20日
さーさん
ちなみにうちの三番目ものみが悪く、、、
看護師さんからその赤ちゃんのペースがあるからゆっくりで大丈夫だよ。こまめにいってみようっと入院のとき教えてもらいました⭐️
はじめてのママリ🔰
3時間あけなくても大丈夫なんですね✨
といってもよく寝る子なので、基本寝たら起きるのは3時間後とかですが(´•̥ ̯ •̥`)
気長に頑張ります😣
ありがとうごさいました🙏🙏🙏